Лечение гнойных ран в условиях поликлиник


    Лечение гнойных ран в условиях поликлиникЭтиология гнойной раны не может быть определена однозначно. В настоящее время трудно провести границу между микробным загрязнением и инфекционным процессом в ране в зависимости от вида возбудителя.

    Можно, однако, выделить ряд особенностей течения гнойного процесса в ране, отмеченных за последнее время: увеличение числа гнойно-инфекционных заболеваний и осложнений, появление токсико-аллергических реакций у больных с гнойными ранами, изменение реактивности организма у больных с данной патологией, частый переход в хроническую форму течения в связи с возможностями антибиотикотерапии, ослабление дисциплины медицинских работников в вопросах точного соблюдения принципов и приемов асептики.

    Особое значение имеет изменение этиологии хирургической инфекции. Возросло значение стафилококка в сочетании с грамотрицательной флорой (палочкой сине-зеленого гноя, кишечной палочкой). Появились антибиотико-резистентные формы микроорганизмов, что особенно остро ставит вопрос о внутрибольничной инфекции. Установлено, что уже через неделю пребывания больного в хирургическом стационаре происходит замена первичной микробной флоры госпитальными штаммами. Источником внутрибольничной инфекции становятся больные, длительно находящиеся на лечении в этом же стационаре, и медицинский персонал.

    Развитие гнойного процесса зависит от состояния Защитных сил организма, его чувствительности, вирулентности микробов и их дозы, степени повреждения тканей в месте внедрения инфекции. Установлено, что количество микробов, могущих вызвать гнойный процесс, должно составлять 105 микробных тел на 1 г ткани раны. Однако это число не абсолютно. Экспериментальными исследованиями доказано, что для развития гнойной инфекции в нормальных тканях необходимо ввести от 2 до 8 млн. стафилококков. Если через ткани в месте инъекции микробов провести шовный материал, «критическое число» может уменьшиться до 10 000, а в закрытых полостях при нарушении местного кровотока в тканях раны, например при сильном стягивании швов, уже 100 микробов могут вызвать нагноение.

    Развитие гнойного процесса
    зависит от состояния защитных сил организма, его чувствительности, степени повреждения тканей и места внедрения микробов. Существуют не специфические и специфические защитные реакции организма.

    Не специфическая реакция в тканях раны представлена:


    а) выделением в зону повреждения таких биологически активных веществ, как лизоцим, интерферон, комплимент, оказывающих лизирующее влияние на микробы;

    б) тромбоцитами, содержащими активный гистамин;

    в) микрофагами, способными к лизису и фагоцитозу;

    г) защитной ролью кожи, слизистых.

    Специфический иммунитет осуществляется за счет факторов гуморального и клеточного иммунитета. При нагноении раны, считающейся чистой, прорывы микробной флоры естественных барьеров организма облегчаются наличием травмированных тканей, их дефектом, гематомой. При несостоятельности местных защитных реакций не специфического иммунитета возможны гнойные процессы в ране.

    Для очищения гнойных ран после вскрытия используются протеолитические ферменты, промывание пульсирующей струей антисептика, активное и пассивное дренирование. Необходимо подчеркнуть, что наилучший результат в лечении гнойных ран в условиях поликлиник может быть, достигнут только активным лечением, заключающимся в хирургической обработке ран. Она заключается в активном удалении некротических масс, хорошем дренировании и раннем закрытии раны швами.

    Если в 1 фазу течения раневого процесса основным направлением лечебных мероприятий является противовоспалительная терапия и очищение ран от гнойно-некротических тканей, то во 2 стадии главная задача хирурга - оживление роста грануляционной ткани и восстановление регионарного кровообращения в тканях. Для этого применяется масло шиповника, облепиховое масло.

    Поздний вторичный шов обычно накладывается на 3 неделе (при развившейся рубцовой ткани, которая перед наложением швов иссекается). Во всех случаях при наложении швов в рану вводятся поливиниловые трубки в качестве дренажей.

    Регионарная криотерапия проводится опрыскиванием струей хлорэтила краев раны сразу после наложения швов, а также на 2 и 3 день после операции. Кожа вокруг раны обрабатывается перед этим эктерицидом.

    Для облучения используется лазер гелий-неонового типа. Облучение лазером производится на 4, 5, 6 день после операции по 7-10 минут.

    Механизм криовоздействия основан на улучшении микроциркуляции и свертывающей системы крови. Лазерное облучение также улучшает регионарную микро-циркуляцию.

    Наряду с наложением вторичных швов с использованием регионарной криотерапии и облучением раны лазерным лучом больным назначаются сосудорасширяющие, антикоагулянтные и противовоспалительные средства, при необходимости накладываются гипсовые лангеты.

    Наложение вторичных швов с использованием регионарной криотерапии и лазерного облучения позволяет сократить сроки лечения больных с гнойными ранами в условиях поликлиники на 18-22%.

    На правах рекламы: широкий ассортимент услуг по диагностике и лечению заболеваний в медицинском центре «Медиант» - химки.мц-медиант.рф/diagnostic/.

    Похожие новости
  • Классификация ран
  • Внутри-артериальное введение лекарственных препаратов
  • Иммунитет: защитник нашего здоровья
  • Абсцесс: симптомы, виды
  • Болезни почек
  • Протрузия межпозвоночных дисков

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.