Бездомная собака вернула к жизни одинокого человека...


    Волонтеры из группы "Забота о животных" в Смоленске познакомили бездомную дворняжку с ее будущей хозяйкой.

    - Мы долго искали достойных хозяев для бездомной собаки Даши. Она очень добрая и отзывчивая, настоящий друг. Но, к сожалению, к нам обращались в основном люди из неблагополучных семей, злоупотребляющие алкоголем, для них собака – единственная игрушка, которую они могут позволить своим детям. Конечно, таким смолянам мы отказывали, понимая, что животное может вновь запросто очутиться на улице. Но вот однажды раздался звонок, и женщина на том конце провода сказала, что у нее очень тяжелый период, что ей кажется, что ее собственная жизнь заканчивается, и что единственное, как она сможет продлить свою жизнь, - это спасти чью-то еще. Так я познакомилась с Людмилой Михайловной, - начала рассказывать волонтер "Заботы о животных" Екатерина Иванова.

    Людмиле Селезневой и сейчас непросто вспоминать о том времени, когда произошло непоправимое горе.

    - У меня умерла дочь Татьяна, у нее остановилось сердце, - тихо начала говорить женщина. – И я осталась почти одна. Конечно, есть родственники, но они не могли восполнить утрату. Возникало ощущение, что жизнь закончилась. Было так пусто, и эту пустоту нужно было заполнить. Я поняла, что вновь хочу дарить кому-то свою любовь и заботу, тому, кто в этом действительно нуждается.

    Людмила Михайловна всю жизнь проработала на административной должности, всегда стойко переносила трудности и принимала самые серьезные решения, но утрата близкого человека подкосила даже ее. Когда все это произошло, женщина уже вышла на пенсию, а дочери тогда было всего около сорока.

    По словам моей собеседницы, трудно передать, что такое пережить своего ребенка. После трагедии ничего не хотелось – ни разговаривать с кем-то, ни даже выходить на улицу. Дни бесконечно тянулись, сливаясь в один.

    В то время, как Людмила Михайловна справлялась со своей бедой, собака Даша, у которой тогда не было имени, умирала от голода и инфекций в холодном подъезде. Собаку забрали волонтеры и дали ей кличку Стэфи (Дашей ее позже назовет Людмила Михайловна). Собачка была измучена, но все равно доверяла людям, радовалась общению. Было видно, что когда-то она жила в доме, а потом вдруг почему-то стала никому не нужной.

    - У пса были блохи, много расчесов, от которых она сильно страдала. Я у нее на ухе заметила что-то вроде жировика, - вспоминала Екатерина Иванова. – Мы отвезли ее к ветеринару, и он удалил… дробь. Оказывается, в собаку стреляли, и каким-то чудом дробь не погубила ее.

    Но это было далеко не самым страшным. Девушка, согласившаяся на время взять Дашу, с беспокойством позвонила Екатерине и рассказала, что на снегу, после того, как собака сходит в туалет, остаются пятна крови. Позже выяснилось, что у животного рак – саркома.

    - Мы собирали деньги на человеческие инъекции против рака и сеансы химиотерапии, а Даша, тогда еще Стэфи, мужественно все терпела. Будто бы человек, она понимала, что все это делается для нее, - сказала Екатерина Иванова.

    Ценой невероятных усилий собаку выходили, и опухоль начала спадать. Тогда волонтеры продолжили поиск хозяев для пса.

    Собаку никак не могли пристроить. Даша – довольно большая дворняга, весит 35 килограммов, но при этом бесконечно добрая, поэтому она не подходила для охраны, а в квартиру крупное животное не все готовы взять.

    - Мне нужна была опора, поддержка. В то же время я понимала, что не могу только брать, мне нужно отдавать такую же поддержку и любовь. Только в этом я видела снова смысл жизни. Но, скажу честно, на первой встрече с Дашей у меня были сомнения: собака не шла ко мне, - поделилась пенсионерка.

    Тогда Екатерина предложила сходить всем вместе погулять. И там животное произвело на будущую хозяйку неизгладимое впечатление. Людмила Селезнева приняла решение забрать собаку, несмотря на ее крупный размер и страшный диагноз – рак, который мог повести себя непредсказуемо.

    - Даша как человек, понимает меня во всем, поэтому я и решила, что имя у нее должно быть непременно человеческое. Она будто бы знала, что мне тяжело, и лечила мои душевные раны. Столько в ней добра, что не каждый человек может похвастаться! И это после всего, что она пережила, - удивлялась Людмила Михайловна.

    Действительно, сложно не заметить прочную связь хозяйки и ее животного. Пока мы беседовали, Даша внимательно следила за нашим разговором и реакцией хозяйки. Чувствуя ее положительный настрой, собака тоже успокаивалась.

    Пес с радостью начал откликаться на новое имя, одобрив выбор хозяйки. Энергичная Даша дарила свой заряд хозяйке, заставляя ее забывать о произошедшем.

    - Это кто еще кого спас! Это не я ее спасла, это она меня спасла! – воскликнула в конце нашей беседы Людмила Селезнева.

    К слову, благодаря Даше пенсионерка обрела еще одного друга – волонтера Екатерину. Женщины не только часто созваниваются (волонтеры следят за судьбой животных), но и встречаются, беседуя не только о псе, но и делясь своими радостями и печалями. Екатерина сказала, что они собираются вместе сходить в ресторан, чтобы отпраздновать то, что Даша, наконец, нашла свое счастье, а ее хозяйка смогла победить свое горе.

    Сейчас Людмила Михайловна вновь обрела интерес к жизни, а Даша – хозяйку, которая ее безгранично любит. Пенсионерка призналась, что часами может гулять с собакой на улице, а дома разрешает 35-килограммой любимице забираться на диван, чтобы полежать с ней рядом. По сути, обе они пережили смерть: Людмила Михайловна - смерть дочери, а Даша – рак и пули извергов. Так человек и животное с поломанными судьбами, пережившие жизненные катастрофы, стали верными друзьями и вдохнули друг в друга новую жизнь.

    Похожие новости
  • Лечение собаками
  • Вся наша жизнь – испытание, но она продолжается
  • Вера в людей. Людмила Сенчина помогла инвалиду из Прикамья
  • Собака - врач человека
  • Собака вытолкала коляску с инвалидом из воды
  • Как мне теперь жить?
  • Сюда возьмут не каждую собаку
  • Вот такая жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.