Тучность можно победить


    С каждым годом количество «тяжеловесов» неуклонно увеличивается. Эта проблема актуальна и для развивающихся стран, и для высокоразвитых государств. Все бы ничего, да вот только избыточный вес, кроме прочих неудобств, существенно укорачивает жизнь. Ученые подсчитали, что каждые 450 граммов веса отнимают у человека около 30 дней жизни. Даже лишние 3–5 кг увеличивают показатели смертности. Похудеть не так легка, как кажется на первый взгляд, но с тучностью можно и главное нужно бороться. И делать это надо правильно. Иначе можно навредить своему здоровью.

    Чем шире талия, тем короче жизнь

    Если идеальный вес человека превышает 20 и более процентов, то уже можно говорить про тучность. Различают четыре стадии ожирения. І стадия характеризуется избытком веса до 30%, ІІ — от 30 до 50%, ІІІ — от 50 до 100%, а IV — свыше 100%. У представительниц слабого пола ожирение встречается в два раза чаще.

    Избыточный вес закладывает основы для большинства заболеваний дегенеративного характера. Страдающие ожирением нарекают на общее недомогание, повышенную утомляемость, слабость, боль в позвоночнике и суставах, отдышку. У тучных людей в 3–4 раза выше вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета — в 4 раза, заболеваний желчного пузыря — в 6 раз. Они чаще болеют радикулитом и остеоартритом. Тучным людям чаше ставят диагноз рак простаты, прямой кишки, толстого кишечника, шейки матки, матки, яичников и молочной железы.

    Полнота в большинстве случаев отрицательно сказывается на имидже человека. Хотим мы этого или нет, но внешность играет большую роль во всех сферах жизни.

    Откуда берутся складки

    Лишние килограммы образуются в том случае, когда человек употребляет больше калорий, чем необходимо его организму. И не важно, что именно он перерабатывает (белки, жиры, крахмал, сахар). Все лишнее превращается в жир и откладывается в различных частях тела. Каждые из полученных организмом лишних 3500 калорий откладываются в виде 450 граммов жира.

    Основные условия для похудения

    Желающим скинуть лишние килограммы в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование и каждый свой шаг касаемо похудения согласовывать с врачом. Желающие похудеть должны придерживаться прописанной врачом диеты, не избегать физических нагрузок (физкультура, ежедневные прогулки, спортивная ходьба, бег трусцой, плавание, танцы).

    Нужно постепенно снижать калорийность пищи до 1100–1400 ккал в сутки. Необходимо существенно ограничить употребление мучного, сладкого, соли — до 2 грамм в сутки, воды — до 1,2 л. Питаться надо небольшими порциями, но часто (от 4 до 6 раз в сутки), употреблять горечи и пряности (кориандр, полынь, редька, горчица, хрен). Следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами и клетчаткой. Это могут быть проросшие семена злаков, пшеничные отруби, капуста, морковь, огурцы, свекла.

    До минимума следует сократить потребление рафинированных, прошедших технологическую переработку продуктов, сахара, жиров. Необходимо уменьшить употребление животных продуктов (яиц, мяса, особенно жирного, сыров и мороженного). Забудьте про фаст-фуды. Один раз в неделю проводите разгрузочный день. Перед этим, накануне вечером, сделайте очистительную клизму.

    При ожирении стоит обратить внимание на фитотерапию. Для стимуляции обменных процессов используют лекарственные растения, которые обладают слабительным, мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом (ромашка, бузина, мята, мать-и-мачеха, липа и др.). В вашем рационе должны быть кабачки, зеленый салат, клюква, крыжовник, брусника, земляника, черника, смородина черная, абрикосы, маслины, укроп, петрушка и чеснок. Снизить аппетит помогут кукурузные рыльца, такие водоросли, как ламинария, цистозира бородатая, фикус пузырчатый.

    Для уменьшения аппетита специалисты советуют делать массаж биологически активных точек на теле и ушных раковинах.

    Похожие новости
  • Ответ на вопрос - Как правильно питаться?
  • Питание беременной и кормящей матери
  • Как сжигать калории дома
  • Диета №5
  • Диета №3
  • Рак. Рак молочной железы
  • Холестерин
  • Весенний авитаминоз

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.