Инвалидам придется подождать


    экзоскелетИнформация о том, что многие инвалиды-колясочники скоро смогут, якобы, ходить благодаря неким сенсационным научным разработкам, появляется регулярно. Однако швейцарские ученые предупреждают: развитие лекарств и методик требует времени. Прогресс есть, но скорость его невелика. О так называемых «внешних скелетах» (или «экзоскелетах») пишут довольно часто. В прошлом году 32-летняя англичанка Клер Ломас (Claire Lomas) пробежала Лондонский марафон с подобным устройством, правда, финишировала она только спустя 16 дней после старта.

    Её «бегущий робот» стоил 43 тыс. фунтов (около 63 тыс. франков). Высокая стоимость является практически единственным недостатком этого аппарата. Такие системы в принципе очень дорогие и многим пациентам просто не по карману. Покроет ли страховка стоимость устройства, зависит от степени и вида паралича больного.

    Если паралич является результатом болезни, страхование на случай инвалидности обязывает всего лишь оказывать пациенту «простую и разумную» помощь. Если же человек был парализован в результате несчастного случая, тогда работает другая схема - и пациент вправе ожидать большего.

    Формы и размеры таких «роботов» могут, и должны быть, быть самыми разными. Что подходит одному пациенту, не всегда подходит другим. Исходя из этого профессионалы и ищут терапевтические решения. Остается надеяться, что следующее поколение подобных устройств будет дешевле и проще в обращении.

    «В мире сейчас практически идет соревнование, кто первый придумает наилучшую терапию», -  рассказывает Грегуар Куртен (Grégoire Courtine), ученый-исследователь Высшей технической школы Лозанны (EPFL), специализирующийся на проблемах мозга. «Это очень сложная область, потому что все думают, что это именно они знают лучшее решение, а остальные, мол, ничего в данном вопросе не понимают.»

    Сенсация! Сенсация!

    Работа Г. Куртена вызвала сенсацию в СМИ по всему миру, особенно в газете «New York Times» и на канале «CNN». В одном из исследований, опубликованных им в крупном и уважаемом журнале «Science», он рассказывает, что опыты на парализованных крысах показали, что они могут снова научиться ходить. Во всем мире интерес к этому исследованию был огромным.

    Потребовалось всего лишь несколько недель для реабилитации мозга в «беличьем колесе» плюс электрическая и химическая стимуляция - и крысы снова могли двигаться. Несмотря на шумиху в средствах массовой информации, Г. Куртен прилагает большие усилия, чтобы подчеркнуть, что его система пока не является патентованным методом лечения.

    «При помощи «бегущего робота» люди могут делать только несколько шагов. Это пока, вероятно, всё, на что мы можем рассчитывать. Но пациенты говорят мне, что даже это для них было бы великолепно и в корне изменило бы их жизнь», -  делится он со swissinfo.ch.

    «Моя цель – помочь людям, чтобы они могли однажды сказать, что благодаря нашей работе их жизнь изменилась к лучшему. Хотя этих пациентов мы не увидим бегающими по улицам, это все-таки утопия».

    Г. Куртен со своей командой планирует доработать данную амбициозную методику лечения, которая сочетает в себе тянущиеся ряды электродов на позвоночнике с медикаментами и реабилитацией посредством «бегущего робота». Однако сломя голову этим заниматься он тоже не хочет.

    «Мы работаем системно. Я не хочу перепрыгивать от опытов с крысами сразу к человеку, так как есть потенциально небезопасные побочные эффекты от приема лекарственных средств». Начальные клинические испытания могут начаться уже в этом году.

    При этом пререпараты, которые допущены к использованию при других курсах лечения, некоторое время еще должны будут подождать, прежде, чем их допустят к применению в данной терапии. Поскольку эти медикаменты вводят внутримышечно в особенно опасной с точки зрения возможных травм зоне позвоночника, то сначала их необходимо испытать на предмет вредных побочных эффектов (на так называемую «нейротоксичность»), используя подопытных приматов .

    «Надеюсь, что через три-пять лет мы сможем применять эти лекарства для лечения пациентов, готовых участвовать в клинических испытаниях, и у которых, по возможности, прошло как можно меньше времени после травмы», - сообщает Г. Куртен. «Большой вопрос, будет ли тот или иной препарат эффективен в отношении человека».

    Помощь после инсульта

    На первый взгляд фирма «Ability» - это обычная стратап-компания из Цюриха, не преследующая каких-то особых целей. Она всего-лишь разрабатывает тренировочную систему, которая должна заменить обычные беговые дорожки, используемые при реабилитации больных с инсультом.

    «Каждый год в Швейцарии 15 тыс. человек переживают инсульт», - говорит Корнель Штюхели (Cornel Stuecheli), генеральный директор компании «Ability». «Мы решили  сначала сосредоточить свое внимание именно на этих пациентах».

    Разрабатываемая компанией модель основана на естественных движениях человека. Она концентрируется на самых простых мышечных реакциях. Ученые держат ее в строжайшем секрете. Эта разработка поддерживается и частными инвесторами.

    Использование системы позволяет резко сократить число участвующих в терапии врачей – что является, наверное, ее главным преимуществом. В настоящее время на реабилитацию одного пациента требуется выделять минимум трех терапевтов.

    Как и в разработке Г. Куртена, идея фирмы «Ability» также частично связана с мозгом,  нервной системой и её способностью к регенерации при должном стимулировании.

    Но система может как бы изъять мозг из уравнения, и сосредоточиться на том факте, что для работы некоторых двигательных функций мозговых клеток не требуется. Вспомним хотя бы тех же кур, которые могут и без головы бегать в течение нескольких минут.

    Разработка модели продвигается медленно, но К. Штюхели объясняет, что во главу угла ими были поставлены такие факторы, как простота и безопасность использования.

    «Аппарат должен быть аккуратно оптимизирован под функции человеческого организма. Другими словами, нам нужно добраться до его «врожденной» эффективности», -  подчеркивает он. Руководитель  «Ability» убежден, что его разработка будет более эффективной, нежели «бегущие роботы».

    «Врачи, пациенты, разработчики и поставщики - все должны верить в успех, и тогда всё заработает. Рынок оборудования для реабилитации после травм мозга растет сегодня очень быстро, а клиники и больницы готовы привлекать необходимые инвестиции».

    Но, будучи бизнесменом, он признает, что вопрос стоимости будет в конечном итоге решающим фактором, особенно для больниц, которые с помощью новой системы хотели бы привлечь клиентов.

    Первоначальные отклики были достаточно положительными, что позволяет разработчикам уже выходить за рамки клинических испытаний. Устройство фирмы «Ability» может быть оптимизировано также и для амбулаторного лечения.

    В целом же Штюхели и Куртен преследуют одну и ту же цель: поставить людей снова на ноги. «Для пациента является решающим то, что он может встать с инвалидной коляски и снова обрести хотя бы немного независимости», - говорит К. Штюхели. «Для всех нас ведь очень важно быть в состоянии самим заботиться о себе».

    Скотт Каппер

    Перевод и адаптация с немецкого - Надежда Капоне.

    источник

    Похожие новости
  • Россияне могут лишиться импортных лекарств
  • Новые правила установления инвалидности
  • Как лечить артрит
  • Как избавиться от головной боли
  • Автомобили для инвалидов: стиль и удобство в одном флаконе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.