В Минске начало работу радио для незрячих и слабовидящих людей


    В Минске начало работу радио для незрячих и слабовидящих людейНовый проект – радио для незрячих людей – стартовал в Минске. Мини-студия расположилась на одном из столичных заводов, сотрудники которого инвалиды по зрению. Главные темы – актуальные для слабовидящих: проблемы трудоустройства и социальной адаптации. Корреспонденты рассказывают и о событиях в стране и мире, приглашают в гости известных людей.

    Это радио не для всех – не потому, что создали его в стенах одного из столичных предприятий. Просто оценить его по достоинству могут не все.

    Сотрудники завода «Светоприбор» – люди со слабым зрением или слепые от рождения. На работе музыка сопровождает их в течение всего дня, например, дает сигнал к окончанию трудового времени.

    С помощью звуков они ориентируются в пространстве – находят дорогу, определяют, что на пути препятствия – для этого щелкают пальцами или напевают.

    «Все предметы отражают любую звуковую волну. Чувствуешь, что стоит здание. Слух частично отражает. Еще есть, что всем телом чувствуешь. Идешь и чувствуешь, что впереди преграда или дерево. Сложно объяснить. Это ощущение давление», - отмечают сотрудники предприятия.

    Звуки играют колоссальную роль в жизни незрячих людей. Именно поэтому у них такой удивительно тонкий слух. Среди работников «Светоприбора» - немало одаренных музыкантов. Как, например, Алексей или Патриция. Девушка - кстати - участница известного российского проекта.

    «Радио у меня работает, как фон. Когда куда-то собираешься, и если ты еще можешь что-то узнать полезное в этот момент, то это вообще здорово», - говорит певица Патриция Курганова.

    Радио – один из немногих общедоступных источников полезной информации, поэтому авторы и выбрали именно радиовещание для своего проекта.

    «Проект интересный – информационные ресурсы как средства создания безбарьерной среды для инвалидов по зрению». Предмет нашего радио – это жизнь незрячего в Республике Беларусь со всеми ее проблемами, успехами, достижениями», - отмечает главный редактор онлайн-радио ОО «БелТИЗ» Александр Калоша.

    В программе не только песни. Радиоведущая расскажет и о высокотехнологичных новинках. Их сейчас для незрячих предлагается много, и они быстро сменяют друг друга.

    Создатели проекта надеются, что со временем эфиры необычного радио смогут оценить и за пределами предприятия, ведь слоган станции – «радио для тех, кто умеет слушать». Тем более, оно доступно в интернете, и найти его можно даже с помощью мобильного телефона.

    Эфир пока обеспечивают всего три сотрудника радиостанции. Каждый день оно вещает с четырех часов дня до восьми вечера.

    Источник: Мир24

    Похожие новости
  • Стоматологии Читы
  • Нижегородские инвалиды по зрению изучают основы компьютерной грамотности
  • Радио нас связало
  • Сможет ли новый "навигатор" для незрячих покорить глобальный рынок
  • Фильмы для незрячих
  • Главная победа Элизабет Стоун
  • А были ли "закрыты" инвалиды
  • Тёмная сторона Москвы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.