Инвалиды и поезда


    Инвалиды и поездаСегодня на заседании социальной комиссии Общественной палаты Саратовской области обсуждали доступность городской среды для инвалидов.

    "Число инвалидов у нас увеличивается и уменьшаться не предполагает, - сказала председатель комиссии Наталья Королькова. - Люди с ограниченными возможностями, а каждый из нас может попасть в эту категорию, должны иметь возможность жить в стране". Она отметила, что по программе "Доступная среда" школам выделялись миллионы, однако "по этим пандусам в школах практически никто не ходит, поскольку одновременно вводится домашнее образование".

    Замначальника Приволжской дирекции региональных вокзалов Павел Сахошкин рассказал, что на саратовском вокзале есть пандусы, комната отдыха для маломобильных граждан, в туалетах оборудованы специальные кабины, имеется лифт. В 2013 г. было установлено 3 платформы для колясочников (всего требовалось 5). Пульт управления платформами находится у дежурного по вокзалу. Сахошкин добавил, что в этом году "РЖД" открыли центр содействия маломобильности, который организует встречу и отправку инвалида. За год услугой воспользовались 410 граждан.

    Представительница общества инвалидов Венера Павленко сообщила, что подъемники, пульты на вокзале зачастую не работают, и приходится инвалидов доставлять на перроны на руках. "Даже если какая-то неисправность, наши сотрудники обязаны инвалида-колясочника поднять", - ответил Сахошкин. "Это унизительно для нас, нам хочется жить на равных", - возразила собеседница.

    Павел Сахошкин сообщил, что за помощью в сопровождении инвалидов на вокзале можно обратиться по тел. 41-54-44. Оставить заявку на помощь инвалидам на железной дороге в любом городе можно в Центре содействия маломобильности РЖД по тел. 8 800 510 11 11.

    Было сказано, что в Саратове имеются 10 спецвагонов для перевозки маломобильных граждан, из них 2 - резервных. За 2013 г. поступило 37 заявок на перевозку инвалидов. Венера Павленко заметила, что ей отказали в праве проезда: "Они сказали, что из-за вас мы вагон цеплять не станем".

    Начальник отдела "ПЖД" Андрей Верховский рассказал, что в июле компания направляла через Общественную палату проект Стандарта по организации перевозок маломобильных граждан. Посодействовать в доведении стандарта до исполнительной власти обещал председатель ОП Александр Ландо, однако про документ забыли "по непонятным причинам". Верховский заявил, что Саратовская область - единственная из региона действия "ПЖД" (Помимо Волгоградской и Астраханской областей), которая пока никак не отреагировала на этот законопроект.

    Источник: СарБК

    Похожие новости
  • «Доступная среда» – где и когда?
  • Безбарьерную среду в Нижнем Новгороде усовершенствуют
  • Для инвалидов составят карту безбарьерной среды Агинского
  • Московские электрички приспособят для перевозки маломобильных граждан
  • Когда поезда станут доступны для инвалидов
  • Живой груз
  • Проводников российских поездов будут обучать работе с инвалидами
  • Пассажирские платформы на Юго-Восточной железной дороге адаптируют для инва ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.