Все равно я буду первой


    инва спортСтоя на третьей ступени пьедестала Европейских летних игр Специальной олимпиады - 2014, Мария Ланговая рыдала: «Какое третье место?! Я все равно буду первой!».

    Специальная олимпиада – международная организация, которая с 1968 года проводит спортивные мероприятия для людей с ментальными нарушениями. Первый раз Маша Ланговая, барнаульская девочка с синдромом Дауна, отправилась покорять эти международные соревнования в 12 лет. Итог – золотая медаль в плавании на Всемирной спецолимпиаде в Афинах. Сейчас спортсменке 17 лет. На летние Европейские игры в Бельгию она ехала уже признанной чемпионкой и обладательницей почетного титула «Надежда российской сборной по плаванию».

    Церемония открытия состоялась в Брюсселе 13 сентября. Перед 2000 спортсменов из 58 стран мира выступила королева Бельгии Матильда. Как и в обычной Олимпиаде, самыми торжественными моментами церемонии стали парад атлетов и зажжение Факела надежды на стадионе Heizel.

    – График был очень насыщенный, – рассказала Ольга Ланговая, мама спортсменки. – Несколько дней на адаптацию, а затем ежедневно в полшестого подъем, полуторачасовая дорога, тренировки, соревнования, подведение итогов, обратный путь. Можно сказать, что две недели мы практически жили в бассейне и на сухом пайке. У спортсменов нагрузка была огромная. Кроме того, Маша почему-то не попала в дивизионы, в которых выступали люди с синдромом Дауна. Так как она показывала лучшие результаты, ее поставили в дивизион сильнейших пловцов. В моем понимании - это практически здоровые люди. Небольшие ментальные нарушения не приводят к таким физическим проблемам, как у людей с синдромом. Соответственно, и возможности различаются кардинально.

    Тем не менее, помня о прошлых достижениях, мама и дочка Ланговые очень надеялись на победу. В первом же заплыве – свободным стилем на 25 метров – Маша получила бронзу. Но во время награждения, стоя на третьем месте, она не радовалась ни секунды. Спортсменка рыдала и твердила: «Все равно я буду первой!».

    Во втором заплыве – 25 метров на спине – Мария своей цели добилась. Гордая мама даже выставила в «Фейсбуке» фотографию турнирной таблицы. Второе место: Анн-Мари Рейд, 27 лет, Великобритания, время – 32,16 секунды. Третье место: Кэролайн Мехлен, 26 лет, Люксембург, время – 32,48 секунды. А на вершине списка красуется: «Мария Ланговая, 17 лет, Россия, время преодоления дистанции – 27,95 секунды».

    – Если честно, как планировали, так и получилось, – призналась Ольга Ланговая. – Мы очень довольны. Маша по натуре – боец. Боец настоящий, честный, правильный и грамотно идущий к своей цели. Конечно, работа тренера Сергея Толкачева, меня как мамы очень много значат в этой победе. Но все-таки если бы не Машин характер и талант, разве была бы эта золотая медаль?

    Ярослав Махначев

    Источник: Вечерний Барнаул

    Похожие новости
  • Маша Будина – первая в России синхронистка с синдромом Дауна
  • Сломавшая позвоночник Мария Комиссарова после Олимпиады собиралась замуж
  • Талант без слов
  • Сборная России сохранила лидерство в третий день Паралимпиады
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Ивановские параолимпийцы расширяют горизонты надежды
  • Вышла Настя из тумана
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.