Мой любимый пациент


    Мой любимый пациентОн пришел получить совет, как избавиться от одиночества и начать новую жизнь, открыв душу чувствам.
    Когда-то я была одиноким психотерапевтом, а он — моим одиноким пациентом. Конечно же, не все мои клиенты мучаются от одиночества: одни приходят с проблемой ночных кошмаров, другие — с навязчивыми мыслями о суициде, третьи ищут жен, похожих на их мам... У каждого свои проблемы и фобии, от которых хочется избавиться. Хорошо помню день, когда впервые увидела его в своем кабинете. Настроение было отличное: стало очевидным, что после измены, произошедшей в семье моих пациентов, отношения начинают налаживаться, а взгляды теплеют. Он вошел как-то уж очень стремительно, быстро протянул руку для приветствия и принял мое приглашение утонуть в объятиях кожаного кресла. Забегая вперед, скажу, что за этой показной стремительностью скрывалась некоторая робость и даже боязнь женщин.

    Как всегда, я слушала своего очередного клиента очень внимательно. Он не отказался от кофе и был очень коммуникабельным. Наша беседа из монотонной исповеди перед грозной теткой (то бишь мной) превратилась скорее в дружескую беседу, не обремененную неловкостью. Виктор, а именно так звали моего гостя, вкратце сообщил, что в его жизни много знакомых женщин, но он испытывает страх перед близостью. Дальше разговоров отношения не развиваются. Виктор сам хотел отыскать в себе причину ступора, в который он впадает перед понравившейся дамой. Пообщавшись, минут сорок, удалось отыскать ту невидимую ниточку, которая соединяла его с юностью и не давала прорваться взрослой чувственности и желаниям. Как это часто бывает в семьях с единственным ребенком, интеллигентные, вполне обеспеченные родители делали все, чтобы максимально развить своего сыночка. Еще в раннем возрасте Витя был вынужден носиться с мамой из одного творческого кружка в другой, дабы хоть кто-то из посторонних сообщил, в чем же талант этого чада. Понятно, что каждому родителю хочется видеть в своем ребенке гения. И мама Виктора, обивая пороги всевозможных детских учреждений, ждала проявлений того самого таланта. Но случается так, что на пути поисков попадаются не те люди.

    Так и вышло: посещая студию изобразительного искусства, мальчик никак не мог проявить себя в живописи. Папа мальчика работал ведущим архитектором, часто приносил домой специализированные журналы. Вот тут-то мама и заметила, что ее Витюша буквально поедает глазами каждый номер журнала, да еще что-то бурчит себе под нос. Оказалось, сын вносил свои предложения по соединению интерьерных элементов. Узнав такую новость, папа подключился к его образованию. И вот мальчик уже брал частные уроки у известных на то время специалистов — дизайнеров интерьера, декораторов, художников, флористов... Безусловно, ребенок был наделен незаурядными способностями создавать новое, и предлагал свои смелые идеи. Время не шло, а летело, и подающий надежды юный талантливый архитектор поступил в вуз. До свиданий с девушками до сих пор он не снисходил, был очень занят более важными делами... И тут случилось! В институте вывесили объявление о том, что вскоре состоится конкурс красоты.

    Девочки переполошились, побежали в парикмахерские, чтобы внезапно похорошеть, и прямо сияли от ощущения собственной обаятельности. Виктор, как и все ребята, тоже пришел поглазеть на девчонок. Вокруг все кричали и улюлюкали, встречая каждую красавицу, выходящую на сцену... А он... он не мог отвести взгляд от ведущей вечера. Парень не понимал, почему она не участвует в этом конкурсе: ведь красивее ее, казалось, никого нет... Позже выяснилось, что вечер вела не студентка, а специально приглашенная актриса местного театра (кто-то из руководства оказался на вечеринке, которую она украшала присутствием, и ее попросили провести конкурс красоты). Надо заметить, что и Виктор был очень симпатичным, стройным и подтянутым. Поэтому неудивительно, что молоденькая ведущая Любочка сразу же приняла его приглашение пойти в кино. Придя на встречу при полном параде, с огромным букетов белых лилий, Виктор близко к полуночи уже сидел перед своим домом на скамейке и из горла пил водку...

    Как и всем молодым, ему хотелось всего и сразу, поэтому, пригласив девушку после кино к друзьям, он завел ее в отделанную шелком спальню и прямо сказал, что хочет с ней переспать. Красавица села на краешек большой кровати, разгладила складки смявшегося шелка и сказала: «Виктор, я думала, что ты не такой, как все, а ты... ты пошляк!» — и вылетела из квартиры. Парень не понимал, что сделал не так: кино, цветы, шампанское, романтическая индийская музыка, ослепительно красивая, сияющая от потоков света спальня... Позже, конечно, были девушки, но ему никак не удавалось решиться на близость с теми, рядом с которыми трепетало сердце. В то же время, занимаясь сексом с доступными дамами, он не мог испытывать к ним глубокие чувства. До сих пор перед глазами Виктора стоит этот слепящий свет в розовой комнате. Ему кажется, что после первых слов и прикосновений его избранница просто уйдет, как тогда ушла Люба... Наше знакомство с Виктором закончилось без всяких советов с моей стороны — ему просто нужно было выговориться. И, рассказав то, что посчитал нужным, мужчина ушел так же быстро, как и ворвался в мой кабинет. Я не знала, придет ли он снова, или на этом визиты закончатся. Как ни странно, но я каждый день ждала, что в мою дверь влетит ураган по имени Виктор. Я постоянно грызла себя за то, что мое ожидание — это не простой интерес к пациенту, а нечто большее, чего в практике психотерапевтов не должно быть.

    Чувствовала, что после нашей первой встречи влюбилась в него... На ресепшене, у нашей секретарши Лидочки, я могла узнать номер его телефона, поскольку мужчина договаривался заранее о визите, но тут заявила о себе женская гордость. Так я промучилась пару недель. И вот в пятницу в самом конце рабочего дня он пришел — без записи, просто так. Как и в первый раз, вихрем влетел в мой кабинет. Я как раз поправляла непослушные локоны, пытаясь спрятать их под шляпкой, как перед глазами возник букет фиалок — ярко-сиреневых с белыми прожилками. Присмотревшись, поняла, что это вазон. Просто цветы были настолько крупные, что прикрывали горшочек. А за цветами уже улыбался он — открыто, искренне. Его глаза светились добротой и нежностью, однако во взгляде проглядывала тень сомнения.

    — Я не так молод, чтобы упускать еще один шанс быть счастливым. Вы очень понравились мне, Ольга Борисовна, и я рад, что рассказал вам о своих проблемах... Возможно, именно с вами я смогу открыть свое сердце и перестану прятаться, как улитка, в ракушку. Вы меня простите, но я узнал, что у вас нет, ни мужа, ни семьи, поэтому решился пригласить на прогулку в парк. Не откажите мне, Оля! Возможно, дома вас, как и меня, никто не ждет... А может...

    — Никто... — прошептала я. - Только волнистый попугайчик Кешка.

    Был теплый осенний вечер. Мы гуляли по аллеям парка, внимательно всматриваясь под фонарями в лица друг друга. И Виктор расспрашивал меня о том, как прошло мое детство, как я люблю проводить время... Все только начиналось... В голове вертелась мысль о профессиональной этике, но я уже гнала ее прочь, стоя на пороге любви. Разве я не имею права на счастье? Разве могу лишить внимания Виктора, который открыл мне свое сердце и ждет, что я отвечу взаимность? В его взгляде такая нежность, такая надежда-Виктор очень красиво ухаживал за мной: каждый день я видела под окнами нашей частной клиники его знакомый силуэт. Он провожал меня домой после работы. Нам не было скучно. «И как ему не надоест вот уже три месяца ежедневно ехать с другого конца города, чтобы повидаться со мной?» — думала я. Но однажды он не пришел. Я ужасно испугалась: может, что-то случилось? Может, я надоела ему? Однако причиной была банальная простуда.

    — Переезжай ко мне,— сказала я при встрече. — Не хочу больше расставаться. В моем доме пусто без тебя... Прошло пять лет. Мы с мужем часто гуляем под фонарями, обнимаясь и целуясь, как подростки. И прочь запреты, когда впереди вся жизнь!

    Похожие новости
  • Кому принадлежит его сердце?
  • Так любила, что погубила
  • Любовь победит инвалидность
  • Жизнь - одна на двоих
  • А жизнь продолжается
  • Минуты радости
  • Потеря
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.