Как лечить ячмень


    ячменьКак лечить ячмень

    •     Часто задаваемые вопросы
    •     Диагностика ячменя
    •     Медикаментозное лечение ячменя
    •     Лечение ячменя в домашних условиях
    •     Когда обращаться за медицинской помощью?

    Как лечить ячмень     


    Ячмень
    (гордеолум, hordeolum) развивается, когда происходит воспаление сальной железы или волосяного мешка реснички, расположенной на краю века. Похожий на гнойный прыщ, ячмень может расти как на внутренней, так и на внешней стороне глаза.
     
    Часто задаваемые вопросы

        Каковы симптомы ячменя?


    Первые признаки ячменя включают боль, покраснение, отек и повышенную чувствительность. После появления этих симптомов, в пораженной области появляется небольшой прыщ. Обычно это сопровождается опухшими глазами. Иногда опухает просто сама пораженная область; в других случаях – распухает все веко.

        Влияет ли ячмень на зрение?


    Ячмень не влияет на способность человека видеть, остроту зрения и здоровье глазного яблока.


        Заразен ли ячмень?

    Ячмени заразны, но ... В основном у всех людей есть бактерия, которая провоцирует ячмень. Люди разного возраста и пола, взрослые или дети, могут заболеть ячменем. Ячмень на глазу у ребенка может появиться в любой момент жизни, не смотря на отсутствие внешнего загрязнения, все это потому, что стафилококковые бактерии вызывающие ячмень находятся в носу и без труда переносятся на глаз, банальная ситуация, ребенок потер нос, после чего потер глаз.


    Тем не менее. Если у Вас все же появился ячмень, стоит быть осторожным, чтобы инфекция не заразила окружающих людей. Старайтесь соблюдать личную гигиену, пользуйтесь отдельным постельным бельем, полотенцами и прочими вещами личной гигиены.

        Как лечить ячмень?

    В большинстве случаев ячмени заживают самостоятельно в течение нескольких дней. Вы можете стимулировать этот процесс, применяя горячие компрессы (от 10 до 15 минут), три или четыре раза в день, в течение нескольких дней.

    Это позволит в значительной степени облегчить болевые ощущения, которые вызывает ячмень. В большинстве случаев ячмень разрывается, засыхает и заживает без дальнейшего вмешательства.

        Можно ли прокалывать ячмень?

    Никогда не прокалывайте ячмень. Настоятельно не рекомендуется прокалывать ячмень, ведь это не прыщ. Не трогайте ячмень, пока он не лопнет самостоятельно.

    Ячмень, который образует внутри века (так называемый внутренний ячмень) не разрывается и  самостоятельно не излечивается. Поскольку этот тип ячменя может быть более серьезными, в данном случае лучше обратиться к врачу, который прочистит пораженный участок.

    Если у Вас очень часто появляется ячмень, врач может прописать специальную мазь с антибиотиком, которая предотвратит последующее проявление ячменя. Также врач может порекомендовать протирать глаза увлажняющими салфетками, чтобы снизить риск развития ячменя и блефарита.

        Какие другие проблемы глаз могут сопровождать ячмень?

    При ячмене часто возникает слезоточивость глаз, повышается светочувствительность, возникает ощущение, будто в глаз попал посторонний предмет.
    Диагностика ячменя

    Сначала на веке появляется небольшая красная шишка, которая может слегка зудеть и/или даже сильно чесаться. Со временем в центре покраснения начнет образовываться сначала небольшое нагноение белого цвета.

    Так же, как правило, при ячмене опухает веко, в некоторых случаях оно распухает настолько, что полностью закрывает глаз. Отек, зачастую, длиться несколько дней, затем ячмень «взрывается» и подсыхает самостоятельно. Иногда воспаление распространяется на участки лица окружающие глаз, в этом случае необходимо обратиться к врачу.

    Ячмень может спровоцировать и слезоточивость глаз с повышенной чувствительностью к свету, что связано с опуханием века. Также может возникать ощутимый дискомфорт во время моргания.

    Несмотря на то, что ячмени довольно распространены, и практически каждый может ими заразиться, существует целый ряд факторов, которые увеличат риск его появления:
    •     Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, себорея и блефарит, больше подвержены риску развития ячменя, наряду с людьми, страдающими хроническими дегенеративными заболеваниями.
    •     Люди с высоким уровнем липидов в крови находятся в группе повышенного риска, так как их сальные железы, чаще всего, заблокированы, в результате чего развивается ячмень на веке.
    •     Очень часто ячмень развивается у людей, подверженных постоянному стрессу, так как он значительно снижает естественную иммунную защиту организма.
    •     Высокая заболеваемость ячменем наблюдается у людей в возрасте от 30 до 50 лет.
    Важна так же и дифференциальная диагностика ячменя. В этом аспекте важно знать разницу между ячменем и халазионом. Халазион (халязион) похож на ячмень формой, а также тем, что связан с блокировкой сального канала на веке. Халазион или киста мейбомиева - это неопасное замедление течения секрета, которому сопутствует хроническое воспаление хряща века. Под кожей века появляется припухлость, которая иногда прорывается, или на этом месте возникает узелок размером от зернышка проса до семена фасоли.

    На вид, халазион, как правило, больше, чем ячмень, но растет более медленно и безболезненно. Как правило, он более жесткий на ощупь, нежели ячмень, напоминая косточку под кожей.  

    Халазион (халязион) обычно исчезает самостоятельно через месяц или два, когда работа железы восстанавливается. В противном случае, ели размер «косточки» достигает 5 мм или она ощутимо давит на глазное яблоко халазион необходимо удалять хирургическим путем. Операция абсолютно несложная и проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях - косточку иссекают и выскабливают все  патологическое содержимое, находящееся в веке, затем на место иссечения наносят мазь с антибиотиками и на несколько часов плотно заклеивают глаз пластырем или делают тугую монокулярную повязку. После операции иссечение железы не видно, потому что это делается со стороны слизистой оболочки, поэтому косметического дефекта после удаления халазиона не остается.  Как правило, операция проходит без осложнений.

    Медикаментозное лечение ячменя

    Наложите горячий компресс. Врачи рекомендуют накладывать компресс на 10-15 минут, 4-6 раз в день. Это увеличит приток крови к пораженному участку, ускорит разрыв и высыхание ячменя.

    Чтобы сделать компресс, намочите чистое полотенце в теплой воде, отожмите его, затем наложите компресс на закрытый глаз и оставьте на 10-15 минут, до его остывания, повторно нагрейте полотенце при необходимости.

    Альтернативный метод – обернуть полотенцем бутылку с горячей водой и наложите на закрытый глаз. Такой способ помогает поддерживать полотенце теплым более длительное время.

    Некоторые люди используют в качестве компресса горячие чайные пакетики. Они довольно небольшие и отлично хранят тепло, но не более эффективны, чем любая влажная ткань. Накладываете компресс исключительно на закрытый глаз.

    Используйте фармацевтические средства, которые находятся в свободной продаже (безрецептурные препараты). Речь идет о кремах, мазях и салфетках, которые помогают очистить глаз от инфекции, провоцирующей ячмень. Постарайтесь отыскать средства, содержащие сульфат полимиксина B, который является эффективным антибактериальным средством.

    Так же можно использовать не рецептурные препараты, чтобы снизить болевые ощущения. Обычные обезболивающие  нестероидные препараты, такие как ибупрофен и прочие, могут облегчить боль и воспаление, вызванные ячменем. Тем не менее, всегда следуйте инструкциям в упаковке препаратов.

    Несмотря на то, что иногда бывает крайне сложно устоять перед желанием проколоть ячмень, чтобы ускорить его заживление, ни за что не делайте этого. Прокалывание ячменя может усугубить инфекцию, а также привести к ее распространению на верхнее / нижнее веко больного глаза или даже на второй глаз. Намного эффективнее – просто наложить горячий компресс.

    Если появился отек. Если на глазу уже появилась ярко выраженная отечность, то все тепловые процедуры противопоказаны. В таких случаях для того что бы ячмень созрел и его прорвало, медики советуют прижигать место инфекции спиртом, настойкой календулы или зеленкой, однако проводя эти процедуры стоит быть предельно осторожными, чтобы не попасть лекарственными средствами на роговицу глаза, это может спровоцировать ожог.

    Будучи инфекционной болезнью, ячмень весьма эффективно лечится антибиотиками. Можно использовать альбуцид (сульфацил натрия), а так же 0,25% раствор левомицитина, 1% раствор эритромицинаили пенициллина. Если есть риск развития аллергической реакции необходимо использовать препараты иной группы, например, гентамицин. Так же если не смущает более высокая цена то можно воспользоваться препаратами последнего поколения – это ципролет или тобрекс (подходит беременным и новорожденным). Стоит так же отметить, что перед началом применения антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом, для уточнения более подходящего препарата, его дозировки и сроков использования.  На ночь рекомендуется использовать 1% тетрациклиновую или эритромициновую мазь, их аккуратно закладывают за нижнее веко.

    Лечение ячменя

    Если у пациента отсутствует повышение температуры тела, то врач может назначить УВЧ-терапию (воздействие на организм высокочастотного электромагнитного поля), эта процедура помогает скорее справиться с болезнью.
    Лечение ячменя в домашних условиях

    На время болезни откажитесь от макияжа. Во время ячменя не стоит использовать макияж для глаз, в частности тушь, подводку и тени. Это поможет избежать раздражения глаз и уменьшить шансы повторного заражения или усугубления течения болезни.

    Поскольку признаки инфекции могут появиться намного позже самой инфекции, лучше всего избавиться от всех средств макияжа (выбросить их), которые использовались во время предполагаемого периода возникновения болезни.

    Не надевайте контактные линзы. Во время ячменя стоит воздержаться от ношения контактных линз. Дело в том, что контактные линзы могут вызвать дополнительное раздражение глаз, из-за чего боль усилится. Вместо линз, постарайтесь какое-то время носить очки, пока не пройдет ячмень.

    Следите за чистотой рук. Мойте руки не ароматизированным мылом и горячей водой до и после соприкосновения с глазами. Прикасаясь к глазам немытыми руками, вы увеличиваете риск передачи инфекции, а также усугубления болезни.

    Давайте глазам отдохнуть. Важно, чтобы в процессе лечения ячменя глаза получали достаточно отдыха. Постарайтесь высыпаться в ночное время, избегайте перенапряжения, которые несут глазам дополнительную нагрузку. Если в процессе работы вам приходиться существенно напрягать глаза (работа за компьютером, работа с мелкими деталями, сварочные работы и др.), постарайтесь периодически закрывать их, давая отдохнуть.
    Когда обращаться за медицинской помощью?

    Обязательно обратитесь к врачу, если ячмень не подсыхает в течение 2-3 дней. Также необходимо обратиться к врачу, если ощущаются признаки ухудшения зрении или прочих нарушений.

    В большинстве случаев течения ячменя с осложнениями врач назначает антибиотики, например, мазь или глазные капли, которые помогут избавиться от инфекции. В частности, врач назначает антибиотики, когда инфекция приобретает острую форму, или случае частых рецидивов ячменя.

    Если спустя длительное время ячмень не демонстрирует признаков заживления, врач может прибегнуть к его разрезанию, чтобы убрать инфекцию с глаза. Зачастую, такая процедура проводится в кабинете врача под местной анестезией и не требует госпитализации. Если ячмень поразил младенца или новорожденного ребенка, разрезание может осуществляться под общим наркозом с коротким сроком госпитализации во избежание возникновения осложнений или повторного инфицирования глаза.

    Похожие новости
  • Демакияж. Как сохранить красоту и здоровье кожи
  • Контактные линзы
  • Подбираем контактные линзы
  • Массажёр для глаз помогает взглянуть на мир по-иному
  • Диагностика заболеваний по лицу
  • Коклюш
  • Зрительные нагрузки и хорошее зрение или как подружиться с монитором?
  • Герпес — ты в зоне риска.

  • Комментарии

    Вчера начала чувствовать, что с глазом что-то не то((( И горячий какой-то был и побаливал. Утром проснулась и вижу, что предчувствие не обмануло- как я и думала- ячмень! Что делать с этим "добром" ума не приложу. Сто лет не было их у меня. Или вообще ничего не делать само пройдет?


    Цитата: Yanna
    Вчера начала чувствовать, что с глазом что-то не то((( И горячий какой-то был и побаливал. Утром проснулась и вижу, что предчувствие не обмануло- как я и думала- ячмень! Что делать с этим "добром" ума не приложу. Сто лет не было их у меня. Или вообще ничего не делать само пройдет?


    Я бы просто так не смогла сидеть и ждать, пока само все пройдет. У меня когда был ячмень, я сразу пошла в аптеку и купила Флоксал. Это хорошее средство, мне его тетя медик посоветовала. Ну и правда, помог хорошо и быстро. От ячменя за считанные дни и следа не осталось. Поэтому, если еще не купили, советую этот препарат.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.