Как в Иванове детей лечат с помощью собак


    Как в Иванове детей лечат с помощью собакВ ивановском Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних открылись еженедельные занятия по канистерапии. Дрессировщики-волонтеры со специально обученными животными помогают детям с отклонениями в развитии. В результате такой «собакотерапии» у них развивается память, улучшаются двигательные функции и моторика, дети учатся контролировать свои эмоции и концентрироваться.

    В небольшом зале Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, на улице Свободы, 10, практически пусто. На небольшом диванчике сидит женщина с мальчиком лет десяти. Она негромко переговаривается с высокой светловолосой девушкой, придерживающей за поводок мопса. Занятие начинается.

    – Давай поиграем? Я тебе покажу, как ловко Арчи выполняет команды, — предлагает светловолосая девушка мальчику.

    Девушку зовут Людмила Овчинникова, она волонтер-дрессировщик, Арчи — это мопс, а мальчика зовут Вова, и это его первое занятие.

    Вова с радостью соглашается поиграть с собакой и уже через несколько минут вместе с дрессировщицей перебегает из одного угла зала в другой, отдавая собаке команды. Он опускает руку и командует Арчи: «Сидеть!» Потом отходит и подзывает собаку к себе. Иногда Вова теряется и как будто не слышит дрессировщицу: отвлекается, произносит команды невпопад. Людмила терпеливо повторяет, а его мама Надежда начинает волноваться, делает сыну подсказки. Я подсаживаюсь к ней поближе.

    – Вы давно узнали про эти занятия?

    – Нам их рекомендовали. Мой сын ходит в этом центре на танцы, занимается хореографией. Вот еще предложили попробовать канистерапию. Главное, чтобы ему нравилось, и было интересно.

    – А какого эффекта вы хотите достичь?

    – Сложно сказать. Мой сын болен. Ему десять лет, и он на два года отстает от сверстников в развитии. Хотелось бы, чтобы занятия его расшевелили, чтобы он раскрылся. Для этого нужно, чтобы у него появилось увлечение, и он смог бы преодолеть свои внутренние барьеры.

    Мимо моих ног с громким сопением поносится Арчи. Дрессировщица предлагает Вове самому пройтись с мопсом по кругу, придерживая его за поводок. После этого, она предлагает чередовать интенсивный бег по кругу и медленную тихую ходьбу. Вова заразительно смеется, для него это крайне необычная игра. Все занятие длится минут 20-25. Перед уходом Вова обещает прийти еще раз и прощается с тяжело дышащем Арчи.

    Перед следующим занятием собаке нужно немного передохнуть и дрессировщица Людмила подсаживается ко мне.

    – Сейчас я наблюдала, как вы с Арчи играете с Вовой. Ему было весело, он мог снять таким образом эмоциональное напряжение. Неужели терапия проявляется именно в этом?

    – Сегодня у нас было очень простое, так сказать, ознакомительное занятие, ведь мы виделись впервые. У Вовы небольшой аутизм. И очень важно, чтобы такие детишки могли взаимодействовать не только с родителям и очень близкими людьми, но и с посторонними. В этом случае собака выступает как некий проводник и посредник. К тому же любому ребенку лучше давать какие-то правила в игре, тогда они усваиваются веселее, понятнее, ребенок принимает их с большей охотой и вниманием. Общаясь с собакой —таким маленьким воспитанным существом — ребенку очень важно делать все правильно. Если команды отдавать не правильно, то собака не будет слушаться. Вместе с тем, ребенок незаметно для себя слушается и меня. Он в целом привыкает к правилам и к необходимости их соблюдать. Нельзя сказать, что суть метода заключается именно в этом, но это одна из наших целей.  Ребенок-аутист склонен жить в своем собственном мире, по своим собственным правилам и мы пытаемся научить и показать ему правила, по которым можно общаться с окружающим его миром. Чучундрик, отдохни! — Людмила обращается к Арчи, и укладывает похрюкивающего мопса возле своих ног.

    – Канистерапия — это метод, который применяется только для работы с «особенными детьми», или же его можно рекомендовать всем желающим?

    – Этот метод — один из способов реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, либо попавшего в трудную жизненную ситуацию. Он широко применяется для работы с детьми, которые испытали какой-то сильный стресс, пострадали в аварии. Например, с детками, которые пострадали во время трагедии в Беслане, также работали канистерапевты. Также существуют программы для детей с ослабленным зрением или слепых. Этот метод очень помогает взрослым и детям с неизлечимыми заболеваниями. Общение со специально обученным четвероногим весельчаком помогает людям бороться со страхами и одиночеством. Канистерапия применяется во многих клиниках, реабилитационных центрах, военных госпиталях или домах престарелых. Вот в Финляндии, например, в рамках метода разработана специальная программа помощи детям с логопедическими проблемами. В России канистерапия также успешно применяется. В Костромской области и Карелии разработаны туристические программы с ездовыми собаками для «трудных» подростков и воспитанников детских домов.  Есть программы для детей с психическими заболеваниями — аутизмом, ДЦП, есть программы для детей с гиперактивностью и сложностями с концентрацией внимания. Для ребенка все это выглядит как простая игра, но в процессе такой игры можно, например, учить цифры. Это одно из наших упражнений. Мы развешиваем на барьерах таблички с цифрами. Ребенок должен найти нужную цифру и послать собаку перепрыгнуть через нужное препятствие. Еще мы с детишками изучаем правила дорожного движения. Ведя собаку на поводке, ребенок должен правильно реагировать на сигналы игрушечного светофора.

    – Я ожидала, что занятие будет групповым.

    – Это тоже часто используемый вариант, но особенных детей не зря называют особенными. Таким детишкам нужен индивидуальный подход. Детей со схожими потребностями, уровнем развития мы собираем в группы, но нужно понимать, что одного ДЦП встречается до 400 видов и не факт, что десять детей с ДЦП или аутизмом смогут работать в группе. Если говорить о центре, в котором мы сейчас находимся, то здесь ребят только начинают набирать. Всего в отделении социально-педагогической помощи  занимается 59 детей, также руководство отделения предлагает посещать эти занятия детям из социально неблагополучных семей. Группы будут создавать по мере набора. На сегодняшний день занимается около десяти детишек. Все занятия проводятся индивидуально, раз в неделю. Разумеется, это абсолютно бесплатно.

    – Сколько требуется занятий для достижения конкретного результата?

    – Занятия проводят ровно столько раз, сколько хочет сам ребенок и его родители. Нет никаких ограничений. Сложно сказать, сколько потребуется времени в общем, или в каждом индивидуальном случае. Например, у меня занимался мальчик с ДЦП, и нам потребовалось пять месяцев, чтобы выучить цифры до пяти. Но мы их все-таки выучили! В зависимости от того, что нужно ребенку, мы определяем: как мы будем играть, сколько времени и во что, — объясняет Людмила Овчинникова. В этот момент мопс звонко чихает мне на кроссовки.

    – А почему вы выбрали именно мопса? Порода имеет значение?

    – Порода выбирается очень просто: собака должна быть не агрессивна и дружелюбна. В канистерапии применяют разных собак, в том числе и беспородных, но такие животные проходят специальное обучение и тестирование. То есть важна не столько порода, сколько качество обучения. Выбор породы определяется программой терапии. Так, для «трудных» детей особенно часто используют ездовых собак: маламутов, хаски, самоедов. Овчарки и шелти используются для детей, переживших стрессовые ситуации или приверженных различным фобиям. Эти собаки вызывают чувство защищенности. Породами номер один  считаются золотистые ретриверы, лабрадоры и ньюфаундленды. Хотя некоторые собаки, например пудели, редко используются для этой терапии — они очень быстро устают и требуют долгого отдыха. Что касается Арчи, то мопсы крайне ласковы и доброжелательны к людям, причем ко всем людям, а не к кругу избранных. То есть эта собака, которая относится к человеку без камня за пазухой.  Поскольку я работаю с разными детьми, в том числе и маленькими, то мне нужна была небольшое, декоративное, но умное и уравновешенное животное.

    – То есть Арчи ваш собственный пес?

    – У нас несколько волонтеров, которые работают с разными собаками. Сейчас у меня есть молодой щенок и взрослая собака, которая накануне хорошо потрудилась и сейчас отдыхает. Собаки работают поочередно и обязательно отдыхают. Арчи — это пес моей подруги, она тоже волонтер. Сейчас она отдыхает, а Арчи живет у меня и ему отдых только снится (смеется – прим.ред.) Но он не жалуется.

    – Сколько детей за один день может работать с одной и той же собакой?

    – По-разному. Шустрый аутист может утомить собаку за одно занятие. Но, если после него с собакой будет работать лежачий ребенок, то для пса нагрузка будет сбалансирована. Если собака устает, для нее делается перерыв. Но эти собаки обучаются специально, они могут отрабатывать до четырех часов в день.

    – Существуют ли противопоказания для таких занятий?

    – Противопоказания есть. Это аллергия на животных (их шерсть, перхоть), инфекционные заболевания и наличие фобий, связанных с животными. В остальном эта терапия абсолютно доступна, иногда даже рекомендована.

    В конце фразы Людмила Овчинникова встает и начинает убирать из зала яркие предметы: игрушки, ленты.

    – Мальчик, который сейчас придет заниматься, очень тяжело поддается контролю. К тому же его нервная система крайне быстро истощается. Моя задача: чтобы Миша привыкал держать себя в определенных рамках, контролировать собственную эмоциональность, успокаиваться. Поэтому все яркое я убираю, чтобы его внимание не переключалось.

    Людмила приглашает в зал Мишу и его маму. Мальчик с курчавыми волосами и блестящими глазами врывается в помещение как ураган. Мое присутствие его совершенно не удивляет. Следом, немного запыхавшись, заходит его мама.

    Занятие начинается практически сразу. Миша подзывает Арчи, отдает ему простые команды, водит на поводке по кругу. Присоединяется его мама. Она берет Мишу за руки и садится с ним на корточки. Людмила и Миша командуют Арчи перепрыгнуть через вытянутые руки. Через некоторое время, дрессировщица решает разбавить активную игру и достает коробку с карточками. На карточках нарисованы животные, она предлагает Мише выложить их по три в ряд. Мальчик довольно быстро справляется с заданием, но потом возникают трудности. Миша не может сосчитать количество рядов. Собрав карточки, Людмила предлагает поиграть еще немного, но Миша уже ее не слушает: он заметил на подоконнике яркое пятно. Людмила забыла убрать букет цветов из воздушных шариков. В секунды букет растерзан. Людмила с мамой Миши устремляются собрать и спрятать подальше случайный раздражитель. Мальчик уже играет сам с собой в другом конце зала.

    Людмила укладывает мопса на диван и предлагает Мише подойти и полежать с ним рядом. Ребенок охотно соглашается и укладывает голову на спину мопса, что-то про себя проговаривая. Дрессировщица загадывает ему загадку:

    – У меня есть два яблока. Одно я отдала тебе. Сколько яблок у меня осталось?

    – Одно!

    – Точно. А если у меня есть три яблока: одно отдаю тебе, еще одно – твоей маме. Сколько у меня остается?

    – Три!

    – А если я все-таки с вами поделю, то сколько?

    – Четыре! Или восемь. А может шесть, – безапелляционно говорит Миша.

    Людмила не упорствует, она предлагает ребенку погладить мопса и еще немного полежать. Мама Миши немного смущена, она объясняет, что у Миши с цифрами не очень ладится.

    – Ничего страшного, — отвечает дрессировщица. — Мы еще поиграем, поработаем. Все сладится.

    Анастасия Бероева

    Источник: Русская Планета

    Похожие новости
  • Лечение собаками
  • Не только друг, но и врач
  • В Тюмени обучают собак-терапевтов
  • Собака бывает… лечебной
  • Собака-терапевт помогает омским детям-инвалидам
  • Доктор Альвида
  • Собака - врач человека
  • Собака-терапевт: золотистые ретриверы помогают "особым" детям

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.