Быть на плаву при любых обстоятельствах


    Быть на плаву при любых обстоятельствахВ бассейне ЛГТУ прошли соревнования по плаванию среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Показать свои результаты в этом виде спорта приехали участники из двадцати двух районов. Проигравших в этом дружественном состязании не было. Если уж они оказались на дорожке бассейна, значит, все победители.

    Соревнования по плаванию традиционно проходят в области каждые два года. В этот раз Липецкая областная организация ВОИ проводит их в рамках проекта «Мы вместе» при поддержке управления внутренней политики Липецкой области. Председатель этого общества Владимир Фёдорович Пашенцев говорит, что среди спортсменов этой категории другие цели и задачи – реабилитация и возможность доказать самому себе, что ты идёшь вперёд, преодолеваешь недуг, что твоя жизнь полноценна.

    – Сегодня есть возможность заниматься плаванием в каждом районе. Для инвалидов посещать бассейн можно по льготным ценам, а где-то и бесплатно. Поэтому растёт число тех, кто нашёл себя в этом виде спорта. Сегодня в соревнованиях участвуют 110 человек. Мы видим много новых лиц. Среди наших спортсменов пока не нашлось тех, кто хотел бы добиться серьёзных результатов. Но если появятся такие желающие, у нас есть все условия для того, чтобы родилась звезда паралимпийских игр, – говорит Владимир Пашенцев.

    Соревнования ещё не начались, а у дорожек бассейна чувствовалась «предстартовая лихорадка». Участники волновались, разминались, оценивали соперников. Все понимали, что сама победа здесь не главное, стремление к ней важнее. И всё же заветный кубок завоевать хотелось всем, и сделать это красиво! Женщины надели свои самые элегантные купальники, мужчины демонстрировали накаченные трицепсы. Василий Деревнин приехал на соревнования из Данкова. В прошлый раз он стал первым в личном зачёте. В этом году уступил дорогу молодым. Василий двадцать пять лет служил пожарником, несколько лет тушил пожары на сложных объектах в Москве. На профессиональных соревнованиях получил серьёзную травму ноги. Но с дистанции не сошёл. С обезболивающими лекарствами продолжал рваться к победе. И сейчас много лет спустя по-прежнему любит спортивный азарт и дух соперничества.

    – Я всегда был отчаянным спортсменом – играл в футбол, хоккей. На пенсии стал тренером в детской спортивной школе, вёл секцию по футболу. Горжусь своими учениками, – говорит Василий Деревнин. – Я не стал проводить полжизни в реабилитационных центрах – выбрал для себя занятие спортом. Это всегда радость общения и здоровье. Занимаюсь плаванием и настольным теннисом.

    Главное, чтобы внутри был позитивный стержень

    Александр Родионов плыл свои заветные пятьдесят метров вольным стилем с полной отдачей, несмотря на то, что у него работает одна рука – другая недвижима. Говорит, первые двадцать пять метров дались на одном дыхании, а потом уже включил в полную силу характер. И, конечно, победил себя! Да ещё помогла группа поддержки друзей, которые кричали: «Саша, давай, ты лучший!»

    – Я всегда активно принимаю участие во всех соревнованиях, которые устраивает наша организация. Недавно на спартакиаде занял первое место по метанию гранаты. В плавании у меня больших результатов нет, но я регулярно тренируюсь – поддерживаю форму. Надо быть красивым, ведь я занимаюсь искусством – хожу в театральный кружок нашего муниципального театра. Главное в жизни – иметь внутри себя позитивный стержень, тогда все преграды по плечу, и улыбаться людям, даже незнакомым, – считает Александр.

    Команда спортсменов из Грязей очень стремилась стать первой в этих соревнованиях. Они привыкли быть на плаву при любых обстоятельствах. И пусть не взяли заветный кубок, зато считают себя самой задорной и дружной командой. Лариса Вивтоненко в обществе инвалидов состоит уже много лет, ей понравилось, что там главное правило – ни слова о болячках. А лучшее лекарство среди активистов организации – это песня, дружеское общение. Теперь Лариса не расстаётся с баяном, лыжами, теннисной ракеткой, купальником и банным полотенцем.

    – В нашем обществе все люди с активной жизненной позицией, иначе бы мы пропали поодиночке. Мы и спортом занимаемся, и праздники организуем. Стараемся людей с ограниченными возможностями здоровья завлечь в наш круг, поднять с дивана. Много работаем с детьми-инвалидами и их родителями. Приятно смотреть, как вновь загораются глаза у ребятишек, когда они находят себе друзей, занятие по интересам, – рассказывает Лариса Вивтоненко. – А в следующих соревнованиях по плаванию победа будет обязательно за нами, энергии у нас много. Мы в бассейне по три раза в неделю занимаемся, плюс баня.

    – У нас никому поблажек не было. Многие показали хороший результат. Первое место в личном заплыве завоевал Евгений Курганский из Добринского района. А в командном зачёте вошла на пьедестал команда из Правобережного отделения ВОИ, – доложил о результатах соревнований судья Сергей Кастюшин.

    Спорт для многих людей, чьи возможности и здоровье ограничены, стал настоящим спасением. Плыть, идти, бежать, стучать ракеткой, поднимать штангу – значит чувствовать своё биение сердца, значит обретать силы для следующего рывка вперёд. И никогда не сдаваться!

    Дарья Шпакова

    Источник: Липецкая газета

    Похожие новости
  • «Хочется показать, на что способен человек в инвалидном кресле»
  • Играть, несмотря ни на что
  • Новая волна
  • Самая сложная победа – над собой
  • Традиционная спартакиада инвалидов Забайкальского края
  • Вышла Настя из тумана
  • Спартакиада
  • "Робинзонада": чем измерить человеческую силу?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.