Аппендицит


    Аппендицит

    Аппендицит представляет собой воспаление участка прямой кишки, так называемого червеобразного отростка, расположенного между толстым и тонким кишечником. Предположительно функцией червеобразного отростка является защита тонкого кишечника от бактерий, накапливающихся в слепой кишке. Такой отросток имеют не только люди, но так же и некоторые грызуны, хищники и обезьяны. Человек имеет отросток, длиной не более пятнадцати сантиметров. Заболевание возникает, если отверстие между отростком и прямой кишкой заполняется, к примеру, каловыми массами или густой слизью. Скопившиеся кал и слизь имеют свойство со временем затвердевать, тем самым закупоривая отверстие. Так же отверстие может заполняться в результате набухания лимфоидной ткани в червеобразном отростке.

    Причиной возникновения аппендицита может стать и разрыв отростка, он возникает по причине изменения лимфоидной ткани, хотя конкретно эта причина до сих пор не изучена. В результате этого разрыва, из отростка в брюшную полость попадает большое количество бактерий. Бывает, что организм способен «вылечить» аппендицит самостоятельно, то есть без хирургического вмешательства, но это только в том случае, когда бактерии не распространяются в брюшную полость. Но при этом сама болезнь только сглаживается временным исчезновением симптомов, этого можно добиться так же принимая антибиотики.

    Симптомы аппендицита во многом зависят от характера изменений, произошедших в червеобразном отростке, а так же от его расположения и возраста человека.

    Начальным и основным симптомом аппендицита является внезапная боль в верхней половине живота, приблизительно в области пупка. Спустя некоторое время, эта боль перемещается в правую область живота. Локализация боли зависит от расположения отростка и ее возникновение указывает на то, что воспалены буквально все слои отростка. Расположение червеобразного отростка может быть типичным, при котором больной ощущает боль в правой части подвздошной области. Так же расположение может быть высоким и, так называемым, ретроцекальным. При высоком положении боль расположена в правой части подреберной зоны, а при ретроцекальном приблизительно в области поясницы, при таком положении появляется особый симптом, а именно это усиленная боль, при поднятии прямой правой ноги.

    Следует очень осторожно подходить к проверке этого симптома, так как при слишком грубом давлении на брюшную стенку, появляется риск перфорации отростка. Последняя из разновидностей расположения отростка – это расположение в тазовой области, при этом боль ощущается над лобком. Очередной симптом, довольно часто сопровождающий заболевание аппендицитом, это тошнота, на начальной стадии заболевания возможна еще и рвота. Нарушения стула при этом не наблюдается, кроме случая, когда отросток расположен слишком близко к слепой или прямой кишке. В таком случае, воспаление распространяется на стенку кишечника, в просвете кишки накапливается жидкость, что в свою очередь приводит к поносу. На начальной стадии заболевания, иногда наблюдается чрезмерная влажность языка и образование на нем белого налета. При резком изменении положения тела больного, даже небольшом кашле, чихе или смешке, может произойти усиление боли в животе. Наименьшая боль ощущается при положении больного на правом боку, при перемещении на левый бок, соответственно боль усиливается, в особенности при пальпации.

    О развитии аппендицита так же говорит тот факт, что при дыхании нижний правый квадрат брюшной стенки отстает, выяснить это можно в ходе осмотра (пальпации). При проведении пальпации так же наблюдается резкая боль и напряжение мышц. Не существует симптомов, конкретно указывающих на возникновение аппендицита, все эти симптомы могут быть и составляющими какого либо другого заболевания, следовательно, диагностика аппендицита не так проста. Температура при возникновении аппендицита, как правило, субфебрильная, то есть на протяжении длительного времени она держится на таких высоких значениях, как 37-38°C. Аппендицит так же иногда сопровождается появлением лейкоцитов и эритроцитов в моче.

    Диагностика заболевания затрудняется различным расположением отростка и особенностями течения воспалительного процесса. Из-за того, что основные симптомы аппендицита являются патогномоничными, диагностику следует проводить дифференциально, совместно с такими заболеваниями как пиелит, почечные колики, энтерит, внематочная беременность, язва желудка и так далее. Аппендицит бывает острый и деструктивный, причем при деструктивном аппендиците симптомы являются более выраженными. Протекание аппендицита у людей разного возраста и у беременных различно. К примеру, у детей недоразвитость организма и его гиперергическая реакция приводят к скоростному прогрессированию воспаления, а так же к развитию перитонита. У пожилых людей, наоборот, в связи с понижением активности организма, наблюдается некая стертость основных симптомов, что является причиной запоздалой диагностики заболевания.

    У беременных женщин происходит изменение расположения болей. Лечение оперативное, то есть, как и в случае со многими другими болезнями – чем раньше, тем лучше. В основном от заболевания избавляются методом хирургического вмешательства. Как было сказано выше, избежать прогрессирования воспаления отростка можно путем принятия антибиотиков и пройдя процедуру лапароскопии. У молодых больных, обладающих тонкой фигурой, хирургическое удаление червеобразного отростка (аппендэктомию) производят под анастезией, с введением 0,25-0,5% раствора новокаина. При ярко-выраженных болях у пациентов со слабой психикой, у беременных женщин, детей или пожилых людей, операция производится под наркозом, так называемым, общим обезболиванием, вызывающим полную, временную потерю сознания.

    Рекомендуем к прочтению интересную статью о диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на сайте medlibera.ru.

    Похожие новости
  • Головная боль
  • Причины дискомфорта и болей в спине в период беременности
  • Перитонит. Описание болезни и советы оказания первой помощи больным.
  • ЖКТ. Эффективное лечение ЖКТ - часть 2
  • Амебиаз – язвенное поражение толстого кишечника
  • Почечная колика: сигнал о том, что почка в опасности
  • Абсцесс: симптомы, виды
  • Скверная болезнь – геморрой

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.