Доступ к счастью не ограничен


    Доступ к счастью не ограниченМожно сколько угодно повторять правильные слова о расширении доступной среды для инвалидов, гуманно называя их людьми с ограниченными возможностями. И преспокойно жить, не соприкасаясь с теми, кто вынужден ежедневно, ежечасно преодолевать большие и маленькие жизненные преграды.

    Адаптация — еще одно холодное слово, мало говорящее тем, кто не знает никаких ограничений ни в передвижении, ни в реализации своих возможностей. Но надо было все-таки видеть глаза наших земляков, ставших недавно (многие — совершенно случайно) участниками торжественного открытия в торговом центре «Европа» на улице Советской необычной для такого рода заведений фотовыставки.

    Еще более необычной была сама презентация снимков широкой публике, которую в торговом центре обычно представляют довольно успешные и не слишком обременяющие себя общественными проблемами люди. И вот перед ними появляется прекрасная девушка в воздушном наряде на… инвалидной коляске и начинает петь…

    Вечер, пятница, народу в «Европе» в это время — не протолкнуться. Но мало кто из спешащих за покупками тогда мог пройти мимо. Все как завороженные следили за этими обычными с виду — такими, как мы с вами — ребятами, отличающимися только тем, что передвигаются они не на своих двоих, а на колесах.

    Впрочем, нет, отличаются они от нас еще и талантами, и способностью быть счастливыми несмотря ни на что.

    Получается, они — люди на костылях, инвалидных колясках, с ограниченными донельзя возможностями — сильнее нас? Не задуматься об этом, глядя на выступление танцевальной пары — Марины Дронниковой и Александра Литовкина, легко кружащихся на «велосипедных» колесах, — было невозможно. Кстати, и среди публики были бывшие клиенты «Соснового бора», выпускники прежних лет, нынешние его реабилитанты. Однако для других зрителей существование такого уникального не только для области учреждения оказалось в новинку.

    — Я сама удивляюсь, что о нас, о «Сосновом боре», существующем уже двадцать лет, где молодые инвалиды восстанавливаются, реализуют свои творческие способности, получают профессии, адаптируются к жизни в обществе, в самом этом обществе практически ничего не знают, — рассказывает директор реабилитационного центра Татьяна Андреева. — А мы нуждаемся в благотворительности, милосердии, участии. Поэтому и вышли в свет, представ в таком оживленном людном месте, как ТЦ «Европа», с фотовыставкой, которая отображает жизнь наших клиентов, и концертом, в котором участвуют наши ребята. И в целом само мероприятие стало благотворительным: все в нем участвовали бесплатно.

    — Когда я узнал, что фотографы, к которым обращалось руководство центра «Сосновый бор», брались за исполнение снимков только за деньги, решил это исправить, — объяснил свою позицию липецкий художник, профессионально занимающийся фотографией, Алексей Хвалин.

    На фотовыставке под названием «Свобода жить» представлено 37 его работ, их и сейчас можно посмотреть на втором этаже «Европы». Ведущим концерта был профессиональный певец Олег Миронцев, тоже выступавший безвозмездно. Как и школа мажореток (юных барабанщиц, сопровождающих духовые оркестры на военных парадах) «Арт-Дефиле», показавшая несколько номеров.

    — Этой выставкой и презентацией мы хотим не только разрушить стереотипы в отношении общества к инвалидам как к людям, не способным в силу ограничений в передвижении к нормальной полноценной жизни, — подчеркнула руководитель РЦ «Сосновый бор» Татьяна Андреева. — Мы хотим положить начало новым отношениям — участия и партнерства, убедив земляков в том, что не отсутствие пандусов или иных приспособлений для малоподвижных людей ограничивает им доступ к счастью. Да, пандусы нужны, но куда важнее рука помощи, поддержка человека человеком, внимание и сочувствие. Только тогда и пандусы, и съезды, и перила перестанут быть проблемой.

    Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал, что люди с ограниченными возможностями здоровья обладают огромным интеллектуальным и творческим потенциалом, который нужен нашему обществу, и необходимо создать все условия, чтобы этот потенциал был реализован. Это один из приоритетов социальной политики региональной власти.

    Эмма Меньшикова

    Источник: Липецкая газета

    Похожие новости
  • Беларусь: барьерная среда
  • 8 детей и подростков в Казани стали новыми участниками социальной программы ...
  • Ремесло на счастье. Реабилитационный центр «Ремесла» поможет инвалидам прио ...
  • Инвалидов Хабаровска нужно переселять на первые этажи - инвалид-колясочник
  • "Доступная среда" в Хабаровске не дает инвалидам полноценной свободы в пере ...
  • Через бордюры и пандусы
  • Центр реабилитации пожилых людей и инвалидов "Сосновый бор"
  • Портрет болгарским крестиком
  • Уроки преодоления
  • Рязань: доступ ограничен
  • Танго на колясках
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.