Запор у ребенка. Причины и лечение


    Проблема запора у детей в педиатрической практике – одна из самых часто встречающихся. Родителей нередко беспокоит отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней, затруднения при акте дефекации и связанные с этим жалобы детей на боли, отказ детей от горшка.
    Что такое запор?
    Запор – это медленное продвижение каловых масс по кишечнику. Это проблема, которая может появиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденного малыша и у дошкольника. Считается, что запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей. Некоторые родители не уделяют должного внимания этой стороне жизни ребенка, другие имеют неверное представление о том, каким должен быть детский стул и его частота. Не все родители приходят к врачу с данной проблемой у детей или обращаются не сразу, поскольку не придают ей должного значения или не знают, является ли такой характер стула у ребенка нормой или патологией.
     


    В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры, то есть нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта. Причинами функциональных запоров у детей раннего возраста являются:

    1.Неправильный режим питания кормящей матери.
    2.Недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании.
    3.Недостаточный питьевой режим ребенка, находящегося на естественном вскармливании при введении прикорма (ввели «густой» прикорм, но не дали малышу воду).
    4.Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание.
    5.Быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее чем за 7 дней).
    6.Нерациональная диета ребенка (ребенок в течение длительного времени получает большим содержанием белков, жиров, которые плохо усваиваются).
    7.Наличие у младенца рахита, при котором наблюдается пониженный тонус мышц, в том числе и мускулатуры кишечной стенки. В ряде случаев, через 2-3 недели после назначения витамина Д запоры у ребенка исчезают.
    8.Последствия повреждения центральной нервной системы, развившиеся при неправильном течении беременности и родов.
    9.Нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одним из клинических проявлений гипотиреоза является запор.
    10.Железодефицитная анемия - при дефиците железа возникает недостаточное снабжение мускулатуры кишечника кислородом, в связи с чем, отмечается его мышечная слабость.
    11.Дисбиоз кишечника - нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к усилению процессов гниения, снижению двигательной активности кишечника.
    12.Пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен (глиадин)), приводящая к воспалительным изменениям аллергического характера в стенке кишечника.
    13.Существенную роль в развитии функциональных запоров у детей играют нарушения акта дефекации вследствие угнетения или отсутствия выработки рефлекса на дефекацию (условно-рефлекторные, психогенные запоры). Данный вид запоров нередко отмечается у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад). Подавление рефлекса на дефекацию приводит к уплотнению каловых масс, травмированию слизистой оболочки прямой кишки, развитию ее воспаления, болезненности при дефекации, возникает «боязнь горшка», усугубляются невротические нарушения.
    14.Бесконтрольное применение некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника. Запоры могут развиться на фоне длительного приема лекарственных препаратов: спазмолитиков - средств, устраняющих спазм гладкой мускулатуры, например, кишечника, противосудорожных препаратов, диуретиков (мочегонных средств), психотропных средств, антибиотиков и др.
    15.Глистная инвазия нередко сопровождается запорами.

    У детей могут наблюдаться временные задержки стула - «преходящий запор». Это может быть связано с погрешностями в диете, с обезвоживанием каловых масс в период острых лихорадочных состояний (если у ребенка высокая температура, выраженная потливость, потеря жидкости с рвотными массами т.д.). У малышей, находящихся на грудном вскармливании может развиться так называемый «ложный запор». Он возникает вследствие того, что младенцы получают малое количество грудного молока, а также наличия врожденных дефектов полости рта (например, расщелины твердого и мягкого неба), вялого сосания, срыгивания. В этих случаях еще не стоит говорить о запоре и предпринимать экстренных мер. С устранением причины, вызвавшей задержку стула, его нормализация происходит самостоятельно. Иногда, чтобы решить эту проблему, бывает достаточно откорректировать диету и питьевой режим. Хочется отметить вот что. В большинстве случаев, именно диета при запорах у детей, является одним из главных методов устранения запоров. Не стоит искать волшебную таблетку, для того, чтобы избавить ребенка от запоров раз и навсегда. Такой таблетки не существует! Лечение запора, это комплексный подход и никак иначе!
    Влияние запора на организм.

    Запор сопровождается развитием у ребенка хронической вялости, слабости, снижения аппетита на фоне нарушения процессов переваривания и усиления всасывания вредных веществ из каловых масс. При накоплении каловых масс в просвете кишки нарушается питание ее слизистой оболочки. Хроническая задержка стула ведет к нарушению микрофлоры кишечника, увеличению количества болезнетворной и снижению уровня нормальной микрофлоры. Имеет место нарушение всасывания витаминов и микроэлементов, приводящее к другим нарушениям обмена в клетках и тканях всего организма; постепенно развивается дефицит железа. Может развиться воспалительный процесс в кишечнике (колит), повысится моторика кишечника, что сопровождается появлением болей в животе, расшириться диаметр кишки, что приведет еще к большему усилению запора. Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Чаще всего, у детей, возникают нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой, нарушение процессов переваривания и всасывания в его отделах. В дальнейшем нарастает интоксикация, обусловленная повышением процессов гниения в кишечнике, накоплением вредных веществ. Возможно нарушение кровообращение в стенке кишки, развитие воспалительного процесса в толстой кишке и расширение просвета кишечника. Наиболее часто при запорах у детей различного возраста наблюдаются трещины прямой кишки, сопровождающиеся появлением алой крови на поверхности кала. Упорные запоры могут вызывать выпадение слизистой прямой кишки. При появлении этих симптомов нельзя заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу. У детей раннего возраста болезненная дефекация приводит к появлению страхов перед этим процессом.

    О лечении  запоров


    Лечением запоров занимаются педиатры и детские гастроэнтерологи, иногда с привлечением специалистов других профилей (невролога, эндокринолога или психолога). Лечение будет подбираться индивидуально, исходя из причин и механизма возникновения запора у малыша, его длительности и действий родителей до обращения к врачу. Главная цель лечения – добиться регулярного стула мягкой консистенции, ежедневного и желательно в одно и то же время суток, безболезненного опорожнения и преодоления страха перед дефекацией.

    Основными направлениями являются:

    - Общие рекомендации и особые ритуалы,
    - лечебное питание,
    - питьевой режим,
    - двигательная активность, лечебные упражнения,
    - медикаментозная коррекция (в случае необходимости).

    Врач проводит беседы с родителями и маленьким пациентом о причинах и способах устранения запора. Даже малышам 2-3 лет надо объяснять, что доктор и мама с папой помогут малышу сделать стул безболезненным. Его нужно убедить не сдерживаться, а регулярно проситься на горшок. Нельзя ругать малыша за его боязнь, наказывать за испачканные штанишки, не допускать унижающих комментариев. Это не вина ребенка и ему нужно это осознать и понять. лечение запора дело небыстрое и надо объяснить это родителям. которые хотят немедленной помощи. в несложных случая обычно на это уходит 1-2 месяца, в запущенных до 1-2 лет.

    Важно проводить с детьми занятия в туалете или на горшке – напоминаем малышу каждый раз о том, что после плотного прием пищи надо посидеть на горшке или унитазе. При этом ноги должны опираться на полную стопу, если это унитаз – подставьте малышу скамеечку для ног. Продолжительность процедуры около 10 минут, важно объяснить что малышу не обязательно каждый раз ходить «по-большому», но при их попытках убеждать их в безболезненности дефекации.

    Каждая удачная попытка должна встречать одобрение со стороны родных. А неудачи должны найти понимание и поддержку, критика недопустима.
     

    Питание при запорах

    Родители обычно требуют от врача современных средств, устраняющих запоры, оставляя питание без изменений, в чем заключается самая большая ошибка. Невозможно устранить запор за несколько дней и только одними медикаментами.  Двигательная функция кишечника в подавляющем большинстве случаев зависит именно от того, что ребенок кушает, как построено питание в семье ребенка.

    Для детей первого года самым основным является грудное вскармливание, ведь молоко матери обладает желчегонным эффектом, желчь раздражает стенки кишки и стимулирует перистальтику. По возможности надо максимально долго сохранять грудное вскармливание. Если вскармливание смешанное или полностью искусственное, тогда особо тщательно нужно подходить к выбору смеси, ее правильному разведению с точностью до грамма и миллилитра, а также режиму вскармливания и объемам порций.  Смеси должны быть адаптированными и соответствовать возрасту, при склонности к запорам одно-два кормления рекомендуется заменить кисломолочной смесью.

    Если на обычных и кисломолочных смесях добиться устранения стула не удается. В питание вводятся особые смеси с добавлением олигосахаридов, лактулозы, пребиотиков или бобов рожкового дерева. Эти смеси вводятся в питание детей постепенно, заменяя по половине кормления в день, пока не будет достигнут необходимый по консистенции и частоте стул. Если запоры сохранятся, рекомендуется полностью перейти на смеси такого вида. При стойкой нормализации стула смесь постепенно отменяют, оставляя ее для поддержки на 2-3 кормления, а потом и убрав совсем.

    Прикорм для детей с запорами следует начинать с овощного или фруктового пюре, они богаты клетчаткой и особыми кислотами, которые стимулируют перистальтику и обычно нормализуют стул. При упорных запорах у малышей-искусственников прикорм осторожно можно начать с 4-5 месяцев.

    Для детей постарше питание должно строиться таким образом, чтобы рацион содержал максимум овощей и фруктов, ягод, в которых содержится грубая клетчатка и пектины, которые являются стимуляторами работы кишечника. Богаты ими морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки мало.

    По возможности все плоды необходимо употреблять с кожицей, ведь именно она содержит много полезных веществ. Фрукты и овощи употребляются в вареном, приготовленном на пару, тушеном и свежем виде. это могут быть фруктовый и овощные салаты, винегреты, пюре, муссы и десерты. Заправляют овощные салаты маслом, жирные заправки – сметана, майонез тормозят работу кишечника.

    В рационе ребенка с запорами обязательны супы или борщи, блюда из цельных круп – гречки, кукурузы, пшена, пшеницы.

    Мясные продукты полезнее отварные и цельным кусочком, либо в виде гуляша.  Хлеб лучше употреблять темный или специальный диетический с отрубями.

    Отруби врачи рекомендуют употреблять и в качестве добавки к другим блюдам. Купленные в аптеке или магазине отруби надо прокалить в духовке при 100-150 градусах, затем переложить  плотно закрывающуюся банку. Три-пять столовых ложек нужно заварить 100 мл крутого кипятка, выдержать 15-20 минут. Полученную массу добавляйте в кашу, фруктовый или овощной сок, гарнир или суп ребенка по 1-2 чайных ложки.

    В ежедневном меню ребенка должны быть кисломолочные продукты и напитки – кефир, творог, ряженка, простокваша или йогурт. Желательно чтоб они были обогащены микрофлорой, употребляются утром натощак или на ночь.

    Исключаются из питания малыша цельное молоко, бобовые, бананы, сладости. Они обладают крепящим и газообразующим эффектом.

    Профилактика запора


    Для предотвращения запоров важно с раннего детства правильно организовать режим питания ребенка – максимально долго кормить его грудью, не торопиться с введением прикорма, вводя продукты постепенно и давая кишечнику адаптироваться к ному продукту.

    С момента введения прикорма важно соблюдать питьевой режим – чем гуще прикормы вы даете. Тем больше жидкости должен потреблять малыш. Обязательно нужно сбалансировать рацион ребенка свежими овощами и фруктами, он должен получать их по возможности круглогодично.

    Обязательными для ребенка являются активные движения, подвижные игры и регулярное посещение туалета. Пока малыш маленький – напоминайте ему о том, что ему надо сходить на горшок, позже у малыша сформируется ритуал, которому он будет следовать.
     
    Конечно, проблема запора не проста, но если вовремя распознать причины запора, обратиться к врачу и начать проведение необходимых мероприятий, можно достаточно быстро и эффективно справиться с деликатной проблемой ребенка.

    Похожие новости
  • Выбор молочной смеси для ребенка
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Грудное молоко - идеальная пища для ребенка
  • Лечение хронического колита
  • ЖКТ. Эффективное лечение ЖКТ
  • Диета №3
  • Запор у инвалидов колясочников по шкале кала
  • Запор - когда в горшке пусто
  • Очищение кишечника
  • Применение Хилак форте
  • Как избавиться от запора
  • Питание малыша. Если ваш ребенок инвалид

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.