Последствия курения во время беременности


    Количество курящих женщин неуклонно растет год от года. Как правило они выбирают легкие сигареты, или сигареты с ментолом. Американские ученые обнародовали результаты недавно проведенного исследования, которые показали, что подавляющее большинство юных представительниц прекрасного пола страдают зависимостью от сигарет с ментолом. Согласно новому докладу консультативной группы Управления по контролю за продуктами и лекарствами, им отдают предпочтение до 80% девочек-подростков. При этом продукция такого рода занимает объем примерно 30% табачного рынка страны.

    Как оказалось, именно такой вид сигарет подростки обычно пробуют впервые. Девушки курить начинают все в более раннем возрасте, не задумываясь о том, что в будущем им нужно будет стать мамой. Статистика ужасающая, в России курит во время беременности 50% женщин.
    Женщина прекрасно знает, что курить вредно для нее и для будущего ребенка.

    Так почему же она не бросает курить? Все довольно просто. Девушки, в полной мере не осознают, казалось бы простых на первый взгляд вещей, а именно, как влияет курение на беременность в целом. Это пагубное влияние сигарет на организм будущей мамы и конечно же на развивающийся в ней плод будущего ребенка.

    Что же происходит с организмом курящей женщины, когда наступает этот долгожданный момент беременности?


    Конечно же, такую девушку ждут различные осложнения. Можно их разделить на осложнения в самом организме матери, осложнения у эмбриона, плода, новорожденного ребенка, и осложнения которые проявляются в течении всей его жизни.
    Что касается осложнений в организме матери, то они схожи с теми, что мы рассматривали в разделе о воздействии курения на организм человека, плюс это все усугубляется изменениями в организме, которые происходят в организме во время беременности.

    Организм матери плод, и плацента представляют собой единый механизм, и если воздействовать на одну его составляющую, то это неизменно влияет на весь механизм в целом.

    Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери!

    Чем же все это грозит:

    У курящих матерей вероятность выкидыша составляет 22-41%, в то время как у некурящих 7,4%;
    Некоторые ученые считают, что курение матери может способствовать появлению злокачественных опухолей у плода. Статистика показывает: курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!
    Беременные женщины, болеющие астмой, и продолжающие курить, значительно увеличивают риск осложнений для себя и своих будущих детей. Как астма, так и курение во время беременности, связаны с повышенными рисками. Кровотечение из родовых путей перед появлением ребенка на свет, инфекции мочевыводящих путей, преждевременный разрыв плодных оболочек, низкий вес при рождении и преждевременные роды – все, с чем могут столкнуться курильщики, и женщины, которые болеют астмой. Сочетание бронхиальной астмы и курения значительно повышает риск этих осложнений.
    14% преждевременных родов связано с курением во время беременности;
    Уровень смерти при родах, и мертворожденных у курящих на 40% выше чем у некурящих;
    У курящих матерей наблюдается внутриматочное замедление роста тела во время всего периода беременности;
    Анемия плода также регистрировалась у курящих женщин;
    У женщин, куривших во время беременности, риск рождения ребенка с косоглазием в среднем был на 26 процентов выше, по сравнению с некурящими матерями;
    Курение матери во время беременности нарушает процесс естественного развития плода, из-за чего в последующей жизни у их сыновей уменьшается количество вырабатываемых сперматозоидов;
    Курящие мамы лишают своих детей потомства. В сигаретном дыме содержатся канцерогенные углеводороды, они убивают здоровые яйцеклетки у девочек, а у мальчиков в последствии могут быть проблемы с потенцией. Так что вы можете остаться в будущем без внуков, за что ваши детки уж точно не скажут вам спасибо;
    Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального, в том числе эмоционального, развития, они позднее начинают читать и считать;
    У курящих женщин значительно увеличивается риск рождения ребенка с заячьей губой и волчьей пастью;

    Среди курящих матерей к кесареву сечению приходится прибегать в два-три раза чаще, чем среди некурящих, так как их плацента часто прикрепляется к нижней части матки, не давая возможности плоду выйти естественным путем;
    Из числа некурящих женщин не кормили грудью новорожденных всего 7,1%, в то время как среди курящих — 23,4%;
    Дети курящих матерей значительно чаще госпитализируются по поводу бронхита, пневмонии, астмы;

    После родов никотин замедляет выработку гормона пролактина, стимулирующего выделение грудного молока, при этом концентрация никотина в молоке почти в три раза выше, чем в крови матери. Так же под действием табачного дыма в молоке уменьшается количество гормонов, витаминов и антител;

    Для ребенка один час в накуренной комнате равен выкуриванию десяти сигарет. Ребенок вдыхает больше табачного дыма, чем взрослый, поскольку совершает в два раза больше дыхательных движений в минуту. Запомните, что табачный дым надо разбавить чистым воздухом в 384000 раз, чтобы он стал безопасным для дыхания ребенка.

    А если курение сочетается еще и с алкоголем, то последствия наступают еще более ужасающие. Нужны ли вам дорогие женщины такие проблемы, не проще ли заранее задуматься и бросить эту пагубную привычку, чем потом мучатся всю жизнь виной за бесцельно прожитые годы.

    Что касается количества и качества потребляемого беременной женщиной табака, то безопасные параметры не установлены. Отказаться от курения лучше всего следует задолго до того, как вы планируете стать матерью. Если же женщина не смогла избавиться от вредной привычки еще до наступления беременности, это следует сделать, когда наступила беременность. Врачи провели исследования, которые доказали, что если беременная женщина бросила курить до 16 недели беременности, она может родить здорового ребенка, так как же, как и некурящая женщина.
    Когда женщина забеременела, она не должна находиться рядом с курящими людьми, потому что опасно и пассивное курение. Риск смерти новорожденного ребенка увеличивается вдвое, если курит не только мать, но и отец. Поэтому беременная женщина должна поговорить с отцом ребенка о том, что и он должен бросить курить. Если он не сможет этого сделать, то хотя бы, чтобы он не курил в ее присутствии. Если вы работаете в помещении, в котором курят ваши коллеги, вы можете попросить перевести вас на другую должность. Это право вы имеете по закону. Старайтесь избегать мест, которые полны сигаретного дыма.

    Похожие новости
  • Причины дискомфорта и болей в спине в период беременности
  • Питание беременной и кормящей матери
  • Грудное молоко - идеальная пища для ребенка
  • Кесарево сечение: по желанию или по показаниям?
  • Донор яйциклетки
  • Сделают ли канадские врачи невозможное
  • Организация акушерско-гинекологической помощи
  • Медикаментозный аборт
  • Начало беременности и боли внизу живота
  • Остеопатический уход во время беременности
  • Здоровье и безопасное половое поведение
  • Генетические мифы: в каких случаях есть риск рождения больного ребенка?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.