Золотой запас мужества и воли


    инвалидыЮлии Будалеевой всего-то 23 года. Эта хрупкая девушка стала паралимпийской чемпионкой по биатлону на Играх в Сочи. Указом Президента России Владимира Путина награждена орденом Дружбы. Как она добилась таких успехов? Об этом Юля расскажет сама.

    Хочется помогать другим

    В ее плотном графике все-таки нашлось время для беседы с корреспондентом. Легкая, изящная, светловолосая, Юля скорее похожа на… маленькую лесную фею, чем на чемпионку по биатлону. И улыбается доверчиво, открыто. В продолжение нашего разговора не раз ловила себя на том, что мне приятно общаться с этой девушкой, от нее словно исходят волны позитива, энергии, любви к жизни.

    Родилась Юля в Тобольске. Ее мама работает в обществе инвалидов. Папа по профессии сварщик. Есть младший брат. Проблемы со зрением у нее начались с детства, но училась в обычной школе. Просто всегда сидела на первой парте. Скрывала от одноклассников, что плохо видит. Никто об этом даже не знал, кроме близких подруг. Постоянно была с кем-то — с подружками, братом, они и помогали в трудных ситуациях. Родители воспитали характер, настойчивость, умение идти к цели.

    — Честно сказать, я не особо заморачивалась, вон живут же люди без ног, без рук, а тут подумаешь — зрение плохое! — вспоминает Юля. — Я очень благодарна родителям за то, что они не выделяли меня среди других, не опекали, не считали, что мне труднее. Думаю, это правильно. Зачем жалеть? Вообще я против того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья вызывали жалость.

    Каждый год в Тобольске или Исетском, или Ишиме проходила спартакиада инвалидов, и Юля с юности начала принимать в ней участие.

    В 2013 году закончила педагогическую академию в Тобольске, социально-психологический факультет. Первые два курса училась, потом ушла в спорт, и у нее стало свободное посещение. Сейчас девушка — специалист по социальной работе.

    — Нисколько не жалею, что обучалась в академии, мне нравилось. Там работают очень хорошие люди. С деканом, например, я до сих пор общаюсь, это Амина Абдрахмановна Ниязова. Мы созваниваемся, она интересуется моими делами.

    Что касается профессии, то о ней Юля говорит так:

    — Хочется помогать другим. Раз у меня самой есть проблемы по здоровью, я знаю, с чем могут столкнуться инвалиды. Их порой трудно даже вытащить куда-то из дома. Вот почему их нужно адаптировать к жизни. Например, стимулировать, чтобы они занялись спортом.

    Либо золото, либо — до свидания!

    Летом после второго курса девушка участвовала в соревнованиях по легкой атлетике — бегала на 100, 200 метров, и ее увидел известный тренер Вячеслав Анатольевич Голдинов. Предложил тренировать по лыжным гонкам. Она согласилась с долей непонимания того, что ее ждет.

    — Он тренер строгий, жест-кий, требовательный, даже чересчур, — говорит наша героиня. — Но, возможно, в этом залог успеха его спортсменов. Когда к нему приходишь тренироваться, он сразу говорит: «У меня либо золото, либо — до свидания!» Абсолютный максималист во всем, в жизни тоже. Заслуга тренера в моих достижениях колоссальная! Без него не было бы меня как победительницы. Была бы просто Юля.

    Первый год Голдинов ее тренировал, возил на этапы Кубка мира, чтобы она училась, смотрела, как все происходит. Режим такой: две тренировки в день, а потом, после ужина, еще упражнения по стрельбе. Круглый год — на сборах. В родной Тобольск вырывается только весной. Когда была защита диплома, конечно, приезжала, на госэкзамены тоже.

    — Мы устроены в Центр спортивной подготовки в Тюмени, у нас стабильная зарплата, — рассказывает Юля. — То, что мы тренируемся, — это наша работа. А также показывать результат, приносить медали. У нас и призовые большие, как у здоровых, за каждую олимпийскую медаль.

    Слабовидящие бегают на лыжах с лидером, у Юли лидер — Татьяна Мальцева. Многое зависит от спортсмена, но лидер тоже играет важную роль. Спрашиваю, как в биатлоне девушка стреляет, она же не видит мишень.

    — Мы стреляем по звуку, чем он тоньше, тем ближе мы к цели. Когда он доходит до такого «писка», надо спускать курок.

    Радость и слёзы

    — Что сложнее: бежать или стрелять?

    — У меня лучше получается биатлон, ходом девочкам немного проигрываю, в гонках у меня нет золотых медалей. У меня на Паралимпийских играх в Сочи два серебра (по биатлону — средняя дистанция и короткая), бронза и золото! Золотую медаль получила ближе к концу Игр. Я победила в биатлоне, на длинной гонке 12 с половиной километров, 4 огневых рубежа. Если честно, то уже не рассчитывала на высшую награду.

    — Когда вы поняли, что побеждаете?

    — После четвертого рубежа, когда отстрелялась. Я уже шла по стадиону, и Михалина Лысова из Екатеринбурга за мной бежала. Она на последнем рубеже промазала. Тренеры на дистанции мне кричали, что я выигрываю. Я все еще не верила. Когда финишировала, посмотрела на табло, только тогда увидела, что да, я первая! И все равно не могла до конца осознать. Были радость и слезы. Только когда медаль вручили, поверила: вот же она, награда, у меня!

    — Какие впечатления от Игр?

    — В Сочи все так прекрасно отстроили! Олимпиада была интересной, сложной, полной положительных эмоций, такой, наверное, больше не будет! Обслуживание, волонтеры — все русские. Все тебя поддерживают. И столько наших болельщиков! Когда на старте стоишь, и люди кричат твое имя, это очень помогает.

    — Еще какие-то мечты в жизни есть?

    — Да, выйти замуж, родить ребенка.

    Два серебра Стаса

    — Встречаетесь с кем-то?

    — У меня молодой человек из Перми, Станислав Чохлаев, Стасик. Вот уже три года тренируется в тюменской команде. Он не видит вообще, а по нему и не скажешь. Очень деятельный, на месте не сидит. Стас по голосу может определить характер человека, понять, стоит с ним общаться или нет. Ему 25 лет. Я уже познакомилась с его родителями, сестрами, вроде им понравилась.

    Предыстория такова. У Стаса было идеальное зрение, а в 16 лет он получил травму. Лишился зрения… Сначала очень переживал. А потом начал искать пути, как чего-то достичь, заниматься спортом, как попасть в команду. С Юлей они познакомились в сборной, а потом он перешел в нашу команду.

    — Голдинов был против наших отношений, думал, что на первое место выйдет любовь, а не спорт, — говорит Юля. — Он по-всякому с нами сражался, ругался, вплоть до того, что обещал уволить кого-то из нас. Потом понял, что все это серьезно. Хотя до последнего момента сомневался, что мы получим медали на этих Играх. А потом, конечно, был доволен. Как бы он нас ни ругал, все равно он нас любит! И знает прекрасно. Мы еще подумать о чем-то не успеем, а он уже все понял. Характер у него сложный, но хочешь результата — терпи!

    Обязательно нужно сказать, что Стас Чохлаев — двукратный серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи. В лыжной гонке на 20 километров и в гонке на 10 километров. Золото выиграл канадец, Брайан Маккивер, он никому не уступает! И у Стаса еще бронза в биатлоне на длинной дистанции, 15 километров. Как достиг таких успехов, знает только он сам и тренер. Да еще Юля, которая в последние три года рядом с ним.

    В двух шагах от Президента

    За олимпийское золото Юлия получила белый «Мерседес». Жалко только, что водить ей нельзя. А еще наша героиня встречалась с Президентом страны Владимиром Путиным. Он приезжал в Сочи 8 Марта, чтобы поздравить девушек с праздником, поприветствовать чемпионов. На чаепитии Юля сидела буквально в двух шагах от Президента, чему была очень рада.

    — Есть ли планы на ближайшее время?

    — Тренировки, сборы, тренировки! — улыбается девушка. — В январе состоится чемпионат мира в Америке, скорее всего, буду там выступать.

    — Что посоветуете тем, у кого проблемы со здоровьем, инвалидность?

    — Стоит обратиться в общество инвалидов — там обязательно помогут. А главное — не огорчаться, не расстраиваться, не сидеть дома! Нужно сделать все возможное, чтобы найти себя в этой жизни.

    Я очень благодарна родителям за то, что они не выделяли меня среди других, не опекали, не считали, что мне труднее. Думаю, это правильно. Зачем жалеть? Вообще я против того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья вызывали жалость.

    Татьяна Потёмкина

    Источник: Тюменские Известия

    Похожие новости
  • Россия установила медальный рекорд Паралимпиад
  • Второе покорение Сочи
  • Сборная России досрочно выиграла Паралимпиаду в Сочи
  • Российские паралимпийцы в четверг достигли барьера в 50 медалей в Сочи
  • Сборная России сохранила лидерство в третий день Паралимпиады
  • Михаил Терентьев: «Несмотря ни на что надо жить дальше»
  • Российские атлеты не только выигрывают медали, но и счастливы в обычной жиз ...
  • Сильные и вдохновляющие: 8 самых известных российских паралимпийцев
  • Олимпиада в Сочи может изменить отношение к инвалидам
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Новосибирская Надежда. Как девушка на протезах стала биатлонисткой
  • Люди, которые начали жить заново...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.