Канистерапия теперь и на Камчатке


    Канистерапия теперь и на КамчаткеКак собака может вернуть человека к жизни. С этой удивительной женщиной я познакомилась случайно, услышав в одном из разговоров ль терапии... собаками. Оказалось, что и у нас, на Камчатке, есть такое диво.

    …Единственный на полу-острове зарегистрированный представитель Ассоциации поддержки и развития канистерапии Наталья Григорьева – очень занятой человек: её бескорыстное увлечение съедает львиную долю свободного от основной работы времени. Но в беседе корреспонденту «АиФ-Камчатка» она отказать не могла.

    Счастье Матрёны

    - Расскажите, с чего всё началось?

    - Я завела себе китайскую хохлатую собачку. Начали её дрессировать, учить трюкам. У нас, на Камчатке, есть клуб «Чемпион», а при нём – волонтёрская студия «Маленький капитан», она показывает театрализованные представления с участием собак. И моя Матрёна в них участвовала. С этой программой мы ездили по детским домам и школам. И заметили, что изо всех сил обнимают и тискают собак дети не только в детдомах, где они лишены многих тактильных ощущений и тепла. И что не все собаки готовы идти на этот контакт. Есть пёсики, которые позволяют себя трогать и гладить до определённого предела, а затем прячутся за хозяина, как бы говоря: всё, хватит, больше не могу! А были две такие собаки, как моя Матрёна, – они просто плавились от счастья, сидя у кого-то на руках. Причём это могло происходить бесконечно.

    Заинтересовавшись проблемой, я и наткнулась в Интернете на канистерапию. И поняла, что Матрёна – идеальный собакотерапевт по всем показаниям! Её не пугают громкие звуки, она не реагирует на замахивание рукой и резкие движения и готова к тому, чтобы её любили всё время…

    Потом я узнала, что в России существует два центра канистерапии: в Москве и Санкт-Петербурге, но московский работает только с породой золотистый ретривер, а Санкт-Петербургский – с собаками всех пород. Вы будете удивляться, но целый год со мной отработал бультерьер, которого считают собакой-убийцей, причём она была идеальным канистерапевтом! К сожалению, собака вместе с хозяевами уехала в Челябинск. А потом ко мне стали присоединяться заинтересованные и способные люди со своими собаками...

    - Ваши занятия бесплатные?

    - Конечно!

    Собачий диплом

    - Сколько собак-терапевтов сейчас на Камчатке?

    - Официально на Камчатке три тестированных собаки и два человека, которые имеют право с ними работать. Это я и Юлия Ковалёва, врач-стоматолог, мы вместе летали в Санкт-Петербург в прошлом году, чтобы сдать экзамен: нам выделяли деньги на билеты по гранту из краевого бюджета, а собак во-зили за свой счёт. Сейчас, в ноябре, надо снова лететь – у нас подготовлены ещё три собаки. Но денег в этом году не дали, и мы будем привозить специалиста из Санкт-Петербурга за свой счёт, чтобы он нас аттестовал.

    - Экзамен трудный?

    - Очень! Если собака допускает хотя бы одну ошибку – она экзамен не сдала. Испытание проходит в три ступени: теоретическую часть сдают люди, потом практическую часть – люди с собаками и отдельная практика для животных. Когда мы прилетели на аттестацию, нас утешали: с первого раза, мол, никто не сдаёт! А мы сдали! Две китайские хохлатые и овчарка – бордер-колли. Свидетельство для работы выдаётся и людям, потому что неподготовленный человек тоже может навредить, не зная диагноза и не понимая особенностей заболевания. Собака – только орудие в руках человека.

    В этом году будем аттестовать собаку библиотекаря Светланы Масловой, её Бусинка породы шиперке уже очень знаменита среди детей. Это чёрненькое существо – просто идеальный собакотерапевт! Ещё с нами начала работать Анна Борисова с Гектором породы бордер-колли.

    - Ваши собаки лечат не только детей…

    - Как-то мы были на выступлении в Доме ветеранов на Кирпичиках. Предложили поработать с бабушками и дедушками. Ведь зачастую пожилые люди – это те же дети, только большие. И мы занимаемся их проблемами: вернуть память, заставить работать голову, руки, преодолеть последствия инсульта. С Домом ветеранов мы работаем уже второй год. А ещё на нас вышел реабилитационный центр на Рябиковской. Когда Матрёна с Марсом залезли на руки и прижались к людям, по разным причинам оказавшимся за бортом нормальной социальной жизни, и у тех на лицах появились улыбки…

    Кроме того, мы второй год работаем в детском приюте на Ключевской, куда дети попадают на временное содержание. Это, наверное, одна из самых тяжёлых наших аудиторий. Мы туда приходим с обучающей программой по развитию через собак моторики, речи и тому подобному. И в нашей практике был случай, когда с помощью животного мы научили говорить ребёнка, который вообще отказывался разговаривать.

    - Как такое возможно?

    - Понимаете, собака, в отличие от человека, не станет ставить вам оценку, говорить, плохи вы или хороши. Она не будет над вами смеяться или критиковать, а примет такими, каковы вы есть. Именно поэтому восстанавливать социальные контакты и решать проблемы со многими заболеваниями проще, общаясь с собакой, а не с человеком!

    Пускают не везде

    - Кстати, с профессиональными врачами вы сотрудничаете?

    - Единственный врач, который пошёл с нами на контакт, это психолог психоневрологического диспансера Ольга Владимировна Яковлева. Она консультирует, подсказывает, что делать с проблемными детьми. В Санкт-Петербурге, кстати, всё это поставлено на более серьёзную основу, сама ассоциация работает со Вторым неврологическим институтом, где канистерапия является дополнительным видом лечебной деятельности и включена в программу реабилитации больных. У нас же, на Камчатке, не так. Меня с собаками, например, не пустили в реабилитационный центр для детей-инвалидов… Нам позвонили родители и попросили выступить на новогоднем празднике. Но нам отказали! Мы всё же встретились – на территории краевой детской библиотеки, дети с родителями пришли на праздник туда.

    Вы понимаете, любое лечение более действенно, когда есть положительная эмоциональная составляющая. Эти дети и так настрадавшиеся! А если есть шанс хотя бы улыбнуться и погладить что-то тёплое и мягкое, да если ещё оно лизнёт тебе ладошку…

    Кроме этого, мы работаем индивидуально с детками-инвалидами с диагнозами – ДЦП, аутизм, задержка психического развития, своего места у нас нет, занимаемся на территории детской библиотеки и социального приюта на Ключевской – спасибо, что предоставляют такую возможность. А ещё в прошлом году мы поставили эксперимент, и он оказался очень удачным. Пришли в одну из школ и предложили администрации поработать в коррекционных классах по снижению детской тревожности и агрессии. Администрация оказалась передовой. Школьный психолог обследовал детей перед программой и после наших 10 занятий. В результате оказалось, что уровень тревожности детей в двух коррекционных классах, где мы работали, упал в среднем на 20 %. После этого школа предложила нам постоянную работу. Сейчас ведём занятия в пяти начальных классах. Это единственное место, где мы получаем зарплату, её хватает на бензин, чтобы доехать и привезти собак. Всё остальное у нас бесплатно.

    - Откуда вы черпаете силы?

    - Когда вижу, что это реально действует, – нет награды лучше! Например, на фестивале-конкурсе «Радуга» мы вышли с ребёнком-инвалидом по ДЦП, который до занятий с собакой сам не ходил! Мы год занимались с девочкой. В результате она появилась на сцене вместе с собакой. Остановилась, повернулась, сама села на корточки, чтобы дать команду псу. Я горжусь безмерно!

    Понимаете, массаж, лечебная физкультура – это хорошо, но нудно, больно и тяжело. А когда ты то же самое делаешь вместе с собакой… Это великая мотивация! У нас есть такая зарядка для детей с ДЦП: например, ты должен поднять голову и держать её, досчитав до двадцати – и собака вместе с тобой тоже держит голову. А потом по команде ребёнок опускает голову, а собака укладывает свою между лапами…

    - Планируете расширяться?

    - Да, при условии, что появятся люди-энтузиасты с талантливыми собаками. А пока аттестовать тех, что есть! Поэтому если появится спонсор, который поможет нам купить билеты для экзаменатора из Санкт-Петербурга и обратно, мы будем безмерно рады! Прокормим и обеспечим жильём сами.

    Досье

    Наталья Анатольевна Григорьева. Родилась 31 июля 1971 г. в Симферополе, в семье военнослужащего. На Камчатке – с 1980 г. Окончила филфак КГПИ (КГТУ) по специальности «Управление на предприятии», заканчивает кинологические курсы. Замужем, двое детей. В семье – четыре собаки: три «китайца» и овчарка бордер-колли.

    Татьяна Боева

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Лечение собаками
  • Не только друг, но и врач
  • Рыбалка без ограничений
  • В Тюмени обучают собак-терапевтов
  • Поводырей в Подмосковье не дрессируют, а воспитывают
  • Собака бывает… лечебной
  • Собака-терапевт помогает омским детям-инвалидам
  • Доктор Альвида
  • Расписаться на судьбе
  • Рыбалка - дело тонкое
  • Собака - врач человека
  • В Иркутске стали дрессировать собак-поводырей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.