Как слово может ранить человека


    Как слово может ранить человекаСлова. Как много они значат в нашей жизни.

    Не устану повторять: «Любите себя! Любите таким, как есть, как создала природа». Согласитесь, не все могут побеждать на конкурсах красоты. Кто-то должен побеждать в спорте, двигать науку вперед. А главное, все должны быть хорошими, добрыми людьми, рядом с которыми тепло другим.

    Вполне логично, если истощение нервной системы происходит из-за услышанных или, наоборот, не сказанных по ряду причин слов, то при лечении этих расстройств первое место занимают слова.

    Пожалуй, эта прочитанная статья, может вам показаться как самой простой, так и самой сложной. Приводимые примеры взяты из жизни, их могли бы привести многие из вас, но скорее всего не придавали значения.

    Значение сказанного слова невозможно ни недооценить, ни переоценить. Одним сказанным словом можно резко поднять человеку настроение или опустить его до нуля («убить словом»). Скорее всего каждый сможет вспомнить случай из своей жизни, когда после услышанного от кого-то слова подумал: «Лучше бы ты меня ударил!».

    Из-за возросшего ритма жизни с повышенной нагрузкой на нервную систему появился вид новых синдромов — устойчивая совокупность ряда симптомов (симптомокомплекс) с единым патогенезом, в основе которых лежит симптомокомплекс неврастении.

    Да, мы хотим общения, нам необходимо общение, но вот парадокс: при встречах мы стали все реже желать друг другу здоровья, говоря: «Здравствуйте!», чаще заменять это приветствие коротким словом «Привет!..» или даже молчаливым кивком.

    В то же время мы стараемся избегать повторного общения с людьми, которые при встречах подробно рассказывают обо всех своих жизненных проблемах и при этом, может быть, и не желая того, выливают на слушающего свой негатив. В принципе после таких словесных излияний высказавшийся человек может испытывать некоторое облегчение. Такой тип людей мы обычно относим к занудам, испытывая после общения с ними определенное чувство дискомфорта. Поэтому подсознательно каждый стремится иметь в собеседнике человека, умеющего слушать, даже не задумываясь при этом, что «сливает» на него часть своего негатива.

    Но есть в жизни моменты, когда нежелательного общения невозможно избежать.


    Не буду подвергать сомнению истину: «Шеф всегда прав». Но вот шефы бывают разные. Шеф может иногда даже без причины устроить разнос, накричать на подчиненного. Таким образом слить на подчиненного негатив и почувствовать облегчение. Лучше всего не давать повода для разноса. Но многие согласятся, что было бы желание у шефа, а повод всегда найдется. Не пытайтесь противоречить, а с самого начала пожалейте шефа (у него тоже есть шеф, дом, жена, а может быть, и теща. Если в роли шефа выступает бизнес-вумен, то у нее могут быть личные проблемы, такие как появление первых морщинок, седых волос или просто климакс и так далее).

    Поверьте, это жизненный пример. Мужчина занимал руководящий пост. Все подчиненные получали указания громко, резко, иногда в грубой форме, но дома из него дочь и жена, как говорят, «веревки вили».

    Но вернусь к разносу, который сделал шеф, «слив негатив». Это можно объяснить тем, что здесь имеет место не слишком хороший фенотип, а точнее, плохое воспитание.

    Вы же не носите это в себе, а тем более не старайтесь «слить негатив» на кого-то, тем более на человека, который не может ответить тем же. Просто, увидев свое отражение, мысленно похвалите себя, скажите себе несколько добрых, ласковых слов и постарайтесь забыть ту часть разноса, которая не касается непосредственно работы.

    Если раньше люди старались общаться друг с другом, то сейчас на первое место выходит «общение с телевизором». Но в последнее время такое общение имеет отрицательное воздействие на вас. Кроме словесной информации мы видим на экране убийц, жертв катастроф, аварий, похороны этих жертв, что в сущности должно быть достоянием только близких людей и не выставляться на всеобщее обозрение.

    Звучащие с экрана шутки, которые должны развеселить нас, становятся все более плоскими, касаясь в основном вопросов «ниже пояса».

    Конечно, большое преимущество телевизора в том, что его можно выключить и взять почитать газету. Но и в ней тоже немало негатива.

    Не буду останавливаться на всеобщей компьютеризации и Интернете. Могу сказать, что любое гениальное изобретение можно довести до абсурда. В частности, компьютерные игры и чрезмерное увлечение Интернетом могут вызвать зависимость по типу игромании. Тема главы — воздействие слов на нервную систему. Теперь настала очередь остановиться на сугубо положительном, можно сказать, лечебном воздействии слов.

    • Рассудочная психотерапия

    Этот тип словесного лечения с начала XX века получил широкое распространение в странах Запада как концепция психоанализа. Сущность его заключается в том, что во время беседы с пациентом специалист-психолог выслушивает суть проблемы, они совместно анализируют ее. На уровне сознания (коры головного мозга) в ходе беседы находится оптимальный выход из создавшейся бытовой или производственной ситуации. В процессе поиска выхода постепенно, шаг за шагом, оба приходят к одному и тому же выводу. Причем психолог не навязывает пациенту решение, а подводит к его добровольному принятию.

    Психологический анализ можно проводить не только в индивидуальном порядке. Такие занятия можно проводить в подобранных группах людей с одинаковыми проблемами, когда при общем участии познается сущность проблемы.

    • Аутогенная тренировка

    Этот вид психологического воздействия на пациента представляет собой комплекс специальных упражнений, основанных на самовнушении и используемых человеком для управления собственными психическими состояниями и поведением.

    Аутогенная тренировка, по мнению ряда авторов, способствует максимальному использованию и стимуляции резервных возможностей. Вид этой тренировки вы можете найти в интернете или вам может расписать ее психолог.

    Достигнув хорошего эффекта при использовании лаконичных формул самовнушения, можно перейти ко второму этапу. На этом этапе аутотренинга после реализации первых шести формул больной, используя технику самовнушения, осваивает формулы, направленные на устранение тех неприятных ощущений или болезненных явлений, из-за которых он начал заниматься аутогенной тренировкой. Теперь могут внушаться общее спокойствие, снятие головных болей, восстановление половой функции у мужчин и другое.

    Существуют разные варианты аутотренинга как в прозе, так и в стихотворной форме, но все они направлены на одно: научить человека владеть своим телом и чувствами.

    Приступая к занятиям аутотренингом, прежде всего нужно усвоить три истины и бесконечно верить в них:

    «Я хочу!..»

    «Я могу!..»

    «У меня все получится!..»

    Как разновидность самовнушения можно порекомендовать научиться ежедневно «ласкать себя словами». Для этого нужно всего лишь научиться любить себя. Если вы не слышите комплиментов и добрых слов от других, то научитесь их говорить сами себе.

    Едва проснувшись и открыв глаза, скажите сами себе тихо или про себя:

    Доброе утро!.. Какой сегодня отличный день!..

    Согласитесь, что «у природы нет плохой погоды» и ни один день в вашей жизни никогда не повторяется. Он может по распорядку дня быть похожим на предыдущий, но никогда не повторит его. Поэтому не торопите с уходом этот день в ожидании чего-то лучшего, считая дни до отпуска, зарплаты, праздника, а просто живите, наслаждаясь каждым часом, каждой минутой, отведенной для труда или отдыха.

    Умываясь перед зеркалом, не забудьте также сказать в свой адрес:

    Как ты сегодня хорошо выглядишь!..

    Этим можно не только исправить настроение, с которым вы проснулись, но и создать благоприятный фон на весь день.

    Вспомните слова Булата Окуджавы:

    «Давайте говорить друг другу комплименты...»

    Попробуйте и вы начать делать комплименты соседям, знакомым, коллегам. В этом можно выделить два позитивных момента:

    Во-первых, настраиваясь на доброжелательный лад, чтобы сказать добрые слова другому человеку, вы волей-неволей улучшаете свое настроение.

    Во-вторых, в ответ вы можете тоже услышать пару приятных комплиментов.

    • Гипноз


    Гипноз (от гр. hypnos — сон) — особое состояние человека, вызываемое искусственно путем внушения, отличающееся характерной избирательностью реагирования, выражающейся в повышении восприимчивости к психологическому воздействию гипнотизирующего и понижении чувствительности ко всем другим влияниям.

    Явление гипноза знакомо человечеству с древности. Многие приемы и средства, вызывающие это состояние, были знакомы служителям древних религий (колдунам, заклинателям или шаманам), нередко использовавшим их в целях врачевания.

    Первую попытку рационального толкования этого явления предпринял в 1774 году венский врач Месмер. Начало научному пониманию гипноза положил в 1843 году английский хирург Брейд, предложивший термин «гипноз».

    В настоящее время в медицине применяются как индивидуальные, так и коллективные методики гипноза.

    Эффективно применение гипноза для лечения истерических и вегетативных нарушений, психогенно обусловленных нарушений сна и половой функции, головных болей, фобических состояний (состояний страха). Гипноз применяется также наряду с медикаментозным лечением в случаях язвенной и гипертонической болезни, при неукротимой рвоте беременных и психогенных нарушениях менструального цикла и лактации.

    Противопоказаниями являются психические состояния с бредом гипнотического воздействия (чаще при шизофрении, реже при истерических психозах).

    Нужно сказать, что встречаются в жизни люди, в большей или меньшей степени обладающие врожденными способностями к гипнозу, а другой тип людей более подвержен влиянию постороннего внушения. При этом нельзя сказать, что гипнозом владеют только врачи. Существует общая методика гипноза, которую не так уж сложно освоить при желании.

    В то же время гипноз с лечебными целями могут проводить только врачи или специалисты-психологи.

    В отличие от двух рассмотренных выше способов воздействия на психику человека при гипнозе больной не принимает активного участия в лечении, а общение с ним идет на уровне подкорки. Если в первых двух случаях воздействие на психику человека ведется с «парадного входа», то при гипнозе — с «черного хода».

    В большинстве случаев при лечебном гипнозе создаются не совсем устойчивые связи, которые постепенно разрушаются под воздействием внешних факторов в течение 1,5-2 лет.

    Не будем вдаваться в тонкости гипноза в психиатрической практике, но в лечении неврастении наиболее часто применяется групповая гипнотерапия в виде монотонии (влияние гипноза основано не только на словесной информации, но и на монотонно звучащем голосе проводящего сеанс), в части рапорта вводится седативная информация, положительно влияющая на нервную систему.

    Как видим, в лечении и профилактике неврастении большое значение имеет слово.

    В наше время до сих пор полностью не изучены все возможности человеческого организма. Трудно исключить, что многие из методов нетрадиционной медицины основаны прежде всего на вере человека в исцеление и только потом уже на возможных целебных свойствах того или иного метода.

    Похожие новости
  • Как обрести гармонию внутри себя
  • Психология
  • Давление
  • Нервная система
  • Головная боль
  • Лечение курения
  • Слабость и постоянная усталость - что делать
  • Неадекватное поведение человека, которое может быть следствием психологичес ...
  • О чем ваш ребенок в спектре аутизма не может вам сказать... пока
  • Как быть, если ваш человек очень скрытный
  • Почему важно научиться отказывать и как это сделать
  • Паническая атака. Методы борьбы.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.