Новое жилье в Омске будут проектировать с учетом потребностей инвалидов-колясочников


    Новое жилье в Омске будут проектировать с учетом потребностей инвалидов-колясочниковНа этом настаивает губернатор Виктор Назаров. Во вторник он провел Совет по делам инвалидов. На заседании было решено разработать механизм участия общественников в проектировании жилья с учетом проживания в них инвалидов-колясочников. Эксперты отмечают, что сейчас многоквартирные дома в Омске не адаптированы к запросам людей с ограниченными физическими возможностями.

    Во вторник, 14 октября, состоялось заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области. Как отметил губернатор Виктор Назаров, сегодня в Омской области проживает около 160 тыс. людей с ограниченными физическими возможностями.

    «Каждый день для этих людей, пусть маленький, но подвиг. Стоит им выйти за пределами жилого помещения, как они встречаются с теми преградами, которые им трудно преодолеть без посторонней помощи», — считает глава региона.

    Поэтому так важно создать для инвалидов более доступную среду обитания. В частности, насколько сегодня учитываются проблемы инвалидов при проектировании и строительстве домов? Как признали члены совета и представители профильных ведомств, к сожалению, до сих пор жилье в Омске и в сельских районах области возводится без учета требований доступности для инвалидов. В итоге новостройки оказываются неуютными для проживания в них людей с физическими недостатками. 

    Как рассказала председатель региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Леонова, зачастую новые дома по-прежнему не оборудованы пандусами, механизмами для подъема инвалида на верхние этажи. Или они оборудованы, но такими приспособлениями, которыми инвалиды не в состоянии воспользоваться. Так, в некоторых домах установлены подъемники для инвалидных кресел, однако никто не желает их обслуживать и оплачивать электроэнергию. 

    «Мы бы хотели, чтобы мнение нашей общественной организации учитывалось уже на стадии проектирования жилого дома. А затем, по мере его возведения, мы бы также имели право контролировать реализацию проекта и сдачу объекта в эксплуатацию», — заявила Людмила Леонова.

    Глава региона поинтересовался у членов совета, что сегодня мешает претворению в жизнь того подхода к строительству домов с учетом потребностей инвалидов, о котором говорит председатель областного общества инвалидов?

    Оказалось, проблема — в отсутствии соответствующего законодательного решения и правового механизма общественной экспертизы. Глава региона распорядился подготовить проект такого регионального механизма, который бы позволил проводить общественную экспертизу жилья с момента его проектирования.  

    Также на заседании Совета по делам инвалидов речь шла о реализации программы помощи инвалидам в реконструкции и оборудовании квартир различными современными приспособлениями, которые бы максимально облегчали им быт. Так, в квартирах инвалидов-колясочников производится расширение дверных проемов, монтаж специальных поручней в ванной, на кухне. Для инвалидов по зрению устанавливаются специальные звуковые датчики, оконные и дверные ручки с опознавательными насечками.  

    Как рассказал министр труда и социального развития Михаил Дитятковский, в прошлые годы ведомство само организовывало работы по обустройству квартир инвалидов и их ремонту. Не все инвалиды в результате были довольны качеством произведенных работ. В итоге в этом году помощь стала предоставляться  в форме компенсации. То есть инвалид сам организует все работы по изменению облика своего жилья, повышению его комфортности, следит за тем, как нанятая бригада выполняет их. После окончания работ инвалид получает компенсацию понесенных затрат в размере до 100 тыс. рублей.

    По данным министерства труда и социального развития, в этом году компенсацию на переоборудование квартир получили 52 инвалида. Еще 11 смогут провести соответствующее переоборудование в ближайшее время за счет перераспределения средств в рамках программы «Доступная среда». В следующем году областное правительство продолжит выплачивать инвалидам компенсации на проведение реконструкции и переоборудования квартир.

    Еще один вопрос, который обсуждался на заседании Совета по делам инвалидов, — обеспечение инвалидов транспортом. На первый взгляд, в этом направлении тоже сделано немало. Так, по Омску курсирует  несколько автобусов, троллейбусов и трамваев со специальными откидными приспособлениями для заезда в салон инвалида на коляске. 

    По словам председателя областного общества инвалидов Людмилы Леоновой, большинство водителей внимательно реагируют на присутствие на остановках инвалидов-колясочников и их просьбу о помощи. Однако другие пассажиры часто недовольны этим.

    «Когда водитель выходит из автобуса, чтобы помочь инвалиду заехать в автобус (или в троллейбус), то пассажиры нередко начинают возмущаться. Мол, мы и так опаздываем, а вы еще задерживаете нас. Такое отношение, нервное, напряженное, вызывает у инвалидов душевную боль», — отметила Людмила Леонова.

    Это выступление Людмилы Леоновой также не осталось без внимания.

    «Надо воспитывать у людей терпеливое, уважительное отношение к инвалидам. И делать это, что называется, с пеленок», — сказал Виктор Назаров.

    На заседании принято решение об усилении социальной рекламы в СМИ, прежде всего на ГТРК «Омск».

    Источник: ОмскРегион

    Похожие новости
  • На реализацию программы «Доступная среда» в Омской области выделят 214 милл ...
  • Для инвалидов разработают проекты специализированного жилья
  • К врачам не пробиться
  • 76 квартир для инвалидов построят в этом году в Москве
  • Жилье для инвалидов
  • Леонид Печатников: «Зрелость общества определяется отношением к старикам, и ...
  • Более 80 московских семей получат квартиры, приспособленные для инвалидов
  • Для инвалидов нужно строить изначально удобные дома: свердловский эксперт
  • Глава Югры предложила разработать спецпроекты жилья для инвалидов
  • Среда становится доступнее, но не везде
  • Помощь инвалидам усилят
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.