Железные пандусы в московском метро заменят на гранитные


    Железные пандусы в московском метро заменят на гранитныеМосковский метрополитен планирует заменить железные пандусы на гранитные. Ширину съездов увеличат, поскольку пассажиры жаловались на то, что конструкции слишком узкие и неудобные. Первый гранитный пандус оборудовали на станции "Текстильщики", рассказали M24.ru в пресс-службе столичной подземки.

    Новую конструкцию пандусов разрабатывают для вестибюлей станций метрополитена и прилегающих к ним подземных пешеходных переходов. Жалобы на то, что на существующие не помещаются коляски и тележки, поступали от пассажиров в ходе опроса "Метро открытых дверей". Поэтому метрополитен решил спроектировать новые стандарты пандусов.

    "По возможности попытаемся охватить большинство типовых размеров, но сделать именно универсальный, подходящий абсолютно под все типы вряд ли получится. Суммарная ширина пандуса должна составлять не менее 1 метра. Кардинального изменения конструкции не предвидится, с целью эстетического вида на новых лестницах пандусы планируется сделать из гранита, ранее для пандуса использовался металлический швеллер, то есть металлические рельсы, по которым ездят колеса тележек, чемоданов и колясок", – сказали в пресс-службе.

    Новые пандусы будут появляться на тех станциях и переходах, где предстоит ремонт. 13 октября на "Текстильщиках" установили первый в метрополитене пандус из гранита. "В ближайшее время мы будем смотреть, насколько он удобнее в эксплуатации, и оценим мнение пассажиров. При положительных результатах гранитные пандусы будут появляться и на других станциях метрополитена", – заключили в пресс-службе подземки.

    Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков согласен, что существующие пандусы имеют недостатки, главный из которых – неудобные колеи-направляющие, на которые въезжают коляски. Эти рельсы ограничены с обеих сторон вертикальными бортиками, но бортики не подходят под размеры большинства колясок и сумок-тележек. В итоге вместо того, чтобы направлять колесики коляски или чемодана, они мешают даже закатить их на пандус. 

    "Поэтому существующие пандусы, как правило, неудобны для использования маломобильными гражданами. К маломобильной категории граждан относятся как инвалиды, так и мамы с колясками, пассажиры с большими сумками, чемоданами", – отметил Свириденков.

    Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков указал на еще один минус существующих съездов – угол наклона. "Пандусы устанавливаются поверх лестниц, имеющих слишком большой угол наклона. Никакой инвалид туда не заедет и женщина с коляской тоже, только если она не занималась пауэр-лифтингом. Съехать с них проще, но тоже не всякий справится. Бывает также, что пандус прерывается на половине лестницы. Непонятно, для кого он в таком случае сделан", - отметил Янков.

    Эксперт напомнил, что сейчас часть переходов в городе строится с пологими пандусами – съездами, которые находятся сбоку от лестничных ступенек. "Пологий пандус примерно в три раза длиннее, чем лестница, и у него меньше угол наклона. Но не везде представляется возможным его создать, так как порой для адаптации лестницы может понадобиться выкопать новый тоннель. Там, где пологий пандус невозможен, делают лифты, они, правда, не всегда работают", – отметил Янков.

    Он полагает, что гранитный пандус может выглядеть аккуратнее и красивее металлического, но важно, чтобы в зимнее время был обеспечен его подогрев – так же, как это делается со ступеньками переходов. А также стоит активнее информировать людей о станциях, приспособленных для маломобильных пассажиров. "Важно, чтобы станции, оборудованные для маломобильных граждан полностью – это означает, что с уровня тротуара до уровня платформы можно попасть без лестниц и эскалаторов, только с использованием пологих пандусов и лифтов – обозначались специальным значком на карте метрополитена", – заключил Янков.

    Напомним, что, по словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, в 2015 году подуличные переходы всех станций метро отремонтируют. Все новые станции метро оборудуются специальными лифтами для инвалидов. До 2020 года в Москве будет построено 70 станций. Московский метрополитен также обещал разработать технологию, которая позволит инвалиду пристегнуть коляску к ступенькам эскалатора на старых станциях, не оборудованных лифтами. 

    Источник: Сетевое издание М24

    Похожие новости
  • В московском метрополитене работает служба оперативной помощи инвалидам
  • Метро для инвалидов
  • Московским инвалидам помогут добраться от метро до аэропортов
  • Минское метро полностью оснастят оборудованием для инвалидов при условии ег ...
  • Курсы для специальных помощников
  • Транспорт Москвы становится удобнее для инвалидов
  • Метрополитен Петербурга выпустил схему для незрячих пассажиров
  • Эскорт для инвалида.
  • С 1 декабря в московском метро будет организовано сопровождение маломобильн ...
  • Метро для всех
  • Эскалаторы московского метро могут оборудовать подъемниками для инвалидов-к ...
  • Инвалидам вход запрещён?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.