Белые сандалики с желтыми листочками


    Белые сандалики с желтыми листочкамиКаждая женская рука, которая гладила Нинину головку, напоминала мать. Когда матери не стало, ей исполнился шестой год. Нина не верила, что уже никогда не увидит доброй мамы Веры.

    Старшей, семнадцатилетней Галине, было не до младшей сестры. Да и недолюбливала Галина Нину. Ревновала. Ей казалось, что Нине от родителей и от бабы Зои достается больше любви, чем ей.

    - Будешь за малой смотреть, - сказал Галине после похорон отец.

    - Не буду!

    - А кто же?..

    - В интернат отдай!

    - В кого ты такая удалась?!

    После этого разговора с дочерью Роман впервые в жизни напился. Хмель принес облегчения. На следующий день снова налил себе сто грамм, потом еще и еще...

    - Папа... папа, - звала Нина. Роман бубнил что-то непонятное и отмахивался. На трезвую голову просил прощения, обещал «завязать». Не смог... «Помогли» и местные пьяницы.

    Как-то встретила Романа сельская глава.

    - Опомнись! Девочкам отец нужен. Младшая в школу скоро пойдет. Кто о ней будет заботиться?

    - А я ее, Максимовна, в интернат... Гальке она не нужна.

    - А тебе?

    Роман махнул рукой и направился прочь.

    - Бедный ребенок. Ни матери, ни отца, - сказала про себя председательша.

    На выходные многих детей из интерната забирал кто-то из родителей или родственников домой. Нину же посещали редко. Сестра не приезжала никогда. Отец был несколько раз. Забирала на каникулы и иногда на субботу-воскресенье баба Зоя - мать Романа.

    Когда девочка была в третьем классе, приехали родственники из-за границы. Ульяне и ее дочери Анне-Терезе пришлась по душе Нина.

    Анна-Тереза касалась беленьких вьющихся волос девочки и вспоминала покойного сына. Дэвида называли «sunny boy» - «солнечный мальчик» - через светлые волосы и улыбку. Женщина гладила Нину по головке, а девчушка замирала от этого мгновенного счастья.

    - Ты хотела бы поехать с нами и жить в городе, в большом доме? - спросила девочку Анна-Тереза.

    Нина смотрела на зарубежную тетушку, как на добрую фею.

    Ульяна убеждала Романа, чтобы позволил Анне-Терезе удочерить Нину.

    - Мы ее воспитаем, дадим образование. Почему она должна быть в интернате? Будем привозить на каникулы. Анна-Тереза с мужем - люди состоятельные.

    - Ромка, не упирайся, - надоумливала сына Зоя. - Не чужие люди хотят твоего ребенка в жизнь вывести.

    Подвыпивший Роман стукнул кулаком по столу:

    - Нет! Я - отец! Чтобы мой ребенок... куда-то...

    - А что в деревне скажут? - бросила и своих пять копеек Галина. - Пальцами на нас будут показывать!

    На самом же деле Галину давила зависть. Почему ей достался в мужья непутевый Володька, а сестру хочет забрать богатая зарубежная семья?

    - Галька, опомнись! - прикрикнула на внучку баба Зоя.

    - Я здесь должна гнуться, а она...

    - Кто тебя замуж гнал в восемнадцать? Надо было идти учиться. И не гнешься. Володька на работу устроился. А Нина еще совсем ребенок. Она чем перед тобой провинилась?

    Ромкина мать виновато смотрела на зарубежных родственников. Ульяна сказала:

    - Мы будем помогать Нине, когда она приедет к нам.

    Перед возвращением домой Ульяну и Анну-Терезу семья повезла в областной центр за покупками изделий и другой всячины. Взяли с собой и Нину.

    - Что бы ты хотела? - спросила Анна-Тереза девочку.

    Нина пожала плечами. Ей нравилось все.

    В одном из магазинов Анне-Терезе приглянулись хорошенькие белые сандалики с желтыми листочками. Из натуральной кожи. Нинина обувь была изрядно поношенная. Девочка примерила сандалики.

    - Перфект! - сказала Анна-Тереза.

    ...Гости уехали. А Нина чувствовала теплую руку Анны-Терезы на своей голове. И тихонько, чтобы никто не видел, плакала...

    Из всех подарков девочка больше всего любила сандалики. Когда возвращалась домой, вытирала с них сельскую пыль и ставила в коробку.

    Позже, хвасталась подарком перед интернатским подругами. И рассказывала об Анне-Терезе, которая когда заберет ее далеко-далеко, в большой город, в большой дом.

    Однажды Нина не нашла любимой обуви. Искала в шкафу, под кроватями, в каждом уголке. Сандалики пропали. Их украли. Плакала так, даже температура поднялась...

    Анна-Тереза присылала для Нины хорошенькие заграничные одежки, обувь. Но она не могла забыть белых сандалий с желтенькими листочками. Обида почему-то не проходила...

    Анна-Тереза с мужем радовались Нининым дизайнерским успехам. Ней, перспективным модельером-конструктором обуви, начали интересоваться. Модели ее элегантных туфель на высоких каблуках, легких босоножек, симпатичных туфелек-лодочек пришлись по вкусу тем, кто любит удобную, изысканную обувь с фантазией.

    Теперь Нина разрабатывает модельки детских сандаликов. Много взрослых и детских изделий украшены листочками, цветочками.

    Нину не раз спрашивали, почему отдает предпочтение такому украшению. Она отвечает: «Это моя детская тайна». И это интригует.

    - Нина, - сказала как-то Анна-Тереза, - никак не решаюсь спросить: твой «растительный дизайн» - действительно детская тайна или пиар?

    - Помните белые сандалики с желтыми листочками, которые вы мне купили, когда приезжали впервые к нам? У меня их украли. Это было так обидно. И я решила... Просто, я их очень любила...

    - Прости, дорогая. Я не хотела сделать тебе больно.

    Недаром говорят: детские обиды люди помнят долго, иногда - всю жизнь. Вот и на Нину подобные вопросы навевают грусть. Кажется, любимые сандалики она потеряла только. А еще, то письмо от Галины: «Родственники передают из-за границы доллары и евро, а от тебя приходят только посылки...».

    Похожие новости
  • Осенняя история
  • Кому принадлежит его сердце?
  • Сказка для взрослых
  • Женщина с характером
  • Не было бы счастья...
  • Жизнь под откос
  • Историю их невероятной любви узнал весь мир
  • Мечты сбываются
  • Всем диагнозам назло
  • Семья как лекарство
  • А жизнь продолжается
  • Героическая сила наших слабостей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.