Важна ли для льготника проблема очередей в поликлиниках?


    Важна ли для льготника проблема очередей в поликлиниках?Ответ на вопрос, почему льготники в большинстве своем отказываются от бесплатных лекарств в пользу денег, «КВ» получили, поучаствовав на днях в небольшом эксперименте.

    Суть дела

    Его предложил нам казанский льготник, имеющий заболевание сердца, пенсионер Николай Ширяев. Николай Александрович пришел к нам в редакцию и попросил сопровождать его в походе в районную поликлинику №18. По словам пенсионера, для того чтобы каждый месяц получать бесплатные препараты для сердца, он должен ходить к своему терапевту за специальным рецептом. К этому врачу в один из вторников в 16.00 мы и отправились без предварительной записи. Пенсионер занял очередь к терапевту, и мы засекли время, чтобы узнать, сколько придется ждать, если прийти в больницу без очереди.

    - У меня лично вопрос о том, брать лекарства или деньги, даже не стоял. С сердцем шутки плохи. Разумеется, нужно брать лекарства. Кто знает, что случится завтра. Вдруг понадобится дорогостоящее лекарство, - рассуждал Ширяев, стоя в очереди. - Единственное что тут безоговорочно выполняется - бахилы. Их наличие на ногах, обязательно! Вот так. Нет бахил, нет лекарств, есть бахилы и лекарства возможно будут.

    В череди

    Казалось, народу немного. Однако в живой очереди стали появляться пациенты, пришедшие по записи. Через полчаса многие начали возмущаться.

    - Я записывалась по телефону и не понимаю, почему должна встать в живую очередь, - сказала одна из пришедших.

    - А как докажете, что вы по записи? Здесь даже листочка такого нет. А вдруг вы это придумали? - возразил мужчина.

    В итоге женщину без очереди не пропустили. 

    - Все знают, что к участковому можно записаться по телефону, но это бесполезно. К нему, как правило, приходят и без записи. В результате мне, чтобы получить рецепт, приходится каждый месяц проводить в этой очереди не меньше полутора часов, - вздохнул Николай Александрович.

    Мы попали к врачу через один час двадцать минут. Однако...

    - На мой взгляд, выход прост: откройте в поликлинике отдельный кабинет для приема льготников, которым ежемесячно нужно продлевать рецепты, посадите туда медсестру и установите часы приема. И все! Проблема - лекарства или деньги - решится. Больным людям нелегко столько времени стоять в очереди, пусть даже раз в месяц, - высказал свою идею Николай Александрович.

    Комментарий поликлиники

    С этим предложением мы направились к администрации поликлиники, которая через несколько дней предоставила нам комментарий в письменном виде. Печатаем его без купюр: 

    - Согласно утвержденной Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2013 год и на плановый период 2014 - 2015 годов регламентированы допустимые сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме. В поликлинике в целях упорядочения оказания плановой медицинской помощи предусмотрено осуществление предварительной записи пациентов.

    При оказании медицинской помощи предусматривается прием пациентов без предварительной записи вне общей очереди по экстренным показаниям или категории граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, а также прием пациентов при неотложных состояниях к врачам-терапевтам участковым в день обращения. 

    При оказании медицинской помощи в плановой форме допускается очередность на прием к врачу-терапевту участковому до 3 дней, т. е. данного пациента врач вправе записать на прием на следующий день. Для пациентов, которые обращаются по предварительной записи, врачи стараются соблюдать время ожидания не более 30 минут, если нет экстренных и неотложных пациентов или граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи. 

    Поэтому мы рекомендуем записываться на прием к врачу предварительно. И если возникают вопросы в нарушении времени ожидания в очереди, обращаться к заведующему отделением, заместителю главного врача или в приемную главного врача, чтобы решить на месте конфликтные ситуации. Кроме того имеется телефон «горячей линии» 245-40-39, возможность обратиться через сайт поликлиники pol18. Каждый вторник с 14.00 до 18.00 ведется прием населения главным врачом поликлиники.

    Назначение и выписывание лекарственных препаратов должно осуществляться лечащим врачом. Ежемесячно врач при выписке рецептов в плановом порядке оценивает состояние пациента и при необходимости корректирует лечение. Кстати, для улучшения обслуживания пациентов льготными лекарственными препаратами на базе нашей поликлиники открыт аптечный пункт ГУП «Таттехмедфарм» для выдачи лекарственных средств. 

    Комментарий Минздрава

    С предложением льготника Ширяева «КВ» обратились и к замминистра здравоохранения РТ, доктору фармнаук Фариде Яркаевой. Вот ее комментарий:

    - Проблема очередей в поликлиниках действительно существует. Ее трудно решить в одночасье. Нужно приходить к врачу по записи, если нет неотложных состояний, тогда проблема очередей сведется к минимуму. Минздрав принял ряд комплексных мер по их уменьшению, а в республике принята программа по поддержке первичной сети здравоохранения. Программа обеспечения льготников необходимыми лекарственными средствами работает. За последние 10 лет в Татарстане на четыре года повысилась продолжительность жизни. Это очень много. 

    Наша обеспокоенность связана с тем, что льготник должен выбрать либо деньги, либо социальный пакет. Пока у людей есть возможность выбора, каждый в основу принятия своего решения закладывает такие факторы, как очередь, отсутствие в перечне определенного лекарства, получение заменителя... Но когда возникает сложная ситуация, больному необходимо дорогостоящее лекарство, он начинает сожалеть о принятом решении. Тогда такая проблема, как очереди, уже не становится значительной: на карту поставлена жизнь. Когда у человека все хорошо, он нас не слышит, а потом просит о помощи. Эта ситуация характерна для  онкологических больных, страдающих сахарным диабетом, которым необходимы дорогостоящие препараты.

    Но, судя по тревожной статистике, - 72% льготников Татарстана от получения лекарств отказались (в 2014 году размер денежной выплаты составил  679 руб.) - проблема ежемесячных походов за рецептом в поликлинику для людей все-таки болезненная и значительная. Или мы не правы? Какая точка зрения у тех льготников, что выбрали лекарства? 

    Другая точка зрения

    С этим вопросом направляемся к другому льготнику, 73-летнему Ильдару Халиуллину, который уже долгое время не выходит из дома из-за болезни. В восьмидесятых годах прошлого века мужчине был поставлен диагноз "гипертония", за что он получил инвалидность. Потом прибавилась ишемическая болезнь сердца, заболевание предстательной железы.

    - Когда появилась программа обеспечения льготными лекарствами, я решил ею воспользоваться. Мне выписывали ряд лекарств, но некоторые приходилось покупать самому. Тогда я отказался от препаратов в пользу денег,  - рассказывает Ильдар Гарифутдинович.

    Покупать препараты в семье Халиуллиных было не накладно до тех пор, пока у Ильдара Гарифутдиновича не обнаружили еще и болезнь легких. Препараты для лечения оказались очень дорогими: 2650, 2200, 600 рублей за упаковку. В сумме - около пяти с половиной тысяч рублей. Плюс еще лекарства для сердца общей стоимостью 2500 рублей. 

    - В итоге с 2011 года я сам покупаю препараты на 7500 рублей. Год назад мы с женой решили отказаться от денег в пользу лекарств, но не довели дело до конца. Услышали, что после отказа от препаратов получить их снова нельзя, и поверили. В этом году врачи посоветовали добиться получения лекарств, ведь их выдают бесплатно, - рассказывает пенсионер.

    Мужчина последовал совету медиков. С начала 2015 года он сможет получать все необходимые препараты в аптеке поликлиники. 

    - Болезнь не позволяет мне выходить на улицу - я сразу начинаю задыхаться. Надеюсь, врач будет сам приходить ко мне домой для осмотра, - добавил льготник. 

    Ильсия Гараева

    Источник: Казанские Ведомости

    Похожие новости
  • Нужные лекарства пропишет… закон
  • Что выбрать льготнику: соцпакет или деньги
  • Льготники выбирают деньги
  • Вокруг льготных лекарств
  • Как получить льготные лекарства
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • Какие лекарства можно получить в аптеке бесплатно? Инфографика
  • Рассчитывая потребности
  • Новое требование Минздрава поставило в тупик аптеки и поликлиники.
  • Доктор Рошаль наивно полагает, или Почему не работают законы о бесплатных л ...
  • Соцуслуги или деньги?
  • К врачу - через Сеть

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.