Ушиб копчика


    • Ушиб копчика: как образуется и как избежать?
    • Строение и функция копчика
    • Что такое ушиб копчика?
    • Чтобы не было беды
    • В чем опасность ушиба копчика?
    • Симптомы ушиба копчика
    • Первая помощь при ушибе копчика
    • Лечение ушиба копчика
    ушиб копчикаУшиб копчика - травма более распространенная, чем может показаться, приключиться она может с каждым, стоит лишь неудачно упасть.

    Копчиковая кость - это нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких рудиментарных и в процессе эволюции человека сросшихся позвонков. Функциональность копчика мы редко способны оценить в повседневной жизни, однако стоит лишь его травмировать, мы в полной мере ощущаем снижение качества жизни.

    Ушиб копчика: как образуется и как избежать?

    Для того чтобы понимать, как происходит ушиб копчика, необходимо разобраться в его строении и расположении.

    Строение и функция копчика

    Копчик представляет собой сращение нескольких последних позвонков таким образом, что визуально кость напоминает пирамиду, обращенную верхушкой вниз, а основанием вверх. Верхний копчиковый позвонок (тот, который более широкий и образует основание "пирамиды") содержит в себе видоизмененные суставные отростки, называющиеся копчиковыми рогами. Они соединяются с крестцовыми рогами и тем самым формируют крестцово-копчиковое соединение, более подвижное у женщин. Последнее заложено природой для более благоприятного течения родов - копчик способен отклониться назад , увеличив размер родовых путей.

    Боковые поверхности тела первого копчикового позвонка содержат рудименты поперечных отростков, остальные копчиковые позвонки отростков не имеют.

    Хоть копчик повсеместно и называют рудиментом, то есть утратившим своё основное значение в процессе эволюции человека (это по сути рудиментарный хвост), он для организма в современных реалиях несет важное функциональное значение:
    • копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, формирующие мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка крепятся к передним отделам копчика, тем самым обеспечивая функционирование органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника;
    • часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы крепится к копчику, что в совокупности образует мощный разгибатель бедра;
    • копчик участвует в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, то есть оказывается точкой опоры, например, при наклоне назад.
    Что такое ушиб копчика?

    Ушиб копчика представляет собой повреждение его тканей вследствие сдавливания с одной стороны костью, а с другой - внешним травмирующим фактором. Ушиб копчика - весьма деликатная проблема, с которой не спешат обращаться к медикам, хотя игнорирование проблемы нередко оборачивается серьезными последствиями.

    Саму травму несложно получить, обычно способствующими факторами становится:

        падение на область копчика, обычно зимой или при занятиях зимними видами спорта и развлечениями;
        велосипедная езда с использованием жесткого сидения по сложной пересеченной местности;
        в детском возрасте из-за повышенной активности и в силу неокрепших костей.

    Учащается количество обращений к врачу с данной жалобой в зимнее время года, что неудивительно. Ведь вследствие неудачного падения повредить копчик проще простого - будь то дорога на работу и скользкая лестница или травма на горнолыжном курорте. Известны случаи, когда падение на копчик происходит даже во время медленного и осторожного передвижения по льду или заледенелой поверхности, но особенно часты случаи таких травм во время катания на горках или коньках. Причиной ушиба копчика в данном случае будет названо падение на спину, в частности на нижний ее отдел чуть ниже ягодиц.

    Чтобы не было беды

    Случайное падение или неумелые спортивные навыки могут стать началом длительного и тягостного лечения. Сложность в устранении ушиба копчика определяется степенью его травматизации - несильный ушиб легко устраняется в домашних условиях, а перелом грозит операцией и долгой реабилитацией.

    Предотвратить риск длительных проблем со здоровьем способна элементарная внимательность - на скольких снежных улицах, на лыжных курортах и конькобежных площадках, а также во время езды на велосипеде и роликах в теплое время года. Не лишним будет проявить сноровку в спорте и тому подобных активностях - если падение я не удается избежать "жертвуйте боком", а не падайте на спину. То же самое касается падения на скользкой дороге - как бы сложно не было сориентироваться в эти секунды полета, однако подставляйте бедро, а не ягодицы.

    Катаясь на санках и ледянках, избегайте трамплинов, а если и вовсе неуверенно стоите на роликах, коньках и лыжах, то будьте готовы к "правильному" падению (на бок или бедро), чтобы не быть застанным врасплох.

    Если ушиба копчика всё-таки произошел, первоочередной задачей остается максимально ранняя диагностика степени тяжести травмы и принятие своевременных мер по оказанию помощи. Учтите, что копчик, будучи крайним отделом позвоночника, существенно влияет на работу организма в целом.

    В чем опасность ушиба копчика?

    Человек, получивший ушиб копчика, встает перед двумя вопросами - насколько это серьезно и как скоро пройдет. Ответ определяется степенью травматизации, то есть зависит от внешней силы, ранее способствующей травме. Не менее важное значение имеет и оказание своевременной помощи. Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу после ушиба копчика, однако делают это далеко не все, здесь и кроется опасность.

    крестец

    Хронический ушиб копчика - следствие давнишней травмы, которая была залечена, однако не устранена полностью. Нередко боль после ушиба копчика притупляется, а порой и вовсе прекращается. Пострадавший полагает, что на том все и закончилось, но нет. Ушиб копчика способен перерастать в хроническую форму, протекать латентно, но обостряться время от времени, например, при смене погоды, или при длительном сидении, или с течением лет, или у беременных женщин. Как следствие возникают периодические тупые и ноющие боли, а для их устранения навсегда уже необходимо предпринимать более основательные процедуры, нежели тог требовала начальная стадия патологии.

    Дегенеративные и дистрофические процессы в крестцов-копчиковом соединении - часто развиваются на фоне не вылеченного ушиба копчика. Изменения в структуре костной ткани отражаются на двигательной активности копчика и прикрепленных к нему, мышц, связок. Патология особенно остро ощущается у рожающих женщин, а также в преклонном возрасте. Не исключено, что она напомнит о себе в периоды физической активности.

    Ушиб или смещение спинного мозга - отягощение патологического процесса в копчике изредка может затронуть и мозговое вещество, что проявляется опосредованными головными и спинными болями; ушиб копчика может спровоцировать также повреждение и вклинение спинного мозга.

    Компрессионный перелом позвонков - на первый взгляд может сойти за простой ушиб, однако со временем дискомфорт перерастает в острую боль, существенное ухудшение самочувствия и качества жизни; более вероятен в детском или преклонном возрасте, требует максимально основательного лечения и длительной реабилитации.

    Воспаление мягких тканей - обычно ушиб копчика проявляется внешней гематомой, однако повредиться могут и внутренние ткани с риском последующего развития воспаления, нагноения и свища; патологический процесс развивается как в самом копчике, так и на прямой кишке.

    Фиброзирование гематомы - следствие капсулирования кровоподтека с последующим образованием выпуклости на месте ушиба.

    Любое из этих осложнений становится следствием несвоевременного оказания первой и профессиональной медицинской помощи или вовсе ее отсутствия, а потому ощутимая травма должна быть поводом для обращения к врачу.

    Симптомы ушиба копчика

    Падения и различные, на первый взгляд незначительные, травмы преследуют нас по ходу лет, однако не каждому из них мы придаем существенное значение. Как отличить ушиб копчика? Как знать, когда непременно стоит обратиться к травматологу, а когда неприятный инцидент совершенно не грозит оставить о себе след?

    Симптоматика ушиба копчика в полной мерой определяется интенсивностью негативного воздействия, зависит от силы травмирующего фактора и площади повреждения. Справедливости ради необходимо отметить, что слабые и легкие ушибы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. В остальных же случаях дело обстоит более серьезно:
    • боль - основной симптом ушиба; она развивается сразу после травмы, усиливается во время сидения и при резких движениях;
    • дискомфорт при сидении и стоянии - болевые ощущения после ушиба копчика нередко иррадируют даже в нижние конечности;
    • гематома на месте ушиба - указывает на повреждение мягких тканей, которые редко могут оставаться невредимыми, если повреждение было распространено даже на кость, то есть копчик;
    • припухлость и отечность ушибленного места - обычно возникает при сильных ушибах, когда имеет место асептическое воспаление, вызванное не столько травмой, сколько патогенной микрофлорой, скопившейся здесь;
    Примечательно, что ушиб копчика часто протекает с несколько стертой симптоматикой, спустя время боль приглушается, а отек и гематома сходят, однако беспокойство должны вызывать следующие симптомы:

        болевые ощущения при дефекации;
        болевые ощущения при половом акте;
        болевые ощущения при ходьбе или неподвижном стоянии;
        отек и выпуклость на месте ушиба, болезненные при прикасании.

    Первая помощь при ушибе копчика
     
    Как только обстоятельства сложились неблагоприятным для пострадавшего образом и имеются подозрения на ушиб копчика, необходимо предпринимать меры первой помощи. Они способны несколько облегчить общее состояние, а порой и способствуют минимизации патологического процесса настолько, что лечение в последующем пройдет проще.

    Алгоритм первой помощи при ушибе копчика заключается в следующем:
    • не совершать резкие движения;
    • прилечь на живот, чтобы обеспечить отток крови от поврежденного участка;
    • проверить наличие кровоподтеков в месте удара;
    • ослабить любое давление на пораженный участок (транспортировку пострадавшего показано производить на боку);
    • приложить холод к области копчика, чтобы уменьшить приток крови, снизить отечность и уменьшить выраженность кровоизлияния, гематомы;
    • при выраженной боли до обращения к врачу допустимо потребление обезболивающих медикаментов;
    • обращение к врачу - неотъемлемый компонент помощи человеку, пострадавшему от ушиба копчика.
    Целесообразность обращения к врачу за профессиональной помощью заключается в том, что только в его компетенции отличить сильный ушиб от легкого, произвести рентген-диагностику с целью исключить перелом копчика и повреждение спинного мозга. Эффективные лечебные мероприятия также проводятся с ведома лечащего врача.

    Лечение ушиба копчика

    Можно рассчитывать на максимально эффективное и быстрое лечение ушиба копчика, если оно было предпринято своевременно, а проведено профессионально. Не последнюю роль играет и качество первой доврачебной помощи, ведь неумелость в ее выполнении часто усугубляет травму. После того, как пострадавшего доставили в больницу, ему оказывается специализированная помощь.

    Специализированной помощи должна предшествовать качественная диагностика, это преимущественно рентгенография. Ее основной целью является исключение перелома копчика, поскольку при этой редкой, но тяжелой травме тактика лечения существенно отличается от лечения ушиба.

    Если рентгенограмма не показывает переломов и трещин, то определяется тактика по лечению ушиба копчика. Это обычно совокупность из всех или нескольких ниже приведенных методов и процедур:
    • соблюдение постельного режима и исключение сидения во избежание развития осложнений;
    • лежать и спать необходимо на боку, максимально избегая лежания на спине, что давит на копчик;
    • во время сидения рекомендовано использование специальной ортопедической подушки, что облегчает нагрузку на поврежденный копчик;
    • применение тепла - если в первые часы после ушиба показаны холодные компрессы, чтобы снизить приток крови к ушибу, то когда гематома или кровоподтек уже образовался, показаны теплые компрессы, чтобы ускорить его рассасывание;
    • применение физиотерапевтических процедур позволяет локализировать и устранить воспалительный процесс, характерный для ушибленного участка:
    • УВЧ - усиливает пролиферативные процессы соединительнотканных элементов, усиливает поступление в очаг воспаления различных  иммунных тел и других защитных клеток ретикулоэндотелиальной системы за счёт увеличения проницаемости стенок кровеносных капилляров, усиливает кровоток и лимфообращение;
    • СМТ -   производится нейромиостимулирующий, анальгетический, сосудорасширяющий и трофический терапевтические эффекты;
    • терапия инфракрасным излучением - применяется как болеутоляющее и рассасывающее средство при подострых и хронических воспалительных процессах, невралгических болях.
    • применение нестероидных противовоспалительных средств с той же целью воздействовать на воспаление местно или системно, а также обезболить и охладить, тем самым повлияв на кровоток:
    • Диклофенак - наносится тонким слоем на кожу болезненного участка и вокруг него 3-4 раза в сутки, слегка втирается;
    • Долобене гель - наносится тонким слоем на кожу болезненного участка и вокруг него 2-4 раза в сутки, слегка втирается;
    • Ибупрофен - принимается перорально 1,6-2,4 г в сутки, распределяется на несколько приемов;
    • Индометацин - принимается перорально по 25-50 мг 2-3 раза в сутки, точные дозировки определяет лечащий врач
    • Траумель гель -  наносится на травмированные участки 1-2 раза в день, а при необходимости чаще.
    Применение рецептов народной медицины, это преимущественно компрессы с использованием:      
     
    горькой полыни,    
    лука,
    подорожника,
    ромашки,
    календулы,
    арники.
     
    Противопоказаны любые физические нагрузки, равно как и массаж копчика, особенно в острый период.

    По большому счету можно отметить, что ушиб копчика способен пройти и само собой, однако предпринимают его лечение с участием профильного специалиста и специальных методик для того, чтобы этот процесс ускорить и исключить риск осложнений.

    На успешность проводимого лечения указывает:

        уменьшение выраженности воспалительной реакции,
        спадание гематомы,
        ослабление и постепенное исчезновение болевого синдрома.

    На этапе лечения ушиба копчика важно воспрепятствовать образованию простагландинов, физически активных веществ, которые вызывают расширение сосудов, повышают проницаемость сосудистой стенки и стимулируют выход жидкости в интерстициальное пространство, определяют появление боли.

    Похожие новости
  • Ангионеврозы
  • Остеоартроз
  • Боль в спине, причины возникновения боли
  • Остеохондроз: признаки, лечение
  • Боли в позвоночнике
  • Удаление кисты копчика лазером
  • Смещение позвонков
  • Артрит
  • Кому угрожает шейный остеохондроз и основные меры его предупреждения.
  • Лечение остеохондроза
  • Судьба под запретом.
  • Мой первый последний день жизни.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.