Лихорадка Эбола: комментирует один из ведущих докторов иммунологов Украины


    Интервью одного из ведущих докторов иммунологов Украины, ДМН, специалиста Медицинского центра Eurolab Самарина Дмитрия Викторовича.

    На сегодняшний день отчасти средствами массовой информации, а отчасти и профессиональными медиками, сообщается об опасности вируса Эбола для человечества. Что собой представляет этот вирус и чем он так опасен?

    Начать необходимо с того, что лихорадка, вызываемая возбудителем Эбола, относится к высококонтагиозным геморрагическим лихорадкам, наиболее тяжелым по своему течению и наиболее сложно контролируемым на сегодняшний день. Лихорадка Эбола отличается наиболее неблагоприятным прогнозом из всех известных современной медицине инфекционных лихорадок.

    Насколько опасна лихорадка Эбола для человечества, спрогнозировать чрезвычайно сложно, это не под силу даже наиболее компетентным в данном вопросе экспертам ВОЗ. Ведь вирус Эбола не был открыт намедни, это достаточно известная инфекция, контроль над которой до сих пор не установлен.

    Для справки: свое название вирус получил из-за района, в котором был впервые выявлен. Случилось это в устье реки Эбола, протекающей в Заире, в 1976 году. В том же году произошла первая ощутимая вспышка вируса, унесшая 150 жизней (53% смертности)  Истории известны несколько существенных вспышек Эболы - в Заире и Судане (1976-1979 гг.), в Заире (1994-1995 гг), в Уганде (2000-2001 гг.), в Конго и Уганде (2007 г.), исчисляемые сотнями заболевших, сопровождающиеся высокой летальностью (от 53% до 88%). В 2014 году эпидемия разрослась на территорию Западной Африки, включает около 10 стран, единичные случаи заболеваемости фиксируются и за пределами африканского. Общее число погибших достигает 4500, что составляет более 50% от общего числа заболевших.

    Чем спровоцирована нынешняя критическая ситуация вокруг этой болезни? Это отчасти обуславливается тем самым фактором глобализации, которому придан и некоторый медицинский контекст. Если несколько десятилетий назад определенные инфекции, в частности вирус Эбола, были локализированы территориально, в частности на африканском материке, то сегодня в связи с миграцией огромных масс людей по совершенно непредсказуемым направлениям предвидеть маршрут распространения инфекции просто невозможно. Вся суть возникнувшей проблемы заключается в том, что вспышку лихорадки Эбола не удалось ограничить одной страной и даже материком. Сегодня объективно существует риск завоза лихорадки Эбола в любую страну мира, в том числе и в Украину. Таким образом, создается чрезвычайная ситуация, влияющая не только на жизнь этой страны, но и окружающих ее.

    вирус Эбола

    3D модель белков вируса Эбола

    Верно ли, что вспышки заболеваемости сегодня отличаются от прошлых воздействием фактора географической мобильности? Разница лишь в этом обстоятельстве?

    Как бы цинично это не звучало, но среди медиков распространен следующий подход к борьбе с такого рода инфекциями. Он заключается в следующем: обнаруживается вирус и подверженность ему местного населения, так называемый очаг инфекции. Задача перед медиком стоит локализировать этот процесс и лишь затем предпринимать, если это возможно, терапевтические мероприятия. Именно локализации лихорадки в 2014 году достичь не удалось и теперь существует риск заражения Эболой в любой точке Земли.

    Касаемо терапевтических мероприятий - на сегодняшний день не создано медикаментов против данного вируса, а потому его преодоление заключается в том, чтобы локализировать очаг, наблюдать за течением болезни и позволить больным перенести ее за счет иммунных свойств организма и природной резистентности. Этиотропной терапии на сегодняшний день не создано, применяется лишь симптоматическое лечение и поддерживающая терапия.

    Проблема Эболы сегодня в том, что локализовать вспышку на начальном этапе не удалось, ситуация стала не совсем контролируемой, охвачено большое количество территорий в разных странах, весьма ограниченных по своим ресурсам для локализации вспышки. Вместе с тем возникает вопрос, какого объема теперь необходимы ресурсы для локализации инфекции в тех масштабах, которых она успела достичь. Вопрос остается открытым.

    Что же собой представляет вирус Эбола, что за многие годы, что он известен медицине, так и не было разработано лекарства и вакцины против него?


    Вирус Эбола известен человечеству достаточно давно. Подтверждение тому можно найти и среди местных жителей африканских земель, которые в духе своих традиций опасались некоторых территорий, а порой и живых существ (например, обезьян и летучих мышей, которые на сегодняшний день признаны природным резервуаром Эболы), и среди "более цивилизованных" людей. Я сейчас говорю, о разработчиках биологического оружия. Ведь если копнуть вглубь, можно получить минимум, но всё же информацию о том, что работы с вирусом Эбола проводились и именно в контексте создания биологического оружия. Не исключено, что страны добившиеся успеха в таких разработках обладают и возможностью воздействия на вирус. С точки зрения эпидемиологии сейчас происходят очень интересные процессы, в которые, не удивлюсь, будет вовлечена и политика, поскольку лихорадка Эбола понемногу выходит за рамки сугубо медицинской проблемы.

    Как минимум могу сообщить, что в мире существуют клиники, оборудованные соответствующим образом, чтобы проводить там работу с такого рода пациентами эффективно и безопасно для окружающих, а это очень непростой процесс. Перед медицинским работником стоит задача с одной стороны оказать квалифицированную помощь пациенту с подозрениями на лихорадку, с другой стороны минимизировать риск распространения инфекции и среди персонала, и среди простого населения на определенной территории. Именно подготовка такого персонала - первоочередная задача современной медицины, такие кадры необходимо либо взрастить, либо вспомнить об уже существующих. Это преимущественно люди с опытом работы на режимных объектах, с особо опасными вирусными и бактериальными культурами.

    Кто попадает в группу риска быть инфицированным и кому всерьез стоит опасаться заражения? Как передается вирус?


    Все очень просто - в группе риска те, кто контактировал с больным Эболой человеком. На сегодняшний день это, будем честны, либо выходцы из эндемических территорий, либо представители медицинских служб, оказывающих помощь первым.

    Вирус передается при контакте с биологическими жидкостями организма, например, слюной, мочой. Другими словами, не стоит опасаться простого рукопожатия, но поймите что при рукопожатии, когда вы находитесь на расстоянии вытянутой руки от больного человека, не исключен риск попадания на вас частичек его слюны при эмоциональном разговоре

    Пребывание с больным лихорадкой Эбола в одном самолете не исключает потенциальный риск инфицирования. Этот риск не настолько высок, как с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, корь например, однако он существует, вероятно, он близится к нулю, однако не нулевой.

    Тем не менее, среднестатистическому человеку могу посоветовать не поддаваться панике, мыслить адекватно, не отказываться от путешествий, но и отдавать себе отчет в том, какие направления и материки выбираете для поездок. Путешествия в страны, охваченные эпидемией на сегодняшний день, - не самое лучшее решение для уикенда, но и не утрируйте, ведь ни в США, ни в Европе инфекция не достигла, и не факт что достигнет, уровня эпидемии. Например, перед американскими медиками может возникнуть задача локализировать Эболу уже у себя в стране, а не в Африке, и думаю, с этой задачей они успешно справятся.

    Для справки:
    эпидемией Эбола охвачены преимущественно странны Западной Африки. Это - Либерия и Сьерра-Леоне, Гвинея, Конго, Нигерия, Уганда. Подверженными риску эпидемии признаны Мали, Сенегал, Бенин. Случаи заболевания зафиксированы в США, Австралии, Испании, Италии, однако о риске эпидемии здесь еще не говорят.

    Каковы симптомы геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола?

    Геморрагическая лихорадка Эбола обладает весьма специфической клинической картиной, это:

    • рвота, порой неукротимая, и диарея,
    • как следствие, обезвоживание,
    • геморрагический синдром - возникновение кровотечений, зачастую не поддающихся контролю,
    • развитие васкулита.
    С точки зрения патогенеза лихорадка Эбола и является васкулитом, то есть происходит нарушение свертываемости крови и строения сосудов. Вначале происходит повышение свертываемости крови, а после истощения факторов свертывания происходит гипокоагуляция, то есть снижение свертываемости. Именно следствием гипокоагуляции оказываются кровотечения их все возможных травм, мест инъекций, имеют место и спонтанные (часто внутренние и наиболее опасные) кровотечения.

    Казалось бы, необходимо воздействовать на функции кровотока, однако сложность заключается в следующем. Вирус воздействует непосредственно на стенки сосудов, а потому на фоне введения тех же факторов свертывания, например замороженной плазмы, будут развиваться тромбозы и это становится тупиковым путем. Именно вопрос поддержания целостности сосудов у больного Эболой на сегодняшний день остается открытым.

    Каков алгоритм действия медицинского сотрудника, к котором поступил пациент с подозрениями на лихорадку Эбола?


    Алгоритм действия в следующем:
    • оставаясь в своем кабинете, сообщить о случае коллегам посредством ранее заданного, установленного кода (чтобы не пугать других находящихся на этаже пациентов);
    • далее информируется руководство лечебного учреждения;
    • собирается контактная информация о находящихся в учреждении людях, чтобы в последующем иметь возможность контролировать, осведомиться об их самочувствии;
    • о случае сообщается в санитарно-эпидемиологическую станцию, в ведомстве которой находится бригада инфекционистов, оснащенная индивидуальными средствами защиты;
    • доктор и пациент госпитализируются в специализированное лечебное учреждение, где производится наблюдение за ними, проводятся процедуры для подтверждения или опровержения подозрений, поиск контактных с больным лиц.
    Как помочь человеку, у которого подтвердили наличие вируса Эбола?

    Что касается мер первой помощи человеку с подозрениями на Эболу, то их не существует. Единственное, что строго рекомендуется делать, это обращаться за профессиональной помощью.

    В условиях медицинского учреждения производится поддерживающая терапия, то есть посредством венозного катетера возмещаются утраченные вследствие рвоты и диареи объемы жидкостей, устраняются электролитные нарушения, в общем, проводится так называемая посиндромная поддерживающая терапия. Если все происходит благополучно, больному понадобится несколько недель на восстановление.

    Каков ваш прогноз на будущее? Войдет ли лихорадка Эбола в историю наравне с такими эпидемиями как чума, или она будет локализована и побеждена в ближайшее время?


    Это очень интересный и сложный вопрос. Никто ведь не ожидал, что вирус распространится за пределы африканского материка, что представителям такой компетентной организации как ВОЗ не удастся принять достаточно эффективные меры, чтобы локализировать процесс на одном материке. Видимо, дает о себе знать все та же смена поколений, которая коснулась и этой уважаемой организации. Если ранее удалось взять под контроль натуральную оспу, корь, то сегодня момент консервации этой инфекции в ее эндемическом очаге упущен и сложно судить, что будет дальше.

    Перед человечеством стоит задача предпринимать попытки и таки разработать эффективные медикаменты против вируса Эбола, однако часто, считая себя венцом творения, мы забываем о том, что природа гораздо умнее и могущественнее и порой просто надобно ей покориться.

    Похожие новости
  • Лихорадка Эбола - причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Гепатит С
  • Размножение вирусов
  • Менингит - симптомы, лечение, профилактика
  • Виды герпеса
  • Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика
  • Гепатит – симптомы, профилактика
  • «Свинка» (или эпидемический паротит)
  • Грипп - течение, лечение, профилактика
  • Гепатит В (воспаление печени)
  • Герпес — ты в зоне риска.
  • Рассеянный склероз? Вовремя начните лечиться!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.