Шесть шагов к счастью. Самарчанка Наталья Кажаева вместе с двумя дочками поставила на ноги четверых приемных детей с ДЦП


    Шесть шагов к счастьюСемилетний Степа немного вразвалку бегает по комнате, ловко карабкается по лестнице на второй этаж, ни минуты не сидит на месте. А ведь еще год назад в детском доме он передвигался только на инвалидном кресле, на ноги вставать даже не пытался. Сейчас кресло пылится в сарае, а ходунки используют вместо вешалки. Степа - первый приемный ребенок Натальи Кажаевой.

    - Вынашивала его ровно 9 месяцев, - шутит женщина. - В январе увидела фотографию мальчика в базе данных, а в сентябре забрала к себе…

    Плюс четыре

    Впервые Наталья задумалась о приемном ребенке лет 18 назад. В первом браке у нее не было детей, тогда они с мужем решили взять малыша из детского дома. Но брак распался. Во втором у Натальи родились две девочки - Полина и Алена. Но мысль о приемном ребенке крепко засела в голову. Воплотить ее в жизнь получилось только год назад. «Первенец» Степа попал под действие закона Димы Яковлева, и Наталья пообещала - если получит финансовую помощь (Михаил Прохоров в предвыборной кампании обещал выплатить 1,5 млн тем, кто возьмет в семью ребенка-инвалида) - возьмет еще одного ребенка, с ДЦП. Деньги ей выплатили, на них Наталья купила Ладу-Ларгус, чтобы все маленькие пассажиры туда поместились. Кроме этого перестроила в доме лестницы, чтоб детям удобно было ходить.

    Работу, кончено, пришлось оставить. Раньше Наталья была частным предпринимателем, держала магазины, цех по пошиву одежды. Но потом заниматься бизнесом стало невыгодно. Да и какие могут быть дела, когда в доме столько детей?

    Вскоре после Степы приехал еще один приемный сын Натальи - Андрей. За ним пришлось отправиться в Мордовию.

    - Там работают очень хорошие волонтеры, они выкладывают в интернет всю информацию детях, по их базе данных очень легко найти ребенка. В Самаре, к сожалению, такого пока нет, - объясняет Наталья свой выбор.

    В том же детском доме она познакомилась с Лизой. Девочка оказалась такой славной, что женщина не удержалась, оформила документы на нее тоже. Сейчас Лиза учится в 5 классе и увлекается рисованием. Мечтает стать учителем изобразительного искусства.

    Друзья Андрея и Лизы по детскому дому часто пишут Наталье в социальные сети. Одно из сообщений удивило женщину грамотностью и серьезностью рассуждений. Она решила познакомиться с его автором - и через несколько недель Володя уже оказался в семье. Общим счетом, дети живут с мамой меньше года. За это время из медицинской карты Степы вычеркнули диагноз эпилепсия и умственная отсталость, Андрея приняли в первый класс, а Володю - в 10 класс общеобразовательной школы. Не говоря о том, что все дети в буквальном смысле встали на ноги. Хотя это стоило немалых слез.

    - У меня нет медицинского образования, зато есть огромное желание помочь детям. А это самое главное. Когда мы со Степой занимались на тренажере и учились стоять, он у меня пытался плакать, - вспоминает Наталья.- Но я ему говорила: «Мне жалко, когда ты едешь на коляске. Когда ты тренируешься, мне тебя не жалко!».

    Тренировки в доме Кажаевой проходят в режиме «Тебе не больно, Харламов».

    - Потому что я знаю, что для их жизни, для будущего, надо приложить очень много усилий. Наших общих, - говорит Наталья.

    «Мечтаем о своем центре»

    Родные дочери маму во всем поддерживают. Кроме них Наталье никто не помогает. Старшая Полина даже решила пойти учиться на коррекционного педагога. А еще у Кажаевых есть мечта - построить большой дом для своей семьи и открыть там небольшой реабилитационный центр, где дети смогут заниматься бесплатно. Сейчас мальчики занимаются дома на специальном тренажере - степпере.

    - Это не совсем то, что хотелось бы, - признается приемная мама. - Детям нужен иппотренажер, который тренирует больше мышц, беговая дорожка. Но нам он не по карману.

    Что касается строительства дома - здесь Наталья может надеяться только на помощь неравнодушных людей.

    На каждого ребенка Наталья получает по 6 844 рублей, то есть по 200 с небольшим рублей в день на ребенка.... Выручает то, что семья большая, на еду уходит меньше, когда готовишь большими объемами.

    - На 700-800 р. в день семью можно прокормить, правда, не деликатесами. Продукты закупаем на оптовых базах и рынках, это дополнительная экономия. Мы умудряемся и неплохую одежду из брендовых магазинов покупать, на распродажах, - делится Наталья.

    Сейчас с помощью благотворителей удалось собрать 60 тысяч на проектную документацию. До холодов Наталья надеется залить фундамент. Новый дом будет стоять по соседству с нынешним, на том же участке. Если удастся его построить, Наталья твердо решила взять в семью еще одного ребенка.

    -Знаете, когда ребенок встает с инвалидной коляски и начинает идти - это непередаваемое счастье. И когда он кричит: я хожу, я хожу! - это счастье. Вот ради этих минут счастья я этим занимаюсь, - улыбается Мама.

    Если вы хотите помочь семье Кажаевых, звоните в редакцию (846)270-69-10.

    Пишите: koral-88@mail.ru

    Компетентно

    «Такие семьи нужно поддерживать»

    Юрий Смоляков, руководитель управления соцопеки, попечительства и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Самарской области

    - Мы понимаем, наших выплат недостаточно. Готовим разные документы, по возможности бюджеты Самарской области будут увеличивать расходы на поддержку таких семей. Но одних бюджетных средств мало. Сейчас предприниматели и крупные компании ищут: кому бы помочь. Многие зациклились на детских домах и домах ребенка. Но там много попечителей, и сладкого воспитанники этих учреждений наелись. Поэтому мы предлагаем переключиться на такие семьи. Все, кто хочет помочь. Хотя этим детям нужны не те, кто будет с ними не за деньги, а по позыву души.

    Любовь Коренева

    Источник: Комсомольская правда

    Похожие новости
  • Топ-модель с «Обнаженным сердцем»
  • Вышла замуж, несмотря на инвалидную коляску. Невыдуманная история любви
  • К косым взглядам на улице мы уже привыкли
  • Ребенок-инвалид в интернате считается устроенным
  • Я – такая же, как все...
  • Обреченная на инвалидность
  • Свои дети
  • Дети с повышенными потребностями
  • В Киеве девушка-инвалид добилась компенсации от McDonald's за неуважение
  • Никогда не говори "никогда"
  • Слеза Тимофея
  • Дети сироты

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.