Актюбинский изобретатель делает мебель для инвалидов


    Актюбинский изобретатель делает мебель для инвалидовСпециальные столики, умывальники и кушетки закупают актюбинские больницы, а находчивый предприниматель обещает, что и дальше своими изобретениями будет упрощать жизнь инвалидам. Аскар Калдыбаев – «афганец», инвалид 2-й группы, изобретатель и инженер – придумывает и делает мебель, которая облегчает жизнь инвалидам.

    – В 2005 году я лежал в больнице после инсульта. Понял, как неудобно кушать лежа, когда еще не работают полчелюсти и конечность. Стал думать, как облегчить этот процесс больному, – говорит он.

    В результате мужчина придумал столик, который легко устанавливается над кроватью больного. Позже появились многофункциональные кровати, рукомойник, кушетки, ходунки, инвалидные коляски, столики для ноутбуков – все для инвалидов. Подобными изобретениями пользуются в БСМП, стационарах и роддомах области. Специализированная мебель облегчает жизнь не только самому больному, но и человеку, который за ним ухаживает.

    Цех по производству мебели для инвалидов Калдыбаев открыл на Курмыше, сейчас в нем трудятся 7 человек. Площадь пока арендуют.

    – В развитых странах в моем рукомойнике вообще нет необходимости, там инвалиды – неотъемлемая часть общества. У нас же общество равнодушно к проблемам инвалидов. Смотрят, как человек на коляске пытается попасть в автобус, снимают на видео и выкладывают в Ютуб. Пока такие вещи происходят у нас, мы стоим на низком уровне развития. Пандусы для галочки, зайдите в «Шыгыс» и попробуйте на инвалидной коляске подняться на второй этаж, у вас ничего не получится даже с посторонней помощью. Дают инвалидам коляску или еще что-нибудь, она не подходит, потом в газете появляется объявление «Продам». Зато чиновники отчитываются, что сделали, дали.

    В перспективе предприниматель хочет открыть рабочие места для инвалидов.

    – У меня могут работать колясочники, слепые, глухие. Они не хотят сидеть дома, быть иждивенцами. Но пока для них еще не создали условия для труда и отдыха.

    У Аскара Калдыбаева семейный бизнес, ему помогают супруга и дочь. Дочь Алия Бектемирова соавтор изобретений отца.

    – Я была в Америке, кое-что почерпнула из их опыта, – рассказывает она. – Часами мы беседуем с отцом, как еще можно облегчить жизнь инвалидам, в ходе этих разговоров и появляются изобретения. Изобретения отца – это интеллектуальная собственность, продавать их учреждениям мы можем без тендеров. Но в дальнейшем мы бы хотели участвовать в госзакупках, а это предполагает наличие собственной производственной площадки, а не арендуемой. Пока у нас нет возможности приобрести в собственность базу, но надеемся на поддержку властей. Тогда сможем и оборудование новое купить и ассортимент расширить.

    Департамент юстиции вручил Калдыбаеву грамоту за оригинальный проект и вклад в интеграцию инвалидов в общество.

    – Инвалида делает не коляска, а реакция людей, – считает начальник отдела департамента юстиции области Тимур Убишев. – Инвалиды – часть нашего общества. Такие люди, как Калдыбаев помогают лучше это понять. Хочется, чтобы таких людей становилось больше. Мебель для инвалидов, которую изобретают в цехе Аскара Калдыбаева, будет востребована по всей стране.

    Источник: Диапазон


    Похожие новости
  • Предприниматель с инвалидностью дает работу другим инвалидам
  • Хотят работать. Инвалидам Северной Осетии помогут трудоустроиться
  • Бизнесвумен в инвалидной коляске
  • Психология отношений между инвалидами и здоровыми
  • Женщина инвалид сама добилась разрешения строить пандусы
  • Безболезненное лечение зубов
  • Общество с ограниченными возможностями
  • Сауны не должны ограничивать возможности людей
  • Там, где коляска не пройдет
  • Инвалиды никому не нужны?
  • Чем отличаются инвалидные кресло-коляски
  • Кушетка медицинская смотровая

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.