Испытание школой. Как сделать жизнь ребенка с диабетом комфортной


    Испытание школой. Как сделать жизнь ребенка с диабетом комфортнойЖизнь в режиме ежедневных инъекций – непростое испытание для ребенка. Еще сложнее, когда такой мальчик или девочка идут в школу. Речь о детях и подростках, больных сахарным диабетом 1‑го типа, коих, по официальной статистике, у нас в стране насчитывается более 30 тысяч.

    Как сделать школьные будни ребенка с сахарным диабетом максимально комфортными и безопасными?

    Слово – нашему эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.

    На особом режиме

    Сахарный диабет – заболевание особое. За успех лечения пациент в этом случае отвечает не меньше, а, скорее, даже больше, чем врач. В случае с детьми такую ответственность берут на себя родители, которым приходится учитывать и уметь множество разных вещей: высчитывать потребляемые ребенком с пищей углеводы, проводить ему самоконтроль уровня глюкозы крови (порой до 6–7 раз в день), рассчитывать оптимальные дозы инсулина, делать инъекции…

    Со временем эти навыки осваивают сами дети. Ведь в таком режиме будет проходить вся их жизнь. Увы, сахарный диабет неизлечим, но вполне управляем. И при адекватном и своевременном выполнении лечебных процедур качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом ничем не отличается от их здоровых сверстников.

    Зона дискомфорта

    Вот только одно дело, когда ребенок мал и находится дома, совсем другое – когда он идет в детский сад или в школу, где придется подстраиваться под новый распорядок жизни.

    Правда, у младших школьников особых неудобств при посещении занятий, как правило, не возникает: расписание уроков в начальной школе составлено так, что ребенок обедает уже дома, успев в комфортных для него домашних условиях получить жизненно важный для него укол инсулина, который у больных сахарным диабетом всегда приурочен к приему пищи.

    Проблемы начинаются в средних классах, когда дети проводят в школе фактически весь день. На памяти врачей немало примеров, когда, стесняясь сверстников, больные сахарным диабетом подростки пропускали инъекции инсулина или столь же необходимое им измерение глюкозы крови (с помощью глюкометра).

    Врачи считают: в идеале делать это лучше в школьном медицинском кабинете, о чем родителям больного диабетом ребенка лучше договориться заранее с администрацией школы. Здесь же, в медицинском кабинете, не помешало бы и хранить запасные шприц-ручку с инсулином и глюкометр на тот случай, если ребенок их забудет или разобьет.

    Без падений!

    Впрочем, самая большая опасность, подстерегающая школьника, больного сахарным диабетом, – угроза гипогликемии (опасного для жизни критического падения уровня глюкозы крови), которая может закончиться потерей сознания и нередко развивается на фоне физической нагрузки.

    Дабы этого не произошло, непосредственно перед уроком физкультуры ребенку нужно обязательно измерить уровень глюкозы крови и съесть углеводистую пищу – бутерброд или какой-либо фрукт. Родители должны заранее положить их ребенку в портфель. А заодно 200 мл фруктового сока или 4–5 кусочков сахара (по 5 г) или 5–6 таблеток глюкозы (по 3–4 г) для купирования возможного приступа гипогликемии, симптомы которой должен знать не только сам ребенок с диабетом, но и учитель (родители обязательно должны ему об этом рассказать).

    Если педагог заметит, что во время урока больной сахарным диабетом ученик побледнел, стал вести себя неадекватно, нужно срочно прервать занятия и дать ребенку возможность измерить глюкозу крови и принять спасительные 20 г углеводов, которые во время тренировки должны быть тут же, неподалеку.

    Такой же, как все

    Однако все не так страшно. Кроме упомянутых выше, никаких других особых условий школьнику с сахарным диабетом не требуется. Даже в отношении питания, которое у детей и подростков с диабетом отличается от питания их здоровых сверстников очень незначительно.

    Более того, врачи советуют родителям такого ребенка попросить учителя сильно не выделять его, дабы и сам больной, и одноклассники не воспринимали его инвалидом.

    Кстати

    Согласно предположениям, сахарный диабет 1‑го типа, пик заболеваемости которым приходится на 10–15 лет, обусловлен своего рода дефектом, при котором иммунная система начинает воспринимать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, за чужаков и их разрушать. При этом родители больного ребенка могут и не страдать сахарным диабетом. Среди провоцирующих факторов называют искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока, стресс, инфекции (ветрянка, краснуха и т. д.).

    Татьяна Гурьянова

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Несладкая жизнь диабетиков
  • Эльвира Густова: «Во всем мире существует дискриминация людей с диабетом»
  • Пожизненный сахарный диабет
  • Рекорд - наперекор болезни
  • Сахар, от которого не сладко
  • Жизнь без расписания
  • Глюкоза в анализе крови или в анализе мочи
  • Глюкометр как профилактический прибор для всех
  • Диабет и психология
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.