Стоматология: вчера, сегодня, завтра


    подробнееСтоматология — это отрасль медицины, изучающая строение зубочелюстной системы, функции зубов, причины болезней полости рта, клиническую картину заболеваний, способы лечения и профилактики. До Петра 1 Россия не была знакома с этой областью медицины, именно царь привез из-за границы первые стоматологические приспособления и уже позднее, в 1881 г. в Санкт Петербурге открылась первая школа по подготовке зубных врачей. Начало 20 века знаменует собой появление стоматологического инструментария в России, но особенно быстро стоматология стала развиваться после Великой Отечественной войны.

    В зависимости от методов и приемов терапии стоматология подразделяется на следующие направления:

    • терапевтическое — занимается лечением кариозных болезней, осложнений кариеса, пульпита, а также заболеваниями зубов некариозного происхождения, например, гипоплазия и эрозия эмали, клиновидные дефекты, флюороз зубов. Кроме того, воспалительные процессы в ротовой полости: стоматит, хейлит и глоссит также подлежат рассмотрению в этом разделе стоматологии;
    • хирургическое — внедряет оперативные методы лечения, имплантацию, подсадку костной ткани, проводит различные эстетические операции;
    • ортопедическое — базируется на зубном протезировании с применением вкладок и коронок;
    • пародонтологическое — занимается диагностикой и терапией таких болезней пародонта, как пародонтоз, пародонтит и гингивит.

    Все стоматологические направления в медицине развиваются очень быстро, ведь по статистике 90% населения земного шара имеет стоматологические проблемы, и часть из них регулярно обращается за стоматологической помощью. Современные стоматологические технологии и методики позволяют проводить безболезненное лечение, удаление и имплантирование зубов.

    Кроме того, стоматологии приходится сталкиваться с невралгией или невритом тройничного нерва, врожденными пороками развития, заболеваниями слюнных желез, травмами зубо-челюстной системы. Спектр современной диагностики в стоматологии очень широк и включает панорамную и прицельную рентгендиагностику.

    Ортопедические приемы с протезированием металлокерамикой, оксидом циркония, комплексное ортодонтическое лечение, включая исправление прикуса, установку брекетов проводят ортопеды и ортодонты. Хирургическое, физиотерапевтическое лечение, гигиену и профилактику с профессиональной чисткой зубов и удалением зубного камня, отбеливанием содоструйным и кислородным методом Air Flow, с помощью отбеливающей системы Luma Cool сегодня выполняют высокоспециализированные врачи-стоматологи: терапевты, хирурги и пародонтологи.

    Следует помнить, что полноценный уход за ротовой полостью, регулярная чистка зубов, уход за межзубным пространством, устранение зубного налета, гимнастика для зубов и десен, своевременное посещение дантиста, правильное питание, здоровый образ жизни помогут избежать ряда стоматологических проблем и гордиться своей улыбкой.


Популярное