Автокурсы для людей с ограниченными возможностями открыли в Норильске


    Автокурсы для людей с ограниченными возможностями открыли в НорильскеС 1 ноября в Норильске люди с ограниченными возможностями здоровья смогут, не выезжая из города, обучиться вождению и получить водительские права. Об этом рассказал глава города Олег Курилов в ходе визита в Норильский центр безопасности движения.

    За счет средств муниципального бюджета для Центра был приобретен специализированный автомобиль. На его покупку выделено 650 тыс. рублей. Обучение будет проходить в соответствии с госстандартом, программа предусматривает подготовку водителей категории «В» с учетом физических возможностей граждан на автомобилях с ручным управлением, управлением под правую рабочую ногу и обычным управлением.

    – В Центре подготовлен специальный класс, входная группа оборудована пандусами. Пандусы смонтированы на средства Центра, их обустройство обошлось 300 тыс. рублей. В классе установлена система электронного тестирования — для тех, кто захочет пройти теоретический курс дистанционно. Разумеется, для тех, кто пожелает обучаться в Центре, также есть все условия, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя комфортно и уверенно, — рассказала РП начальник пресс–службы главы города Карина Калинушкина.

    Стоимость обучения — около 45 тыс. рублей. После получения водительского удостоверения курсанты смогут получить компенсацию в размере 50% за счет средств краевого бюджета. Желание обучаться выразили 30 человек. Заниматься группа будет два месяца, для допуска к вождению нужно иметь медицинскую справку по стандартной форме.

    Автомобиль оборудован и ручным управлением, и ножным. Таким образом, заниматься на нем смогут люди с различными проблемами здоровья. На первый курс обучения ждут учащихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

    – Пройти полный курс обучения инвалидам, конечно, нелегко, но курсанты очень хотят научиться водить машину. С ручным управлением справиться довольно сложно: обычно газ, тормоз и сцепление находятся на руле, который сам по себе нужно крепко держать, — рассказал РП инструктор по вождению Александр Галузян. — Мои ученики, когда у них начинает получаться, радуются, как умеют только маленькие дети. Некоторые даже петь начинают — взрослые серьезные мужики. И я их понимаю. Обычно инвалиды и теорию, и практику сдают с первого раза. У них мотивация куда выше, чем у здоровых людей. Автомобиль для инвалида-опорника — это не просто машина, это его ноги.

    Олег Андреев 5 лет назад попал в автоаварию, получил травму позвоночника. Единственным средством передвижения для него стала инвалидная коляска.

    – Я программист, поэтому коляска работе не помеха. Как только поднялся с кровати, сразу вернулся к работе. Работаю удаленно. Конечно, вначале была и депрессия, и отчаяние, и постоянные вопросы «почему я». Потом пообщался с такими же «везунчиками», посмотрел на них — а они живут нормальной жизнью и даже детей рожают. По сугробам на коляске далеко не уедешь, да и без сугробов тоже. Поэтому поставил себе твердую цель — получу права. Это просто чудо, когда мир от размеров комнаты расширяется вначале до района, потом до города, а там, кто знает, на что я замахнусь. Ведь мобильность — это возможность встречаться с друзьями и знакомыми, общаться и жить полноценной жизнью, а не киснуть, сидя дома, — рассказал Олег.

    Обучение инвалидов вождению проходит на автомобилях с управлением различной модификации исходя из заболевания: ампутация одной и двух ног, повреждение позвоночника, церебральный паралич.

    – Перед тем, как пройти обучение в автошколе для инвалидов, гражданин должен получить медицинскую справку для допуска к управлению транспортным средством. Стоимость обучения в автошколе для инвалидов, как правило, невысока, и зачастую полностью или частично компенсируется государственными органами. Некоторые люди с ограниченными возможностями предпочитают управлять не автомобилем «Ока» с ручным управлением, а машинами с автоматической коробкой передач. В этом случае обучение вождению можно пройти в обычной автошколе или с частным инструктором. На их автомобилях должен быть установлен соответствующий знак, — пояснил РП юрист Игорь Молчанов.

    Наталья Савченко

    Источник: Русская Планета

    Похожие новости
  • Все сдал одной ногой. В Латвии безрукий мужчина получил водительские права
  • В Подмосковье работает уникальная автошкола для инвалидов
  • Инвалидам станут прописывать вождение автомобилем
  • В ЕАО собираются открыть автошколу для инвалидов
  • Инвалидам разрешат сдавать экзамен на водительские права экстерном
  • В Башкирии бесплатно оборудуют автомобили для инвалидов
  • Машина - инвалидам: нужно, эффективно, но дорого
  • В Приморье появится первая автошкола для инвалидов
  • Инвалидам могут вернуть право на получение автотранспортных средств
  • По машинам! Вперёд!
  • "Ока", "запорожец" и другие
  • Права для инвалида

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.