Хочу получить статус инвалида


    В редакции «ВП» прошла горячая линия, посвященная оформлению инвалидности. На вопросы читателей отвечает Александр Владимирович Абросимов, главный эксперт по МСЭ (медико-социальной экспертизе) в Санкт-Петербурге. Обращаем внимание читателей, приславших вопросы через сайт. Пожалуйста, указывайте телефон для связи (он не будет опубликован ни в газете, ни на сайте). Зачастую ваши вопросы требуют дополнительного уточнения — и только тогда возможен конкретный ответ.
    Горячая линия вновь подтвердила: петербуржцы далеко не всегда знают о своих правах в плане получения инвалидности. А лечащие врачи поликлиник, приходя на дом к тяжелобольным людям, которые с трудом передвигаются по квартире, порой не предлагают такому человеку оформить инвалидность. Хотя все обследования согласно законодательству можно провести на дому.
    И снова на горячую линию звонили читатели, которые уже имеют бессрочную инвалидность и состояние их здоровья значительно ухудшилось, но они опасаются обращаться за «утяжелением группы инвалидности». Потому что где-то слышали, что тогда и имеющуюся инвалидность могут отобрать. Нет, не отберут

    Возраст и диагноз — еще не основание для получения инвалидности

    У меня много лет инвалидность II группы, бессрочная. Сейчас стал чувствовать себя совсем плохо. Можно ли обратиться за «усилением инвалидности»?
    — Конечно, и так было всегда. Разумеется, у человека с возрастом могут проявляться болезни, нарастать ограничение жизнедеятельности. Посоветуйтесь с лечащим врачом
    Мне 89 лет, по профессии — врач, отработала 43 года. В 1993 году получила бессрочную инвалидность II группы. Но сейчас фактически превратилась в лежачую больную, у меня коксоартроз тазобедренного сустава, общий артроз позвонков. Ходить не могу. Живу одна, меня обслуживает соцработник. Думаю, что заслужила I группу инвалидности.
    — Коллега, вопрос не в заслугах, а в степени ограничения жизнедеятельности. Обратитесь к лечащему врачу, он должен организовать соответствующее бесплатное обследование на дому, после чего вы получите заключение для представления на освидетельствование в МСЭ.
    К тяжело больным людям мы выезжаем на дом, бесплатно. В некоторых случаях возможно даже заочное освидетельствование.
    — Так лечащий врач ходит ко мне ежемесячно, выписывает рецепты на обезболивающие препараты, но ничего в плане усиления инвалидности не предлагает.
    Вызовите доктора еще раз и обсудите с ним вопрос с направлением на освидетельствование. Если не найдете понимания, обратитесь к заведующему отделением поликлиники, к начмеду (это можно сделать по телефону или же попросите социального работника сходить в поликлинику).
    Можно ли с диагнозом «рассеянный склероз» получить инвалидность?
    — Да, но нужно смотреть соответствующие медицинские документы, чтобы определить степень утраты трудоспособности. То есть заочно нельзя сказать, на какую группу инвалидности вы можете претендовать. Ваш первый шаг — обращение к лечащему врачу, скорее всего к врачу-неврологу.
    Имею ли я право на бессрочную инвалидность, если 7 лет подряд мне устанавливают III группу инвалидности? У меня с 3 лет бронхиальная астма, я всю жизнь на гормонах. К тому же мне 55 лет, работать по специальности не могу по состоянию здоровья. (Вопрос задан через сайт.)
    — Возможно, в данном случае ошибка сотрудников МСЭ. То есть человеку должны были дать бессрочную инвалидность. Но точно сказать нельзя, поскольку обратившийся не оставил координаты и невозможно уточнить подробности. Рекомендую читателю записаться ко мне на прием.
    Мне 68 лет, в 2012 году у меня удалена опухоль ствола головного мозга, операция сопровождалась частичной резекцией мозжечка. Мне на год установили инвалидность II группы. Почему не бессрочную?
    — Сам факт резекции еще не является основанием для установления бессрочной инвалидности. Тут важны еще и другие медицинские факторы. Записываю ваш телефон и фамилию, уточню ситуацию. Вам обязательно перезвонят.
    Два года назад проходил освидетельствование, но инвалидность мне дали только III группы, хотя у меня и грыжа, и операция на сердце была, и артроз коленного сустава, да и другие недуги. А мне сказали, что я еще могу устроиться на работу. Мне не дали II группу инвалидности. Что теперь предпринять? За два года здоровье лучше не стало.
    — Что касается диагнозов: сами по себе они не являются основанием для получения инвалидности, равно как и пенсионный возраст. Можно иметь внушительный перечень диагнозов и не быть инвалидом. А можно иметь только одну запись — и быть бессрочным инвалидом I группы. Все очень индивидуально.
    К сожалению, оспорить решение двухлетней давности сейчас невозможно. При несогласии с решением вы должны были в месячный срок подать апелляцию.
    В вашем случае можно рекомендовать одно: подать уже новые документы на освидетельствование. Обратитесь к лечащему доктору за направлением.
    Меня не признали инвалидом! значит, зря собирал документы!
    11 февраля 2013 г. в бюро №24 проходила комиссию МСЭ после удаления (в октябре прошлого года) доброкачественного новообразования в ФЦСКЭ имени Алмазова. В выписном листке была рекомендация: сдача документов на получение инвалидности, поскольку опухоль мозга спадает через 3 месяца и через полгода идет отслоение биоматериала, после чего требуется повторное МРТ и консультация нейрохирурга. Но на комиссии мне выдали справку о непризнании меня инвалидом. Сказали: «Вы не работаете на тяжелом физическом труде, инвалидность не нужна». 18 февраля подала протест, теперь жду вызова на повторную комиссию в главном бюро МСЭ на Бестужевской улице. Чего мне ожидать в дальнейшем? (Вопрос задан через сайт, номер телефона не оставлен.)

    — Сам диагноз еще ни о чем не говорит. Но к нарушению различных функций могло привести и само новообразование, и непосредственно хирургическое вмешательство. Заочно, без медицинских документов, сказать невозможно. Что же касается характера вашей работы, то и это имеет значение при установлении инвалидности.
    Если вы будете не согласны с решением главного бюро, вы можете сразу же подать соответствующее заявление уже в федеральное бюро, то есть в Москву. Ехать не нужно, вы подаете заявление либо в главном бюро на Бестужевской улице, либо в администрации бюро на Литейном проспекте. В трехдневный срок ваши документы будут высланы в Москву, в федеральное бюро.
    Чтобы получить дополнительные разъяснения, вы можете записаться ко мне на прием.
    Маме 80 лет, после перелома шейки бедра весной прошлого года она не может встать. Делать операцию было нельзя, поскольку у мамы больное сердце. Врачи в один голос заявляют, что она ходить не будет. Но осенью прошлого года, когда мы подали документы на получение инвалидности, дали I группу, но не бессрочно, а на 2 года. Почему?
    — К сожалению, вы упустили срок для обжалования решения — то есть месяц. Скорее всего это была ошибка сотрудников МСЭ. Теперь вам придется подавать документы заново, если хотите получить для мамы бессрочную инвалидность.
    Как обжаловать решение МСЭ района?
    — Обжаловать решение районного бюро возможно непосредственно в самом бюро сразу после освидетельствования, подав заявление в произвольной форме. В этом случае заявление вместе с материалами освидетельствования перешлют в главное бюро, которое в течение месяца пригласит вас на контрольное освидетельствование.
    Можно также подать заявление непосредственно в главное бюро (Бестужевская ул., 50) или в администрацию главного бюро (Литейный пр., 58). Если будете не согласны с решением главного бюро, имеете право подать заявление в федеральное бюро (заявление примут в главном бюро, в администрации главного бюро и в трехдневный срок перешлют в Москву, в федеральное бюро).
    Вы также можете обжаловать эти решения в судебном порядке.

    Можно справку?

    Инвалиды I группы и инвалиды II группы 3-й степени ограничения способности к труду — равнозначны по льготам и статусу?
    — Нет! Это совершенно разные категории. Их путают, потому что согласно решению правительства РФ пенсия инвалидов II группы 3-й степени выплачивается такого же размера, как инвалидам I группы. Но и только.
    У меня больше 30 лет II группа инвалидности. Сейчас мне уже 78 лет, плохо себя чувствую, мне тяжело выходить на улицу. Мои пожилые знакомые, тоже имеющие инвалидность, активно пользуются социальным такси. Я тоже хотела вызвать, но мне сказали: не положено. Нет ИПР — индивидуальной программы реабилитации. Но 30 лет назад ее не выписывали.
    — Вам нужно получить направление на МСЭ из своей поликлиники — для разработки ИПР, а возможно, для усиления группы инвалидности. В ИПР не делают запись о праве пользования социальным такси. Оно положено только в случаях, когда есть указание к снабжению человека, имеющего нарушения функций передвижения, техническими средствами реабилитации — коляской, костылями (в том числе с опорой на локоть), тростью. Если такая нуждаемость установлена, то и возникает право пользования социальным такси
    Я — бывший военнослужащий, лечился в гарнизонной поликлинике. Теперь хожу в обычную районную поликлинику. Где я могу получить инвалидность? У меня проблемы со здоровьем.
    — Обратитесь к лечащему врачу районной поликлиники, он назначит необходимые обследования. После получения направления на освидетельствование пойдете в ту или иную МСЭ (в зависимости от диагноза).

    Будущее — инвалидность в баллах

    Слышал, что скоро придется всем идти на переосвидетельствование, поскольку вводится так называемая международная классификация функционирования (МКФ), которая будет определять степень нарушения уже не по группам, а в баллах…
    — Сразу скажу: новая система не относится к тем, у кого инвалидность бессрочная. Только к тем, кто впервые обратится на освидетельствование, а также к тем, кто уже имеет инвалидность на определенный срок и по его окончании придет на переосвидетельствование.
    Когда будет внедрена МКФ — сказать сложно, но есть вероятность, что уже в этом году. Приказа о ее внедрении пока нет. Специалистам по медицинской экспертизе только-только разослали проект для обсуждения, и мы в свою очередь готовим предложения и дополнения к нему. Скажу сразу: проект вызывает много вопросов. Например, в нем детально прописано, сколько баллов и в каких случаях получит человек, которому проведена трансплантация легких — операция, которая в России проводится в единичных случаях, и нет, например, ничего о потере глаза.
    Но в том или ином виде система МКФ, безусловно, будет внедрена. Это предусмотрено Декларацией прав инвалидов.
    Система МКФ на протяжении десяти лет успешно действует в европейских странах. Она позволяет достаточно точно оценить степень нарушения функций организма. В ней введены буквенные обозначения и 100-балльная шкала.
    Пока предполагается, что пришедшему на освидетельствование будут присваиваться как привычные уже группы, так и эти баллы — в соответствии с МКФ. То есть будет двойная оценка. Пилотный проект по внедрению МКФ уже проведен в Хакасии, Удмуртии и Тюменской области.
    Более подробно о системе МКФ читайте в «ВП» совсем скоро.
    Администрация главного бюро МСЭ в Санкт-Петербурге: Литейный пр., 58. Телефон 644-70-52.
    Записаться на прием к Александру Абросимову, главному эксперту по МСЭ в Санкт-Петербурге, можно по телефону 644-70-52.
    Татьяна Тюменев

    Похожие новости
  • Минобороны обяжет инвалидов доказывать негодность к службе в армии
  • Хочу поделиться.
  • Я не буду больше, никого жалеть!
  • Не так уж и важно, инвалид ты или нет.
  • Новые правила установления инвалидности
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.