В Хабаровске инвалид без ног живет в старом бараке


    В Хабаровске инвалид без ног живет в старом баракеВ Хабаровске региональные власти не знают, что делать с инвалидом первой группы. Женщина, у которой нет ног, живет в ветхом деревянном бараке на втором этаже. Министерство социальной защиты предлагает ей лишь один вариант: переезд в дом инвалидов.

    Деревянному бараку, в котором живет Вера Храброва - больше полувека. Туалет во дворе. Но добраться до него Вера Петровна не может. Преодолеть одиннадцать ступенек по крутой лестнице для инвалида без обеих ног - задача непосильная. Отапливается квартира электрообогревателями. А воду сын приносит с колонки.

    "Вот, вот сюда мы водичку заливаем", - рассказывает Вера Храброва, житель Хабаровска.

    Последний раз Вера Петровна была на улице четыре месяца назад - ездила в поликлинику. Общение с внешним миром для нее ограничивается телевизором. И то, если получится настроить антенну.

    "Мыться на диване. Клеенка расстилается большая, здесь ставим табуретку два тазика", - говорит Вера Храброва.

    В барак Вера Храброва с сыном перебрались пять лет назад: по семейным обстоятельствам понадобилось разъехаться с племянницей. После того, как купили квартиру ей, себе смогли приобрести только такое жилье. А потом случилась беда: Вере Петровне ампутировали вторую ногу. Жить в доме без удобств стало совсем трудно.

    "Наймите адвоката. А кто у нас здесь заплатит за этого адвоката? На какие шиши? Адвокат запросит хорошую сумму", - говорит Вера Храброва.

    Улучшить условия с помощью государства инвалид не может: ее квартира приватизирована. И даже если ветхий барак снесут, Храбровы получат лишь компенсацию, которой на покупку нового жилья не хватит. О проблеме Веры Храбровой региональные власти знают. Но пока ничем помочь не могут.

    "Да, мы о ней знаем все, она инвалид первой группы, живет в деревянном бараке на втором этаже. Но что касаемо социальной защиты, весь перечень услуг, который она изъявила, мы ей предоставляем. А дальше не готов даже ответить", - объясняет Михаил Бурлака, заместитель министра социальной защиты Хабаровского края.

    Единственный вариант помочь Вере Петровне - выделить ей жилье как человеку, страдающему хроническим заболеванием. Этим сейчас занимается уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае.

    "Будем смотреть, попадает ли заболевание под перечень хронических заболеваний, что является основанием для рассмотрения вопроса о внеочередном предоставлении жилья", - говорит Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровске.

    Правда, чиновники из министерства соцзащиты предложили Вере Петровне еще один вариант: переехать в дом инвалидов на гособеспечение. Но его хабаровчанка отвергла сразу: говорит, уж лучше жить в старом бараке, чем превратиться в иждивенца.

    По Жилищному кодексу, право получить квартиру по договору соцнайма вне очереди имеют только владельцы аварийного жилья и граждане, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний. В список этих болезней входят лишь расстройства, которые делают невозможным совместное проживание с больным в одной квартире. Отсутствие ног к таким болезням, по мнению Минздрава, не относится. Эта категория инвалидности дает право лишь на дополнительную жилую площадь.

    Источник: Общественное телевидение России

    Похожие новости
  • Девочка с ДЦП играет в спектакле, чтобы помочь детям-инвалидам
  • Чиновники – главный барьер для челябинских инвалидов
  • Инвалид и квартира
  • Беда и мечта Владимира Путина.
  • Домик гражданки Шиховой
  • Девочка с ДЦП из Ангарска, героиня фильма "Сломанная кукла", оставила след ...
  • О прогнозах, диагнозах и силе воли
  • Для инвалидов хотят увеличить скидки на покупку жилья
  • "Благоустройство" инвалида
  • Как инвалиду получить квартиру
  • Собака учит людей ходить на ногах
  • Икона ликом вниз

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.