В стране глухих


    В стране глухихМир этих людей заполнен тишиной. На улицах прохожие смотрят на них косо. Бурно жестикулирующие граждане всегда привлекают к себе внимание, внушая непонятной «речью» большие опасения. Хотя в душе каждый человек жалеет несчастных глухонемых. Оставшиеся от рождения без слуха и речи, они справедливо считаются калеками. Потому им сочувствуют больше других, кто несправедливо обделен природой.

    Они не могут говорить и слышать, выражать вслух свои мысли и чувства. И в то же время, это нормальные люди, живущие полноценной жизнью. И страсти в мире глухих и немых кипят нешуточные, не меньше, чем среди всех нас. А иногда — больше. Путь их в земной жизни так труден, что многие до могилы выбирают криминальные дороги. А другие, наоборот, достигают невиданных высот человеческого духа, развивая недюжинную силу воли. Какую редко встретишь среди нас, нормальных нытиков, с речью и слухом. Но без больших способностей побеждать превратности судьбы.

    Мафия

    Впервые о рэкете глухонемых заговорили несколько лет назад. Толчком к открытию, что на свет появился новый вид преступности — поездной бизнес глухонемых, стало майская сходка в Винновской роще. Тогда по оперативной сводке Железнодорожной полиции (опера под прикрытием и в компании сурдопереводчика присутствовали на «собрании») мы узнали, что есть мафия глухонемых, специализирующаяся на поборах с торговцев — инвалидов. Тогда представители сообщества глухонемых на сходке, демократическим путем обсуждали предстоящее повышении пошлины на торговлю. Ситуация была вызвана подорожавшей жизнью. Но в самый разгар споров, на собрании появился 45 — летний глухонемой Артемий Манукян (имя и фамилия изменены). Он был сильно навеселе, как и все последнее время. Старшому отважился сделать замечание только 50 — летний Таймураз Атагаев (имя и фамилия изменены). Выволочка, сделанная энергичными жестами, содержала упрек: «Опять надрался, скоро скатишься до подворотни». В ответ на это, Артемий вынул нож и ударил им обидчика в живот.

    Объяснение со следователем прокуратуры было коротким. Мол, я не хотел расправиться с обидчиком, а только защищался. Доказательством тому — был гипс на сломанной руке. Несколько дней назад, его встретили в подъезде несколько глухонемых, из группы Атагаева. Сботнув спьяну лишнего, трезвый Таймураз отказался от своих показаний и все попытки расследовать эту криминальную историю, зашли в тупик.

    Поножовщина среди глухонемых — большая редкость. К открытой вражде эти люди прибегают крайне редко, работая в глубоко законспирированной форме. Однако, всем давно известно, что ульяновская группировка глухонемых, контролирует так называемый «южных ход», который начинается от железнодорожной станции Сызрань, проходит через станции Барыш и Рузаевку и тянется до самой Москвы. Заправляют этим бизнесом главари, обосновавшиеся в Самаре. Кстати, вся верхушка глухонемой мафии прекрасно слышит и говорит. Для поддержания порядка на всем пути, крестные отцы посылают «пехоту», людей специально поднатаревших на разборках с инвалидами. Особенно строго наказывают чужаков, работавших не на своем участке. Своего рода «детей лейтенанта Шмидта».

    На всех железнодорожных маршрутах глухонемые продают газеты, журналы, хрустальные вазы, фужеры и рюмки (продукцию Никольского завода Пензенской области). За право торговать, продавцы платят установленную таксу. Во времена случившегося «дефолта», налог на каждую точку возрос вдвое.

    Сейчас такса более или менее считается стабильной. Общаг глухонемых в Самаре, по некоторым источникам, насчитывает более миллиарда рублей. И хранится он не в сумасшедшей своей нестабильностью России, а в валюте, в Швейцарских банках.

    Легенда

    Сарасан Казбеков (имя и фамилия изменены), в прошлые годы один из самых титулованных спортсменов, неоднократный чемпион Европы и мира по греко — римской борьбе, имеет титул чемпиона Паралимпийских игр. Его глухоту от рождения, врачи связывали с краснухой, которую мать перенесла во время беременности. Мальчик родился почти безнадежным: 2,5 килограмма и длиной 45 сантиметров. До 10 лет заморыша обижали все. Во дворе мальчишки звали исключительно по кличке «Глухарь». Он догадывался, что над ним смеются. Неделями не показывался на улице. Сидел у окна и смотрел, как играют его обидчики. Думал про себя: «Если бы у меня был друг, то обязательно заступился». С этой мыслью, ребенок выходил во двор, где в него тыкали пальцем и жестоко смеялись. Только угощение обидчиков на время прекращало эти издевательства.

    Родители очень переживали за сына, но не вмешивались в его дворовые конфликты. Тем более, что отец, Сарасан, в 16 лет перенес тяжелый грипп, осложнением которого стала полная и безнадежная глухота. Тогда его опорой стал спорт. Обо всем этом на языке жестов, он рассказывал сыну о борьбе, которой занимался 10 лет, показывал завоеванные на соревнованиях медали. И доказывал, что только, преодолев недуг, можно стать человеком. Для этого надо быть сильным и не замыкаться в себе.

    Сын согласно кивал головой и продолжал прикармливать дворовых пацанов. На время они переставали глумиться. Однажды он собрал медали отца и обменял их на жвачки, картинки и обещание ровесников никогда его не обижать. Благодаря этому обмену, пацаны играли с глухим товарищем целую неделю. Потом отец, обнаружив пропажу, позвал сына. Тот сознался сразу, опустив голову. Мудрый родитель в конце мужского разговора сказал: Ты взял мои медали, а вернешь свои. Идет?»

    Через несколько лет отпрыск вернул ровно втрое больше наград. К этому времени он объездил мир, стал Паралимпийским чемпионом. И, вручив свои награды отцу, вспомнил о своем поступке. Тот крепко сжал его руку и заплакал.

    Теперь стоит Сарасану появиться дома, как у него собираются друзья, в том числе, бывшие дворовые обидчики. Особенно желанный гость в доме – один из них, которому Сарасан «толкнул» отцовские спортивные награды.

    Кто знал, что его главный обидчик станет таким же глухим? Как будто судьба наказала его за обиды глухого соседского мальчика? В 20 лет, бросившись под поезд из — за несчастной любви, он остался жив. Парализованный и глухой юноша пролежал в больницах год и стал учиться жить заново. Вначале уехал в Москву промышлять воровством. Отсидев небольшой срок, встретил православного священника и его жизнь перевернулась. Потом встретил девушку, женился на ней, купил машину и квартиру, а затем вернулся в Ульяновск: «Теперь мы с Сарасаном вместе тренируемся, ездим на соревнования. А когда возвращаемся, то встречаемся и вечерами вдвоем поем песни на пальцах. Иногда так напоемся, что руки болят». А наши говорящие и слышащие жены и дети, сидят и внимательно слушают. Говорят, что в этом помогает им любящее сердце.

    Мария Грамматчикова

    Источник: Ульяновские лица 

    Похожие новости
  • В казанской мечети «Ярдэм» слепоглухонемых инвалидов научат познавать мир
  • Мама-инвалид мечтает к пяти уже усыновленным детям добавить еще семь
  • Мир на ощупь
  • Серёжки для Вики
  • Слово и дело
  • Бремя общения
  • Барьер тишины
  • Что такое жестовые языки? В чем их отличие в мире?
  • Путь к красоте без языкового барьера
  • А вы верите в любовь с первой… фотографии?
  • Не инвалид, а чемпион!
  • Моя любимая тетя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.