Вреж Киракосян: «Моя жизнь – это заплыв против течения»


    Вреж Киракосян: «Моя жизнь – это заплыв против течения»Прикованный к инвалидной коляске художник - о том, как благодаря (или вопреки) роковой детской травме начал писать и рисовать.«Для кого ты пример?» — «По интернету люди пишут, что история моей жизни помогает им побеждать депрессию, уныние и комплексы».

    Так и есть. Художника Врежа Киракосяна считают армянским побратимом знаменитого американского проповедника Ника Вуйчича, которому редкий врожденный синдром, отсутствие рук и ног, не помешал (или напротив – помог) стать всемирно известным мотивационным оратором.

    Как и жизнелюбивый американец, армянин Киракосян – одновременно человек с ограниченными возможностями, талантливый художник, счастливый отец и единственный мотивационный спикер-инвалид на Евразийском континенте.

    Киракосян родился в 1983 году, в Ереване, пятым ребенком в семье. Мать воспитывала детей одна. Когда малышу было восемь месяцев, она, переходя через овраг, поскользнулась, и вместе с ребенком упала на камни. Ребенок получил ушиб спинного мозга и травму черепа. Со временем травма переросла в фиксированный кифосколиоз крайне тяжелой степени и букет других заболеваний, навсегда приковавших Кираконсяна к инвалидному креслу.

    Однако именно вынужденное одиночество сделало из Киракосяна художника. А инвалидность не помешала ему создать семью женат и стать отцом.

    Он рисует одной, правой, рукой. В 2006 году состоялась его первая персональная выставка.

    Об источниках вдохновения и о том, как делается искусство на коляске, ереванский художник рассказал украинским журналистам.

    «Он вырос в многодетной проблемной семье в Ереване, ни разу в жизни не посещал ни детский сад, ни школу, и им не занимались ни социальные педагоги, ни врачи, ни родители. По многу часов он находился дома один, и был предоставлен сам себе». Это цитата с твоего сайта. Это одиночество сделало тебя художником?

    Я думаю, что именно болезнь сформировала почву для моих занятий творчеством. Когда на долгое время остаешься один, хочешь или не хочешь, ищешь развлечений, занятий, интересов. Именно тогда заложенное внутри тебя выныривает на поверхность, и ты понимаешь, к чему больше тянешься и что получается лучше всего. Одиночество сформировало меня. Оно слепило из меня творческого человека.

    Ну смотрите: в шесть лет дети идут в школу учиться грамоте. А я в четыре годика уже мог читать и писать печатными буквами на русском языке. Все это благодаря тому, что в малом возрасте я часто был один.

    То есть ты занялся живописью из-за одиночества, чтобы убить время. Если бы не инвалидность, искусство тебя потеряло бы?

    Вполне возможно, потому что и мой папа, и братья, и сестра хорошо рисуют. Но никто из них не посвятил искусству больше времени, нежели я, из-за болезни и сопровождающего ее одиночества. Если б я был здоровым, вполне вероятно, у меня были бы совсем иные увлечения, не связанные с творчеством.

    В Армении созданы условия для жизни людей с особыми потребностями?

    В Армении у людей с ограниченными возможностями почти нет шансов на развитие. Они закрыты в четырех стенах дома. А родные оставляют их в неведении, что даже в таком состоянии можно добиться успеха и создать семью. Иметь ребенка и любимую половинку.

    Армянское общество уверено, что раз я на коляске, я ничего не смогу добиться и всю жизнь буду обузой для семьи и общества. Мечтать о большем не дозволено. А на мысли о семье и детях вообще наложено табу. Нас якобы оберегают от разочарований, несбыточных надежд и боли. Родные и близкие не дают поверить, что даже на коляске человек полноценен.

    Взгляните: у меня коляска с электроприводом. А в Армении инвалидам даже простой коляски не отыскать: государство выдает ее раз в 4-5 лет, при этом требуя гору документов и справок.

    По сравнению с Европой, Америкой или Россией, в Армении людям с ограниченными возможностями в разы тяжелее: ни организаций, которые бы помогали им творчески развиваться и давали работу, ни пандусов на улице.

    Мой брак с Еленой и мои творческие поиски — это заплыв против течения. Из греческой мифологии мы помним Одиссея, бросавшего вызов богам. Что-то похожее ожидает любого инвалида в Армении, решившегося жить не по лекалам общества. Это почти невозможно.

    Ежемесячное пособие по инвалидности I группы составляет 19 000 драм. Это $ 50. Если б я выкуривал две пачки сигарет в день, этой суммы не хватало бы. При этом пенсия моей мамы $ 70-80 долларов. До этого государство ей ничего не платило за то, что она растила инвалида.

    В 2011 году во время одного из телеэфиров российский художник Никас Сафронов порадовался хорошему сочетанию цветов в твоих картинах.

    Я был рад этой оценке. Уже тогда благодаря ТВ я знал Сафронова, и он мне нравился и как художник, и как человек. Его образ мышления, поведение, манера речи — прекрасны.

    И когда, просмотрев мои рисунки, он выразил одобрение, я очень обрадовался и после эфира с ним долгое время лелеял надежду, что он поможет организовать совместную выставку или хотя бы будет поддерживать со мной контакт. Однако звонков не было. Я надеялся напрасно.

    Откуда ты берешь идеи для рассказов и картин?

    Скорее всего, из пережитого в жизни. Эмоции, переживания, которые больше всего берут за душу, становятся стимулом для творчества.

    Какие эмоции проще всего кладутся на холст?

    Интересный вопрос. Проще всего вылить на холст то, что хорошо ощущаешь, что тебе ближе. Важно, какой это жизненный период. У меня был отрезок жизни, когда мне хотелось писать исключительно в черно-белых тонах. Другой период был наполнен страхом, ужасом и… черепами.

    Сейчас наибольшее удовольствие я получаю от рисования маслом ярких и красочных картин природы.

     

    Как твоя православная вера отображается на тематике произведений или их стилистике?

    Честно сказать, когда я рисую или пишу, я стараюсь не касаться религии. Я все же больше пытаюсь выразить любовь к планете, природе и людям, нежели осветить религиозные оттенки мира. Хотя у меня есть пара картин на религиозную тему.

    А инвалидность отображается?

    На творчестве она никак не отразилась, так какинвалидом я себя никогда не ощущал. Хотя, буду честным, в моей книге [Душа моя в стиле ню] есть несколько иллюстраций, на которых я рисовал себя на коляске. Однако я никогда не чувствовал себя физически ограниченным или «не совсем тем, что другие».

    Твоя вышедшая в июне автобиография с рисунками Душа моя в стиле ню – что это за книга?

    С 18-летнего возраста я вел дневник. Записывал самое сокровенное и важное, то, чем ни с кем не мог поделиться. Когда у меня появился продюсер, Любовь Федоренкова, я предложил ей прочитать мои записи.

    Она ознакомилась и сказала, что я не имею права их таить и никому не показывать. Ее совет состоял в том, чтобы дополнить дневник описанием моего детства с юностью и издать его в виде книги. Я с ней согласился.

    В книгу я включил эпизоды о том, как учился, преодолевал сложности, пытался заводить знакомства с девушками и адаптироваться к обществу. Первые отношения, первая любовь... Обо всем этом я рассказал в книге, и душа моя в ней полностью обнажена.

     

    Твоя мечта – путешествовать и видеть много стран. Украина – в планах?

    Почему бы и нет? Когда мне было два года, меня привезли в Украину: у меня мама отсюда, родилась в Мелитополе. Позднее она познакомилась с моим отцом, и они переехали жить в Ереван. Я даже помню, как купался в Азовском море!

    Я с удовольствием приехал бы к вам вспомнить детство, но из-за военных действий этого сделать не могу. Глядя на ваши проблемы я испытываю сильную боль, поскольку вместо развития страна занимается обороной. Я буду счастлив, если в Украине все наладится.

    Твой совет одаренным людям с ограниченными возможностями?

    Попытаться найти плюсы того положения, в котором он или она находится. Я убежден, что если правильно к нему относиться, то можно усмотреть и некую выгоду. Это состояние помогает развиваться внутренне и видеть мир иными глазами.

    Не нужно бояться плыть против течения! Необходимо поверить в то, что в коляске реально добиться гораздо большего, нежели способен здоровый человек. Ограниченные возможности – это не наказание от Бога. А проявление Его любви.

    Каким бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?

    Кротким и смиренным человеком. Хотя эти качества я ценю превыше всего, их во мне очень и очень мало. И еще — добрым!

    Ну и, конечно же, хотел бы остаться в памяти людей как художник, который старался показать красоту этого мира и любил людей. Мое творчество — это не бунт и не протест, а отражение любви и очарования нашего мира. Оно позитивно, окрашено в светлые тона и предназначено радовать людей.

    Алексей Гордеев

    Источник: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК

     


    Похожие новости
  • Художник, который пишет сердцем
  • Художник из Германии посвятил скульптуру из металлолома слепому другу из Ек ...
  • Тайное интервью: Человек с инвалидностью
  • Стелла Янг: Инвалиды – не источник для вдохновения
  • Разговоры с психологом (вопрос-ответ)
  • Творчество слепых художников. Люди, лишенные зрения, способны видеть и изоб ...
  • Картины с маслом
  • Ник Вуйчич рассказал о своем знакомстве с Билли Грэмом и любви в действии
  • История моей болезни
  • Я живу в Майкопе
  • Инвалидность не приговор
  • Вот такая у меня история...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.