Вторая жизнь «безнадежных» детей


    Вторая жизнь «безнадежных» детейМногодетная семья. Из шести детей, четверо приемные, и все четверо - инвалиды. Всю эту шумную - дети есть дети - компанию воспитывает Наталья Кажаева. Одна. В частном доме на окраине Самары, в Зубчаниновке. Но язык не повернется назвать ее матерью-одиночкой. А для своих детей она с первого дня стала и матерью, и отцом, и лучшим другом, и даже лекарем.

    У ворот нас встречают сама Наталья и мальчик лет семи с обаятельной улыбкой. Степа. Внешне он мало чем отличается от сверстников, только ходит с костылями. А Наталья все время пытается у него костыли отобрать - пора уже самому ходить. Это у него уже получается, хоть и «шаркающей кавалерийской походкой». Еще год назад об этом вообще нельзя было мечтать:

    Наталья забрала Степу из детдома в инвалидной коляске. А его умственное развитие остановилось на уровне двух-трех лет: он почти не говорил, не понимал элементарных вещей. Сейчас Степа вполне прилично говорит и начал догонять в развитии сверстников. От своей новой мамы ни на шаг не отходит - целует, обнимает.

    - Детям в детдомах очень не хватает тактильного контакта, любви, и такие малыши останавливаются в развитии. В медицине это называется депривация, - рассказывает Наталья. - За год, что Степа живет у меня, он раскрылся. Он очень умный, талантливый, буквально всех влюбляет в себя. Думаю, когда ему исполнится девять лет, он сможет пойти в школу.

    Врачи удивляются, что Степа ходит, может даже пресс качать, а недавно у него появилась чувствительность в ступнях. Что при его диагнозе - спинномозговая грыжа -уже чудо. Из-за грыжи от него и отказались биологические родители в роддоме. Теперь, когда мальчик делает большие успехи, Наталья боится, чтобы они не передумали:

    - Для меня эта тема болезненная, потому что ребенок настолько стал мне родным, что я своим детям говорю: вы не обижайтесь, но я люблю его больше, чем своих родных. Но никто не обижается. Усыновить его я не могу, потому что тогда мы лишимся всех пособий, а на них мы и живем. Всех моих деток мне Бог послал. Когда я вижу их глаза, я счастлива. Но когда я забираю очередного ребенка из детского дома, я не могу смотреть на других, которые остаются...

    Первый час - пора ехать забирать из школы других детей. Сначала едем за старшим Вовой - он учится неподалеку, в школе №57, и обычно добирается до дома сам. Но сегодня идет дождь. Вова ждет нас на крыльце. Поначалу не очень рад встрече с журналистами, категорически отказываясь сниматься. У Вовы непростой период: трудный возраст - 17 лет, да и в семью попал совсем недавно, два месяца назад. Пока притираются характерами.

    Познакомились Наталья и Вова через Интернет. Наташе часто приходят письма из детдомов, на этот раз женщину поразила удивительная грамотность мальчика и осознание цели в жизни. Он мечтает стать юристом - чтобы помогать таким, как он, инвалидам. Но получить нормальное образование в детдоме, где после 18 ему светил переезд в дом инвалидов, было невозможно.

    - Тетя Наташа обещала помочь, я и согласился, - говорит Вова, - хотя, конечно, боялся, что мне тут плохо будет психологически: я трудно схожусь с людьми, люблю одиночество.

    С Андреем и Лизой проще: они младше и уже привыкли - из детдома их Наталья забрала десять месяцев назад. Хотя поначалу Андрей категорически отказывался ехать в приемную семью.

    - Его запугивали, мол, в приемной семье тебя в психушку сдадут, жить будешь на помойке, милостыню просить, - вспоминает Наталья. - Пока я его уговаривала, вокруг все время крутилась Лиза. Вот и увезла из детдома сразу двоих. И ни капли не жалею. Лиза - чудесный ребенок.

    12-летняя Лиза ходит в пятый класс, а вот ее сверстника Андрея пришлось отдать в первый - в детдоме его не научили ни читать, ни писать.

    Этим летом на белом «ларгусе», подаренном спонсорами, они накатали несколько тысяч километров. Сначала побывали на Каспийском море, на Должанской косе, потом доехали до Москвы: поехали оформлять опеку над Вовой в Саранск, до столицы оставалось всего 500 км, ну как было не показать детям Красную площадь.

    - В детдоме нам всегда говорили: это ваша большая семья. А я знала, что это неправда, - рассказывает Лиза. - Я хотела по-настоящему. Там не было мамы, а здесь есть. А еще здесь есть настоящие братья и сестры.

    Кстати, Наталью дети зовут мамой только за глаза. А так стесняются. Но она не зацикливается на этом. Дело же не в словах.

    Пока ребята настроены на откровенность, задаю еще один сложный вопрос - про биологических родителей. 

    - У меня желание познакомиться с ними пропало, -признается Лиза, - зачем они мне? В детдоме я всегда думала: вот она придет, а я ее прогоню, обида была. А сейчас у меня уже есть мама!

    - Они сироты не просто при живых родителях, - говорит Наталья, - а при успешных родителях. Во всех семьях есть другие дети, все благополучные. Вот такой выбор сделали их биологические родители.

    Впрочем, в большой семье так много хлопот, что некогда долго рассуждать на грустные темы. Разговаривая со мной, Наталья одновременно готовит обед. Ничего особенного - жареная картошка с курицей. Но для тех, кто был в детдоме, любая домашняя еда - деликатес. Поначалу дети все время просили маму сделать им яичницу - невиданное лакомство! И категорически отказывались от пюре и гречки.

    - У них в детдоме мальчика на «скорой» увезли - он пюре подавился, такое оно было сухое. Гречка в их представлении тоже сухая, жесткая и невкусная.

    После обеда - время для отдыха. Вова зависает в Интернете. Лиза достает карандаши. После того как у нее появилась семья, выяснилось, что у девочки способности к рисованию. Первую ее серьезную работу забрали на выставку. Любознательный Степа, тот самый, что в детдоме даже цвета не различал и еще неделю назад не знал, как держать карандаши, тоже тянется за старшими.

    Андрею нужно не только школьную программу догонять, но и учиться элементарно ходить. Каждый день он делает 200 шагов на маленьком тренажере, и результат уже заметен. Когда Наталья его впервые увидела, он передвигался только ползком.

    Теперь сносно ходит с помощью костылей и уже способен сделать пару шагов без них. Чтобы заниматься полноценно, детям нужны еще тренажеры, гидромассажная ванна и в идеале - по отдельной комнате. В маленьком доме, где они сейчас ютятся, все это недостижимо. Но Наталья руки не опускает. Она уверена: у них получится построить новый просторный дом.

    Конечно, накопить самим им никогда не удастся - нужно минимум три миллиона. А они, семь человек, живут на 50 тысяч рублей в месяц. Но ведь мир, говорит Наталья, не без добрых людей:

    - У меня уже есть деньги, чтобы сломать старый деревянный дом, в котором я когда-то жила с двумя дочерьми и который совсем пришел в негодность, и на его месте залить фундамент для нового дома. Я открыла отдельный лицевой счет, на него поступают деньги. Большинство присылают по две-три тысячи. Один человек, пожелавший остаться неизвестным, передал мне 300 тысяч. Мы отчитаемся за каждый потраченый рубль, будем публиковать фото строительства в своей группе Вконтакте.

    За вечерним чаепитием вся семья позволяет себе немного помечтать.

    - Построим дом, - говорят дети, - и мама сможет взять еще братьев и сестер.

    Кстати, пока готовился этот материал, стало известно, что семья Натальи Кажаевой стала еще больше - из московского детдома она привезла четырехлетнюю Аню. В крайней степени истощения. Впрочем, уверена Наталья, и с этим она справится.

    Нисколько в этом не сомневаюсь. Достойный пример мужественной женщины. Надеюсь, что найдутся люди, готовые ей помочь.

    Инга Пеннер

    Источник: Самарская газета

    Похожие новости
  • Шесть шагов к счастью. Самарчанка Наталья Кажаева вместе с двумя дочками по ...
  • Отдохни, мама. На помощь родителям детей-инвалидов приходят принимающие сем ...
  • Вышла замуж, несмотря на инвалидную коляску. Невыдуманная история любви
  • К косым взглядам на улице мы уже привыкли
  • Распродажа детей
  • Обреченная на инвалидность
  • Свои дети
  • Как помочь детям-аутистам?
  • Пленники интерната
  • Никогда не говори "никогда"
  • Слеза Тимофея
  • Моя любимая тетя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.