Нижегородцы создали экзоскелет – «робота-помощника» для инвалидов


    Нижегородцы создали экзоскелет – «робота-помощника» для инвалидовВ следующем году в Нижнем Новгороде начнут испытывать робота, который поможет человеку с заболеванием опорно-двигательного аппарата снова встать на ноги. Нижегородские ученые разработали экзоскелет - устройство, которое будет подчиняться мысли.

    Экзоскелет создан сотрудниками Нижегородского нейронаучного центра и Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ, рассказал корреспонденту NN.RU один из руководителей проекта Василий Миронов. Экзоскелет - это ортез, корсет, который крепится к конечностям и помогает человеку передвигаться. «Робот» будет управляться с помощью прибора, который «переводит» сигналы мозга в команды для машины (прибор будет выглядеть как шапочка с датчиками).

    По словам ученого, особенность российской разработки заключается именно в том, что человек сам будет управлять роботом. «Западные аналоги либо двигаются по заданной схеме, либо идентифицируют мышечную активность пациента. Они не взаимодействуют с мозгом», - объясняет нижегородец.

    Робот поможет людям, которые пережили инсульт, восстановить связь между нейронами мозга и конечностями. По словам Василия Миронова, для них он будет выступать как тренажер. Люди, которые стали инвалидами из-за травмы позвоночника, с помощью экзоскелета снова встанут на ноги. «Если человек долго лежит, его мышцы начинают «деревенеть», нарушается работа дыхательной, пищеварительной систем. За счет экзоскелета он снова будет ходить прямо, будет поддерживать правильную работу организма», - говорит ученый.

    Нижегородские разработчики создали макеты коленного и тазобедренного сустава. Устройства начнут испытывать в следующем году. Если тесты будут успешными, новые экзоскелеты опробуют сначала на здоровых людях, затем – на больных. «Роботы» сделаны из металла. В перспективе авторы разработки планируют снизить вес конструкции за счет использования углепластика.

    Прототипы экзоскелетов появились в 1960-е годы – для использования как в мирных, так и военных целях. В Японии в настоящее время используются экзоскелеты для медсестер, которые с их помощью могут перемещать лежачих больных. Такие устройства просто усиливают движения здорового человека и не предназначены для больных.

    Источник: NN.RU


Популярное