Трудоустройство без ограничений


    Трудоустройство без ограниченийС работодателями Иркутской области заключено 223 соглашения о предоставлении субсидии на возмещение затрат по оборудованию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В 2014 году по данному направлению было трудоустроено 215 инвалидов, в том числе два инвалида-колясочника. Между тем с этого года работодатели могут получить компенсацию в размере до 1 млн рублей на создание инфраструктуры.

    Как рассказала на пресс-конференции министр труда и занятости населения Иркутской области Наталья Воронцова, всего в Иркутской области проживают 92 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Из них сегодня работают порядка 47 тыс. человек – больше половины. Официальный уровень безработицы среди инвалидов составляет 2,8%. Статус безработного получили 2,5 тыс. людей с ограниченными возможностями.

    – Ежегодно в центры занятости области обращаются около 5 тыс. граждан с ограниченными возможностями, 30% из них находят работу, – отметила Наталья Воронцова. – Предлагаемая работа не всегда подходит инвалидам. Это связано с ограничениями по здоровью или территориальным расположением места работы. Между тем из тех, кто к нам обращается, 36% имеют среднее профессиональное образование, 10% – высшее. Так что уровень образования довольно высокий.

    По данным органов занятости региона на октябрь, в Приангарье трудоустроено 1015 инвалидов. Министр добавила, что если человек с ограниченными возможностями готов выйти на работу, но у него нет специального образования, через центр занятости его можно получить бесплатно. Ежегодно такой услугой пользуются около 250 инвалидов. Наиболее популярными специальностями являются водитель, бухгалтер, повар и оператор ПК. В целом более 2 тыс. гражданам с ограниченными возможностями были оказаны услуги по профессиональной ориентации, организованы мероприятия по психологической поддержке, проведению оплачиваемых общественных работ, временному трудоустройству и социальной адаптации.

    Кроме того, у инвалидов есть возможность организовать собственное дело, например, швейную или сапожную мастерскую. На эти цели они могут получить поддержку до 58 тыс. рублей. В этом году собственное дело открыли семь человек, мероприятия по обучению получили 123 инвалида.

    Рассказывая о результатах реализации областного закона о квотировании рабочих мест, Наталья Воронцова подчеркнула, что на сегодняшний день число инвалидов на квотируемых рабочих местах составляет 5 тыс. 565 человек, или 70% от плана. За девять месяцев текущего года проведено 48 проверок работодателей по осуществлению контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Были выявлены нарушения.

    Министр напомнила, что в Приангарье с 2010 года работает специальная программа, в рамках которой выделяется компенсация затрат работодателям, оснащающим или модернизирующим на своем предприятии рабочие места для инвалидов. Если раньше размер субсидии составлял от 65 тыс. до 100 тыс. рублей, то с 2014 года он увеличился до 1 млн рублей. Правда, такую сумму работодатель должен направлять на создание инфраструктуры, например, пандуса.

    – Размер субсидии варьируется в зависимости от группы инвалидности, – пояснила Наталья Воронцова. – На оснащение рабочего места для I группы выделяется 100 тыс. рублей, II группы – 72 тыс. рублей, III группы – 65 тыс. рублей, на создание инфраструктуры – не более 1 млн. рублей на одного инвалида-колясочника. Кроме того, разрешается оснащать рабочее место на дому у инвалида.

    В этом году с работодателями Иркутской области было заключено 223 соглашения о предоставлении таких субсидий. Всего в рамках программы «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области» трудоустроено 215 инвалидов, в том числе два инвалида-колясочника. На создание инфраструктуры из федерального бюджета были выделены дополнительные средства в размере около 7,7 млн рублей.

    В частности, на обрабатывающих производствах 15%, в оптовой и розничной торговле – 29%, транспортной сфере – 5%, сельском и лесном хозяйстве – 22%, в коммунальных и персональных услугах – 7%, в агентствах недвижимости – 7%, в иных видах экономической деятельности – 15% (рестораны, здравоохранение, строительство, образование).

    – В 2015 году планируется трудоустроить 257 граждан с ограниченными возможностями в рамках программы «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области» на 2014–2016 годы, – заявила Наталья Воронцова.

    Источник: Областная

    Похожие новости
  • Не оставить за бортом
  • Сначала инвалидам
  • Доступная среда в Иркутске стоимостью 61,6 млн рублей
  • Квота на совесть
  • Чтобы у человека была работа
  • Российским компаниям выделят по 69 тыс руб за рабочее место для инвалида в ...
  • Трудовая интеграция инвалидов
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • К инвалидам Калининграда более лоялен бизнес, чем госструктуры
  • Все при деле
  • "Золотые" рабочие места для инвалидов
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.