Уникальный детский сад для инвалидов справит новоселье


    Уникальный детский сад для инвалидов справит новосельеРодители Максима решились на второго ребенка, сегодня его младшему брату еще нет и года. Естественное событие для обычных семей - поступок для семьи, в которой первый ребенок родился с детским церебральным параличом. Смелости добавил детский садик в Марфо-Мариинской обители, у его воспитанников общий диагноз - ДЦП. Максиму и его родителям повезло, они записались и сейчас ходят сюда.

    Детский сад в столичном женском монастыре - первый в России. Он появился всего три года назад и сейчас ждет переезда в новое здание. А пока с прогулки дети возвращаются в полуподвальное помещение. Сегодня в обители тесно: два с половиной десятка социальных проектов. Детский сад для детей-инвалидов - лишь один из них.

    Ступеньки вниз, на них специальные рампы для инвалидных колясок. Тесная игровая комната, вдоль одной из стен детские шкафчики. На полу - ковровое покрытие в синих и желтых цветах. Посетителю на входе нужно надеть бахилы, - других ассоциаций с больницей не появляется. Дальше - еще одна комната, чуть больше первой. У дальней стены стоит большой диван. Рядом со входом - фортепиано. Окна здесь узкие, у самого потолка, поэтому освещение электрическое. При этом здесь действительно уютно.

    Каждое утро сюда приводят, но чаще привозят семерых ребятишек. Кто-то из воспитателей работает в садике, другие - волонтеры. "Приходят с других наших проектов, - рассказывает настоятельница монастыря игуменья Елисавета. - У нас есть "Летняя дача" - летний лагерь для детей-инвалидов. Волонтеры едут туда помогать семьям провести летний отдых. А когда возвращаются, оказывается, что прикипели к детям, и заботятся о них уже здесь. И эти добровольцы ходят так регулярно, что я даже путаюсь, кто из них наш сотрудник, а кто нет".

    Утро начинается с занятий: здесь есть логопед-дефектолог, педагог-психолог. Потом весь день в игровой форме знания закрепляются. Вечером родителям рассказывают, чему научился ребенок, дают домашние задания.

    Игуменья подходит к девочке, которая сидит в инвалидной коляске: "Как можно таким Сашкам не помогать? Она недавно слуховой аппарат потеряла, ничего не слышала. Но улыбалась пуще прежнего. Но сейчас решила, что улыбаться надо только по делу".

    Детский сад появился три года назад. И у него уже есть свои выпускники - 26 детей. Состояние этих детей улучшилось настолько, что они могут в какой-то степени заботиться о себе: кто-то научился ходить, кто-то - самостоятельно есть. Часть детей пошла в специализированные школы. Они возвращаются в детский сад, приходят на праздники, но уже как почетные гости.

    Но это не единственная гордость воспитателей. Детский сад в первую очередь - возможность дать хоть немного продохнуть родителям. Дать понять, что особенный ребенок - это не помеха. И особенная радость - когда у воспитанников появляются младший брат или сестра. "Мы только благодаря садику решились на второго ребенка", - держит на руках розовощекого малыша одна из мам.

    Настоятельница обители комментирует: "Каждая мама живет с тяжелыми мыслями, что когда-то она умрет, а ее ребенок останется одиноким. И кому он будет нужен, если не братьям и сестрам?"

    О родителях в обители - особая забота. Нужно дать почувствовать, что они не одиноки. Маме, когда ее выписывают из роддома, говорят: "Зачем он тебе нужен, оставь его здесь". В поликлинике, куда она приходит: "Сама виновата". На детской площадке во дворе мамы и бабушки здоровых детей учат своих чад: "Не подходи". Судьбы таких семей печальны - в двух случаях из трех они распадаются. "А мы решили сказать: "Мамы, вы не самые несчастные, есть несчастнее вас", - объясняет матушка Елисавета. - И занять их чем-то полезным. К примеру, мы заготавливаем пищевые наборы для нуждающихся людей. Вот и хотим задействовать наших мам. Кто-то из родителей будет присматривать за детьми, других отрядим на фасовку продуктов. И будет понятно, что они могут жить обычной жизнью".

    Группа дневного пребывания абсолютно бесплатна, но ее возможности ограничены: 15 человек, не больше. В прошлом году на очереди стояли 160 семей. Город в 2013 году выделил детскому саду помещение - 500 квадратных метров. Сейчас в нем начался ремонт, помогают и обычные люди, и крупные благотворители. Когда новый корпус откроется, в садик смогут ходить 60 ребятишек. Но и это капля в море. Если не ограничиваться диагнозом ДЦП, в России больше полумиллиона детей-инвалидов, около 30 тысяч из них проживают в Москве.

    Группа дневного пребывания абсолютно бесплатна, но ее возможности ограничены: 15 человек, не больше

    Источник: Российская газета

    Похожие новости
  • Новый центр для обители
  • «Социальная передышка» как глоток свободы для особых мам
  • В Москве практикуют новые способы реабилитации инвалидов
  • Восточная философия Марии Прочухаевой. Как достучаться до мира, чтобы он ус ...
  • Детсад для особенных
  • С чем сталкиваются незрячие дети в начале своего жизненного пути
  • Что делают власти Хакасии для детей-инвалидов?
  • Люди, не опускайте руки
  • "Нужно терпение"
  • Семейный дом для родителей детей с ДЦП
  • Трудные ангелы
  • Дети сироты

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.