Центр, где сбываются надежды


    Центр, где сбываются надеждыЗа полгода, что существует центр поддержки детей с инвалидностью "Время надежды”, жизнь семей из общества "СИДИ” в немалой степени преобразилась. Каждый будний день в центре кипит жизнь — в яркой цветастой обстановке с особенными детками занимаются специалисты и энтузиасты. Раньше об этом можно было только мечтать. А в последние две недели в стенах центра развернулся настоящий реабилитационный курс. Шесть реабилитологов приехали в Сергиев Посад из разных городов России, чтобы помочь детям-инвалидам из организации "СИДИ”.

    Всё сами

    Это уже второй курс реабилитации, организованный "СИДИ” в своём центре. За десять дней дети с особенностями развития получают здесь процедуры, которые совсем недавно были доступны лишь в далёких реабилитационных центрах.

    Подготовкой курса занимались сами мамы. Приглашали не случайных специалистов, а тех, с кем уже довелось познакомиться на выездном лечении и кто завоевал доверие и родителей, и детей. Оплатили им проезд и проживание в гостинице (благо с этими тратами помогла мастерская пластичной глины из Москвы, которая передала 45 тысяч рублей).

    Работу специалистов оплачивают сами семьи: в среднем курс обходится в 30 тысяч рублей. Это в разы меньше, чем стоимость лечения в реабилитационных центрах. К примеру, аналогичный набор процедур в Трускавце сейчас стоит 160 тысяч рублей.

    Экономия для семейного бюджета — далеко не единственный плюс лечения непосредственно в центре "Время надежды”. "Ты не тратишься на дорогу, не бросаешь семью, — рассказывает председатель общества "СИДИ” Ирина Громова. — Для нас, родителей, это очень удобно. Например, я привожу сюда на процедуры своего Мишу в три часа, а в семь мы уже отправляемся домой”.

    К тому же, на новом месте особенные дети, как правило, заболевают, страдают от акклиматизации. В привычной же обстановке привыкать ни к чему не надо и риск подхватить инфекцию гораздо ниже.

    Движение — жизнь

    Большой зал центра "Время надежды” отвели под занятия лечебной физкультурой с опытными инструкторами. Екатерина Корецкая приехала из Ярославля, Татьяна Лотошникова — из Красноярска. Обе имеют опыт работы в уважаемом центре реабилитации детей в Словакии.

    Пока детки бодро выполняют упражнения с Екатериной, в рабочей зоне Татьяны затишье. Она занимается ЛФК с детьми, практически обездвиженными церебральным параличом. Видим лежащего на полу подростка с приспособлениями, которые напоминают корсеты с липучками на руках.

    "Это тутора, — поясняет Татьяна Лотошникова. — Они обеспечивают правильное физиологическое положение рук. Если у ребёнка повышенный тонус, то руки в основном сгибаются, а с помощью туторов мы их выпрямляем. Вот сейчас я делаю суставную гимнастику, разрабатываю суставы, потом размягчаю мышцы и фиксирую туторами. При выпрямлении рук задействуются мышцы груди, спины, шеи”. По словам инструктора, с помощью фиксации обеспечивается и лечение положением — непослушные мышцы постепенно растягиваются.

    Занятия ЛФК необходимы всем детям с особенностями развития на постоянной основе. "Движение — это жизнь”, — повторяют специалисты истину, с которой не поспоришь. И заниматься нужно не только на периодических курсах. Поэтому инструкторы обучают родителей упражнениям, которые они смогут выполнять со своими детьми даже в домашних условиях.

    Рукотворные чудеса

    "Это уникальный специалист, такой методикой, по которой он работает, владеют единицы”, — представляют нам Дмитрия Конюхова. Дмитрий Игоревич — врач-невропатолог, несколько лет работал в Международной клинике восстановительного лечения в Трускавце, сейчас работает в отделении детской реанимации перинатального центра в Симферополе.

    Дмитрий Конюхов на реабилитационном курсе занимается разработкой суставов, проводит мануальную терапию и рефлексотерапию. Манипуляции, которые он осуществляет, улучшают кровоснабжение проблемных мест, в том числе спазмированных мышц, налаживают связь периферии с центром. В такой помощи в первую очередь нуждаются маленькие пациенты с поражением центральной нервной системы, в основном это дети с ДЦП.

    "Использованием мануальной терапии мы разблокируем все функциональные блокады позвоночника, которые формируются у всех наших деток. Ведь у них неправильный стереотип не только прямохождения, а стадии вертикализации вообще, — объясняет принципы работы специалист. — То есть мы даём толчок нервной системе, благодаря которому все дальнейшие занятия проходят с более выраженной эффективностью”.

     

    Вибротренировки

    Подаренная обществу "СИДИ” виброплатформа "Галилео” — отличный тренажёр для мышц. Она вибрирует в разных режимах и с различной частотой, причём наклонные движения воспроизводят модель походки. По центру — зона спокойствия, это значит, что вибрации не переходят на голову, поэтому на этой платформе можно заниматься даже больным эпилепсией.

    "Выпрямляй спинку, спинку назад. Выпрямляй ножки, старайся. Ручки вверх — растём!” — направляет инструктор Александр Жидков 5-летнего Гавриила. Интенсивные мышечные тренировки на виброплатформе проводят и детям, которые не могут ходить. Для каждого ребёнка подобрана индивидуальная программа. После отъезда специалиста родители по ней смогут заниматься с детьми самостоятельно.

    Пожалуй, самые приятные ощущения особенные дети получают на массажных кушетках. Процедуры проходят под расслабляющую музыку, с книжками и игрушками в руках.

    Массажист Венера Усеинова, приехавшая на курс в Сергиев Посад из Евпатории, говорит, что дети хорошо поддаются: "Видно, что с ними постоянно занимаются. Мамы очень многое делают для своих детей, помогают в реабилитации”.

    Специалисты отмечают, что приняли их хорошо. Условия работы достойные: удобное регулируемое оборудование, раковина под рукой. Если позовут — готовы приехать опять.

    До предела ещё далеко

    В центре "Время надежды” запланирован третий реабилитационный курс, он намечен на февраль. На него записаны уже более 30 человек. Но дело в том, что возможности центра не безграничны, всем попасть на процедуры не получится.

    "Мы просто не сможем разместить большее количество специалистов, — досадует председатель "СИДИ” Ирина Громова. — Реально курс здесь могут пройти только 24 человека. Но беда не только в этом: некоторые записывались на второй курс, а потом, когда подходило время, говорили: "У нас нет денег”. Я понимаю, сколько детей нуждаются в реабилитации, но не попадают на неё, потому что их семьи не могут себе позволить такие траты”.

    После открытия центра общество "СИДИ” стало стремительно пополняться новыми членами. Сейчас в организации уже почти две сотни детей с инвалидностью. В центре проходят разнообразные занятия: со специалистами — логопедом и дефектологами, нейропсихологом, развлекательные физкультурные занятия. Бесплатно с детьми занимаются художница Елена, преподаватель из дома творчества "Кристалл” Оксана.

    Увлекательные занятия проводит Ирина, которой помогают её собачки. Мастер спорта, бывший цирковой сотрудник Сергей Калачёв обучает особенных ребят жонглированию по собственной методике. Соответствующий проект заявлен на конкурс "Наше Подмосковье”.

    При центре создана фотостудия, с детьми занимается фотограф Александр Теренков. Да всего и не расскажешь! Планов у "СИДИ” — громадьё, мамы особенных деток — неиссякаемый источник идей и энергии.

    "Идей у нас много. Было бы здорово, если бы это было не только нашим делом. Честно говоря, надоедает всё время ходить с протянутой рукой”, — сетует Алина Юрченко, мама Вари — ребёнка-колясочника.

    "СИДИ” очень рассчитывает на помощь спонсоров и властей. Слишком хлопотно и порой уже не под силу родителям в одиночку справляться со всеми трудностями. Они мечтают, чтобы у центра появился свой инструктор по ЛФК и чтобы дети с ограниченными возможностями могли регулярно заниматься спортом. Пока не удаётся самим организовать группу дневного пребывания, а ведь потребность в ней колоссальная.

    Юлия Ермакова

    Источник: Вперед

     

    Похожие новости
  • Уникальные игрушки для особенных детей
  • Сделать жизнь обычной
  • «Теперь я не одна». Соцработники пришли в семьи с «особенными» детьми
  • Водный курс в нормальную жизнь
  • Шаг за шагом
  • Как пройти реабилитацию дистанционно
  • Некогда скучать
  • Встань и иди
  • "Радость движения"
  • Дом, где живет здоровье
  • Семейный дом для родителей детей с ДЦП
  • "Космические тренажеры" для детей-инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.