СПИД: жизнь продолжается (репортаж)


     

    Подсчитано, что ежегодно в мире около 200 миллионов женщин становятся мамами. При этом 2,5 миллиона из них - ВИЧ-позитивные, но у каждой есть шанс родить здорового ребенка.

    Говорят, что любовь - это притяжение двух противоположностей. Она живая и расторопная, а он флегматичен; она домоседка, а он любит выходы в свет; она полненькая и маленькая, он же - высокий и худой. Подобные пары совсем не редкость, даже наоборот, полярные различия между людьми только помогают им еще крепче «прирасти» друг к другу. Но что делать, если главное различие между двумя любящими людьми - ВИЧ-статус?

    • Главное - поддержка близких

    Как бы там ни было, такие отношения уникальны в своем роде, уникальны из-за специфических проблем, конфликтов и радостей, их сопровождающих.

    Однако 90 % всех проблем, возникающих у партнеров с разным ВИЧ-статусом, ничем не отличаются от проблем всех остальных пар: чья очередь подмести пол, кто будет готовить обед и множество других привычных нам дел. Но существует еще несколько вопросов, они-то порой и непонятны окружающим. Это и финансовый фактор, и вопрос раскрытия ВИЧ-статуса окружающим, и страх друг за друга, и, конечно же, определенные ограничения в сексуальный жизни, которые входят в жизнь обоих раз и навсегда.

    Не каждой паре удается пережить известие о том, что один из партнеров ВИЧ-инфицирован. Оля как раз готовилась к свадьбе и перед началом семейной жизни решила сдать тест на ВИЧ. Дело в том, что ее бывший молодой человек баловался наркотиками, и Оля, будучи страстно влюбленной, решила, что должна делить с ним все, даже опасные привычки. И хотя девушка справилась с этой проблемой, она очень хорошо осознавала, какие проблемы мог повлечь за собой ее прошлый образ жизни.

    - Морально я была готова ко всему, но все, же надеялась на чудо. Чуда не произошло: я получила результаты анализов, где четко было написано: ВИЧ+. Дома мне даже ничего не пришлось говорить. Мама открыла дверь и все прочла у меня на лице. В тот вечер мы сидели и плакали.

    Но сложнее всего было рассказать правду будущему мужу. Когда Ольга открылась ему, молодой человек достойно выдержал удар и принял решение остаться с любимой девушкой. Через месяц они поженились, но были вместе недолго.

    - Любой мелкий конфликт заканчивался упреками мужа относительно моего статуса. Брак распался. Тогда впервые я почувствовала последствия диагноза - близкие люди отдаляются, становятся чужими. Но мои родные остались возле меня, и это очень помогало, - вспоминает Оля. К сожалению, такая ситуация привычна, и дело здесь не всегда в личных качествах или страхах партнера, который не хочет принять проблему своей второй половины. Неприятие людей с положительным ВИЧ-статусом связано со стереотипами, сложившимися в обществе, недостатком информации об этом заболевании. Это проблема не только нашей страны, но и всего мира. Именно поэтому существует огромное количество фондов, благотворительных и просветительских организаций, которые пытаются донести информацию о проблеме ВИЧ до большего количества людей.

    • Здоровый малыш - это реальность


    Если влюбленной паре и удалось пережить первый шок от осознания того, что ВИЧ - это факт, и при этом сохранить чувства, встает еще одна глобальная проблема - рождение ребенка в семье, в которой один из партнеров ВИЧ-инфицирован.

    Не так давно пары с разным статусом, решившиеся на рождение ребенка, сильно рисковали, ведь возможность передачи вируса малышу была велика. Мировая статистика свидетельствует, что в среднем из 100 детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, заражалось 30: из них 5 - внутриутробно, 15 -во время родов, 10 - при грудном вскармливании. При этом 70 детей оставались абсолютно здоровыми.

    Но медицина не стоит на месте, и изобретение антиретровируснои терапии, которая способна поддерживать здоровье людей, живущих с ВИЧ, на приемлемом уровне и снижать вирусную нагрузку в крови, позволяет намного уменьшить риск заражения для еще не родившегося малыша. Сегодня, благодаря сопутствующим современным технологиям, вероятность рождения здорового ребенка в таких семьях достигает 98 %!

    Специалисты утверждают, что подобным парам в первую очередь нужно подробно изучить пути передачи ВИЧ, это поможет им жить без страха заразить или заразиться. Ведь презерватив действительно предохраняет ВИЧ-негативного партнера, и это доказано многолетним опытом супружеских пар с разным ВИЧ-статусом. А благодаря современному медикаментозному лечению люди с позитивным статусом могут прожить долгую и счастливую жизнь.

    Но главное - не забывать, что нужно жить и строить планы, которые обязательно осуществятся. Ну, может, чуть больше, чем все остальные, ценить каждый прожитый миг. Именно к такому выводу пришли Елена (ВИЧ+) и Миша (ВИЧ-).

    • Победившие страх

    Когда Лена узнала, что у нее СПИД, первой мыслью молодой женщины, матери четверых детей, было уйти из жизни. Она забралась на крышу 10-этажного дома и решила одним шагом покончить со всеми проблемами. Стоя на краю обрыва, женщина подняла глаза к небу, чтобы в последний раз помолиться, и в очертаниях облака она увидела личико своего младшего сына. Ребенок плакал и звал маму. Елена спустилась и побежала домой...

    Жизнь Лены делится на две части. Первая - от ее замужества до постановки на учет в центр для больных СПИДом. Вторая - от момента встречи с волонтерами из центра и до сегодняшнего дня. Между этими двумя частями - неудачная попытка суицида и полное переосмысление своей жизненной позиции. Сейчас Лена надеется, что сможет победить неизлечимую болезнь, сумеет воспитать своих четверых детей и подарит здоровую жизнь пятому малышу, которого она носит под сердцем.

    Лена выходила замуж за самого красивого парня в их маленьком селе. Она была уверена, что эта любовь на всю жизнь. Но оказалось, что ее молодой муж больше любил выпивку в компании своих друзей, чем молодую жену и недавно родившегося первенца. Лена боролась за свое семейное счастье как могла. Два огорода, корова, гуси и куры - все было на плечах молодой женщины, которая к тому времени снова была беременна. Близнецы - Марина и Владик - родились на свет раньше положенного срока и очень слабенькими. Лена жила буквально между своим домом и детской больницей. Иногда она не спала сутки напролет.

    - Я вставала на рассвете, - говорит Лена, - топила печь, кормила скотину, собирала мужа на работу, потом бежала в больницу. И это все со старшим ребенком на руках, хотя какой он старший - еще и двух лет не было. Иногда спать и не ложилась: картошку полоть - надо, консервировать на зиму - надо, стирать и готовить - тоже.

    Скоро близнецов выписали домой, но жизнь Лены легче не стала. Мужа за постоянные пьянки выгнали с работы, денег в семье не было. Лена с тремя детьми умудрялась еще, и продавать на рынке овощи и молоко. Хотела накопить на новый газовый котел, но муж забирал все до копейки. Однажды он сильно избил Лену, и она попала в больницу. Уже там узнала, что находится на 4-м месяце беременности. Когда она рассказала об этом своему супругу, тот... рассвирепел и ушел из дома. «Все бабы как бабы, а ты, словно кошка, рожаешь каждый год. Корми их сама», - бросил он и ушел навсегда. Больше Лена его не видела.

    Женщина не получала государственных пособий надетой. Она пыталась обращаться в местную администрацию, но там ей отвечали отказом - у детей есть отец, подавай на алименты, подавай в розыск. Сама рожала - сама и расти. Чтобы не голодать, Елена решилась на отчаянный шаг. По ночам она выходила на трассу и... за деньги предлагала сексуальные услуги водителям-дальнобойщикам. А днем учила детей читать, стирала колготки и ползунки, готовила еду.

    - К тому времени я уже привыкла не спать и не плакать. Я ничего не чувствовала, кроме нечеловеческой усталости. Мне было абсолютно все равно, что со мной делают те мужчины. Я хотела только одного - не дать детям умереть с голоду.

    Однажды Лена заболела. В больнице долго не могли поставить диагноз. Потом ее вызвал главврач и сообщил: «Вам необходимо пройти повторный анализ на СПИД в специализированном центре. Мы вам помочь больше ничем не можем».

    Повторный анализ подтвердил - Лена больна СПИДом. Именно в этот момент она решила: хватит мучений. Один шаг с крыши дома - и все проблемы закончатся раз и навсегда. Но подумала о детях и... остановилась. «Я испугалась. Пусть плохонький, но все, же свежий супчик я им варю. А кто позаботится о моих малышах, если меня не будет?» И женщина решила - пусть все будет так, как будет. Она вернулась домой. Дети, огороды, животные - и так каждый день с рассвета до заката, без выходных, без отгулов, без отпусков...

    - Однажды ко мне пришел мужчина средних лет и, представившись психологом из центра по проблемам людей со СПИДом, предложил свою помощь. Мы познакомились, а позже и подружились. Миша приезжал ко мне все чаще и чаще. Своими мягкими советами и юмором он помог мне сначала бросить курить. А еще через полгода меня просто было не узнать, - смеется Лена, - я стала спокойной и уверенной в себе. Я поняла, что счастлива уже потому, что живу. Благодаря Мише я почувствовала, что могу быть интересным собеседником, заботливой мамой, привлекательной женщиной. Перед Новым годом Миша принес нам подарки. В моей коробочке было маленькое золотое кольцо и признание в любви. Весной мы поженились!

    А уже в июне Лена поняла, что снова беременна. Сейчас она стоит на специальном учете, принимает все необходимые лекарства и уверена, что у нее родится совершено здоровый ребенок. Лена и Миша ждут пятого малыша!

    - Лена - удивительный человек! - восхищается Миша. - Ей досталось столько нечеловеческих испытаний и страданий, но она не озлобилась, не стала преступницей, не стала самоубийцей. Я очень люблю Лену и надеюсь, что мы проживем долгую и счастливую жизнь!

    • Открыто о ВИЧ-статусе

    Несмотря на потерю близкого человека, Анна нашла в себе силы жить дальше. Она путешествует, растит ребенка и занята своим любимым делом.

    Когда Аня узнала о своем диагнозе, она как раз готовилась к свадьбе и мечтала о втором ребенке. Свадьба состоялась, но муж так и не смог принять Анин диагноз - они развелись. Но расставшись с близким человеком, почувствовав отчуждение окружающих она нашла силы вернуться к жизни. Теперь девушка помогает тем людям, которых тоже коснулась проблема ВИЧ. Анна - специалист по связям с общественностью ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ).

    Она живет полноценной жизнью: ездит в заграничные командировки, впитывает ребенка от первого брака, участвует в показах мод, ведет концерты и занимается любимым делом. - Я стараюсь думать не о том, сколько мне отпущено, а о том, сколько хорошего еще могу сделать в этой жизни, -признается девушка. - Сейчас свою судьбу я творю сама. У меня часто спрашивают, о чем я мечтаю. О том, чтобы не перестать мечтать. Пока человек мечтает - он живет.

    Похожие новости
  • Мама заставила меня сделать аборт
  • Кому принадлежит его сердце?
  • На двоих два крыла
  • История двух женщин: Пути пересечения Мадины и Каролины
  • "Девочка от мамы уже отвыкла..."
  • Вот это любовь!
  • "Во время химиотерапии я смотрела на годовалого сына и знала: обязательно ...
  • "Когда Саша чистит мне зубы или красит ресницы, кажется, будто я делаю это ...
  • "В человеке главное - душа, ее стремления, ее полет. Тело же вторично"
  • История незрячих
  • Трудное счастье
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.