В Уфе дошкольные учреждения начнут работать с инвалидами


    В Уфе дошкольные учреждения начнут работать с инвалидамиВ Башкирии активно пропагандируется инклюзивное образование, когда дети-инвалиды наравне со здоровыми ходят в школу, где для них создаются максимально комфортные условия. К сожалению, муниципальные детские сады республики пока не могут похвастаться подобным. Заведующие не спешат брать ответственность за больных малышей на полный день, прежде всего, из-за отсутствия необходимых условий. На помощь им готовы прийти "частники". В Уфе прорабатывается коммерческий проект по открытию инклюзивного садика для детей с сахарным диабетом.

    Условный подход

    Ляйсан Нурмухаметова на своем опыте убедилась: найти садик полного дня для нуждающихся в особом уходе малышей в Уфе очень сложно. Ее дочери Алине поставили диагноз в полтора года.

    - Когда заведующая детсада, в который нам давали путевку, узнала о диабете, потребовала написать отказ. В других дошкольных учреждениях нас отказались принимать даже за деньги. Немного походили в садик кратковременного пребывания, но там можно было выбрать только определенные часы посещения. Все время я неотлучно находилась с ребенком, но диабет помешал нам полноценно посещать детсад: дочь часто болела, - вспоминает Ляйсан.

    Пристроить в дошкольное учреждение ребенка Нурмухаметова смогла только после переезда в Благоварский район. К этому времени ребенок уже повзрослел, смог самостоятельно измерять уровень сахара в крови и, консультируясь с мамой по телефону, делать себе уколы. Заведующая детского сада согласилась взять девочку на полдня без питания возможно потому, что у самой две дочери на инвалидности по другим заболеваниям.

    - Сейчас я понимаю, почему ребенка не брали в садик: в муниципальных дошкольных учреждениях элементарно нет медперсонала с практикой ведения таких детей, и воспитатели не подготовлены к работе с диабетиками. Кроме того, могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях со здоровыми ребятами, - говорит Ляйсан.

    По ее мнению, в каждом детском саду необходимо создавать условия для пребывания больных детей. Как минимум держать в штате компетентный медперсонал.

    Инклюзия за деньги

    Директор сети частных дошкольных учреждений Ирина Хазивалиева уже второй год пытается реализовать проект по созданию инклюзивного детского сада на 80 мест.

    - Ко мне часто обращаются родители детей-диабетиков с просьбой принять их. Но мы не можем этого сделать, пока у нас не будет всей необходимой базы: медработника, особого меню, глюкометров и оборудования. Поэтому и решила открыть специальный детский сад для малышей с сахарным диабетом. Уже проработали вопрос со специалистами, врачами, которые согласны обучать педагогов работе с этими детьми. Для укрепления здоровья малышей в садике будет создана соляная комната, а также сенсорное помещение и кабинет психологической разгрузки, - рассказывает Ирина Хазивалиева. - Один из фондов уже пообещал помочь закупить оборудование для медкабинета, а коммерческий медцентр - предоставить специалистов и консультационную помощь при лицензировании медкабинета.

    Главная проблема сейчас - провести ремонт помещения на улице Бикбая, которое администрация Октябрьского района Уфы обещала дать в аренду. Но на эти работы нужно примерно семь-восемь миллионов рублей, которых у Ирины нет. В связи с тем, что она директор некоммерческой организации, Хазивалиева не может взять кредит или получить субсидию от государства.

    - Мы планируем принимать не только детей-диабетиков, но и аллергиков, а также здоровых малышей. Желающие привести сюда своих чад уже есть, - говорит Ирина. - Понимаю, что это большая ответственность, но уверена, мы справимся. Спрос на эту услугу будет расти, так как современные дети чаще стали болеть сахарным диабетом.

    Бизнесвумен уже прорабатывает вопрос об открытии частной начальной школы для инсулинозависимых детей.

    Занять свое место

    Помимо Ирины Хазивалиевой работать с детьми-инвалидами готова и ее коллега Наталья Жаворонкова, которая к лету планирует запустить в Уфе детсад для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и колясочников. Наталье повезло: она нашла спонсора, который не только предоставил помещение, но и согласовывал проект в надзорных органах и теперь финансирует его реализацию. Власти обещали предоставить землю для строительства еще одного детского сада для детей-колясочников, только вот оформление документов тянется уже целый год.

    Бизнес-проекты Ирины Хазивалиевой и Натальи Жаворонковой уже вошли в республиканский банк социальных проектов. Сейчас решается вопрос о финансовой поддержке со стороны федерального благотворительного фонда, который заинтересовался этими идеями. Тем более что сегодня работа с детьми-инвалидами - ниша свободная.

    Между тем региональные власти обещают помочь всем предпринимателям, которые готовы взять на себя заботу о дошколятах, так как к 2016 году в соответствии с указом руководства страны очередь в детские сады Башкирии должна быть ликвидирована. Представители министерства образования республики призывают "частников" к диалогу и совместному решению возникающих проблем.

    - Только за счет увеличения числа коммерческих образовательных учреждений очереди в детские сады, конечно, не ликвидировать. Но у каждого родителя должно быть право выбора - вести ребенка в муниципальную или частную организацию. Эта сеть должна развиваться наравне с государственной, - считает начальник отдела дошкольного образования министерства образования РБ Светлана Денисова. - Региональный бюджет поможет "частникам", получившим лицензии не предоставление образовательной деятельности, субсидиями: компенсирует затраты на зарплату педагогов и оснащение игрушками и учебным материалом. Кроме того, компенсируется часть родительской платы. Но конкретные льготы по аренде помещений и другие преференции - это полномочия муниципальных органов власти, которые обязаны способствовать развитию этой сферы.

    Справка

    По данным управления образования администрации Уфы, в 125 муниципальных детских садах столицы Башкирии получают коррекционно-образовательные услуги более двух тысяч детей с различными нарушениями в развитии. С 2011 года работает проект, позволяющий детям-инвалидам в возрасте от трех до восьми лет получать дополнительные образовательные услуги, но почему-то они не пользуются успехом. Их посещают всего 14 малышей.

    Компетентно

    Ильвира Арсланова, руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ АНО "Инфраструктурные проекты РБ":

    - Отрадно, что все больше жителей республики решают заняться бизнесом в социальной сфере. И государство, и представители крупного бизнеса готовы поддержать это стремление. Но, к сожалению, большинство социальных предпринимателей не всегда правильно оформляют заявки на гранты и субсидии и не верят в реальность получения какой-либо финансовой поддержки. Чтобы изменить ситуацию, мы проводим бесплатные обучающие семинары, в том числе и выездные в районах республики, по механизмам государственной поддержки социально-ориентированных проектов. Также безвозмездно проходит обучение в Школе социального предпринимательства, очередной набор начнет занятия уже в конце ноября на базе Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. Главное требование к соискателям на обучение - наличие проектов, направленных на решение социальных проблем своего района, города, республики. Несомненно, они должны быть самоокупаемыми и создавать рабочие места. По итогам обучения в Школе их занесут в Республиканский банк социальных проектов для дальнейшего продвижения.

    Айгуль Камаева

    Похожие новости
  • Когда дети-инвалиды смогут учиться наравне со всеми?
  • Детские проблемы – взрослое решение
  • Коляска у школьных ворот. Когда их откроют для детей-инвалидов?
  • В Лабытнанги стартовал новый проект по работе с детьми-инвалидами
  • В школу – наравне с другими
  • Право на образование
  • На пути к развитию инклюзивного образования
  • Почему растет число детей-инвалидов?
  • Детсад для особенных
  • Российские предприниматели выходят на рынок социальных услуг
  • Садик для всех
  • В краснокаменском детсаду незаконно взималась плата за содержание ребенка-и ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.