Первый шаг к нему был сделан на зональном этапе фестиваля в Бежецке


    Первый шаг к нему был сделан на зональном этапе фестиваля в БежецкеФестиваль художественного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья достаточно молодой, он впервые прошел в 2011 году. Сначала – на муниципальном уровне, а победители приезжали в Тверь для участия в заключительном гала-концерте. Но когда число желающих принять в нем участие возросло в несколько раз, были организованы зональные просмотры.

    В этом году первым городом, куда приехали 55 конкурсантов из Максатихинского, Сандовского, Лесного, Удомельского, Сонковского и Краснохолмского районов, стал Бежецк. Популярность областного фестиваля «Путь к успеху» и рост числа его участников в немалой степени связаны с реализацией на территории региона программы «Доступная среда», которая значительно облегчила жизнь инвалидов самых разных категорий. И вот что рассказала об этом один из организаторов зонального этапа, руководитель ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Бежецкого района Юлия Козырева:

     – На примере нашего учреждения отчетливо видно, как работает эта программа, потому что за последнее время центр стал полностью адаптирован для наших подопечных, что расширило возможности для их мобильности. Здание оборудовано пандусами для свободного передвижения инвалидов-колясочников, световыми маячками и табличками для слабовидящих людей и специальными приспособлениями для слабослышащих. А «Путь к успеху» позволяет показать их таланты большой аудитории зрителей, что дает им возможность почувствовать уверенность в себе и стать полноценным членом нашего общества.

    Открывая фестиваль, заместитель министра социальной защиты населения Галина Федосеева поздравила всех его участников с этим радостным событием и пожелала сделать свой первый, уверенный шаг на «Пути к успеху». С приветственным словом к артистам обратился глава Бежецкого района Александр Горбанев, который на правах гостеприимного хозяина пообещал, что проигравших в этом конкурсе не будет, а каждый, кто выйдет на сцену, ощутит поддержку и любовь зрителей. Так оно и вышло.

    Районный центр народного творчества, гостеприимно распахнувший свои двери для дорогих гостей, с трудом вместил зрителей, которые пришли послушать талантливых исполнителей и поболеть «за своих». Поэтому и атмосфера праздника была по-домашнему теплой и доброжелательной. В немалой степени ее создавала выставка художественно-декоративного и прикладного творчества инвалидов, кстати сказать, одна из конкурсных ступенек фестиваля, традиционно привлекающая к себе многих его участников. И представленные на ней работы поражали своей филигранной техникой и творческой фантазией их авторов. Остальные номинации, такие, как «Вокал», «Хореография», «Жестовое и хоровое пение», «Поэтическое творчество», «Музыкальное искусство», также были широко представлены на этом конкурсе.

     – Творческий уровень участников нашего фестиваля растет год от года, – сказала, подводя его итоги, председатель жюри, директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Твери Ольга Данилова. – И здесь, в Бежецке, мы еще раз в этом убедились, оценивая выступления талантливых исполнителей. Лучшие из них блеснут своим мастерством на заключительном гала-концерте, который пройдет в тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» 3 декабря.

    Среди тех, кто выйдет в этот день на большую сцену, будет и жительница Максатихинского района Марина Пикалова, победившая в Бежецке в номинации «Вокал». Из Молокова в Тверь приедет гармонист-виртуоз Владимир Букарев, чье музыкальное исполнительское мастерство никого не оставило равнодушным. А вот в номинации «Поэтическое творчество» было сразу два победителя: Вячеслав Камедин из Сандовского района, прочитавший стихи собственного сочинения, и Екатерина Беляшова из Бежецка. Она с таким чувством декламировала стихотворение Риммы Казаковой «Благодаря и вопреки», что помимо главного «выигрыша» – участия в заключительном гала-концерте – получила и приз зрительских симпатий от молодежного жюри. Его Екатерине вручил глава Бежецкого района Александр Горбанев, который каждому участнику этого зонального этапа фестиваля подарил сувениры и прекрасные букеты.

     – Я уже не первый год прохожу в финал нашего конкурса «Путь к успеху», – сказал один из победителей зонального отборочного тура, член Сандовского клуба «Творяне» Вячеслав Камедин, – но каждый раз, выходя на сцену, испытываю радостное волнение. Вот и в этом году, получив здесь «путевку» на гала-концерт, я не только в очередной раз порадовался высокой оценке своего поэтического творчества, но и повысил собственную самооценку. А это для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важно. И глядя на своих товарищей, выходящих на сцену, видел, что и они испытывают те же чувства и эмоции. Умение быть счастливым, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, – это тоже талант. И мне очень хочется, чтобы как можно больше людей вернули себе оптимизм и веру в завтрашний день, желание любить и быть любимым. Это и есть главный мотив моего поэтического творчества.

    Этот незабываемый вечер завершился на музыкальной ноте: на сцену вышли все исполнители, которые вместе со зрителями спели песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». И она удивительно точно отражала настроение людей, сделавших в этот день еще один свой шаг к успеху.

    Светлана Авдеева

    Источник: Тверская Жизнь

    Похожие новости
  • Крымчане с ограниченными возможностями примут участие в фестивале «Sansatio ...
  • «Простодушные» показали силу духа. В Саду им. Баумана прошел первый конкурс ...
  • Арт-Изо-Фестиваль – это всегда красота, азарт и зрелищность
  • Культурная программа Паралимпийских игр в Сочи удивит зрителей яркими поста ...
  • Международный центр искусств "Art-Izo-Center" осуществляет три проекта.
  • «Дети и Звезды Арт-Изо-Фестиваля» - Благотворительный ужин в ресторане "Fus ...
  • Огонь, мерцающий в сосуде…
  • Фестиваль стойких людей
  • Фестиваль "Я такой же, как ты!" выбирает самых талантливых
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • "Под крыльями Ориона"
  • Гордимся своими детьми - их волей и жизнелюбием

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.