Это страшное слово - рак


    онкологияОнкология - на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, и эта коварная болезнь все больше набирает оборотов.

    Коварство этой болезни в том, что I и ІІ стадии этого заболевания еще поддаются лечению с оптимистическим результатом. А ІІІ, ІV, с которой в основном к врачам приходят люди, практически неизлечимы.

    Провокаторов возникновения этой болезни немало, но единственной теории, которая объясняет онкопатологию пока нет. Исходя из информации, которая имеется, не исключается наследственная или вирусная теория. Конечно же, существенное влияние на здоровье человека имеет окружающая среда: чем дышим, чем питаемся и какую воду мы пьем. Эти все факторы объединяются в единую этиологическую форму, провоцирующую развитие болезни, - иммунный срыв. Физические травмы или стрессовая ситуация также могут стать началом зарождения онкопатологии.

    Результаты лечения тоже зависят от многих факторов. И в первую очередь, от гистологии заболевания, во вторую - от стадии рака, на которой он выявляется. Если вовремя пролечить, только возникшую патологию, пациент может забыть о болезни на всю жизнь и опять попадет в категорию здоровых людей. Онкопатология еще коварна и тем, что болевые симптомы возникают в основном на поздних стадиях.

    После операции по удалению злокачественной опухоли специалисты во многих случаях назначают курс химиотерапии, но больные трудно переносят это лечение. За последние несколько лет есть значительные продвижения в уменьшении токсичности таких препаратов для организма в целом. Химиотерапию применяют не во всех случаях, она имеет четкие показания. Сейчас практически не используют монохимиотерапию, а вместо нее - полихимиотерапию, поскольку у разных препаратов свой механизм влияния на опухолевую клетку. Комплексное влияние препаратов позволяет с большей вероятностью заблокировать эту клетку, чем в случае использования монохимиотерапии.

    Существуют и другие более мягкие методы лечения. К ним принадлежит иммунотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия. Так, после операции по удалению доброкачественной опухоли в груди пациентка не нуждается в химио- или лучевой терапии. Назначают гормональную коррекцию, иногда пожизненную. И как результат такого лечения, у женщин - полноценная жизнь. Они работоспособны и социально адаптированы.

    Чтобы предотвратить многие болезни, используют вакцинацию. Вакцинация существует и в онкологии. Но у этого метода есть особенность - вакцину готовят индивидуально. То есть во время оперативного вмешательства удаляют опухоль, берут ее частицу и из нее готовят вакцину. Этот метод действенен и это подтверждается результатами использования вакцины. Более значительный эффект достигается при опухолях, образовавшихся в желудочно-кишечном тракте. Но этот метод малоэффективен при новообразованиях другой локализации.

    Часто больные хватаются и за соломинку, чтобы вырваться из сетей страшной болезни. Пьют разные отвары, обращаются к сомнительным оккультным аферистам, обещающим исцеление за большие деньги. Или употребляют по своему усмотрению иммуностимуляторы: хрящ плавника акулы, акулью печень...

    Этой категории больных нужно помнить: в первую очередь следует обращаться к специалистам, а то, что они чувствуют себя немного лучше после употребления иммуностимуляторов, объясняется тем, что иммунная система получает что-то наподобие допинга, и первые несколько месяцев человек чувствует улучшение. Потом наступает расплата за самолечение. Ведь в действительности иммуностимуляторы - фактор, провоцирующий рост опухолевых клеток. Поэтому к иммуностимуляторам в мировой онкологической практике относятся настороженно. Обычно используют иммуномодуляторы, корректирующие звенья специфического противоопухолевого иммунитета, которые пострадали. Современные лабораторные методы дают возможность определить, какие звенья повреждены, и какая медицинская коррекция больному необходима.

    Во врачебной практике были случаи, когда безнадежно больные неожиданно выздоравливали. Кое-кто приписывает такое выздоровление большой силе духа больного или чудотворным иммуностимулирующим препаратам. Безусловно, от эмоциональной сферы многое зависит. Стресс - значительный фактор, провоцирующий возникновение онкопатологии. По настроению человека врачи могут судить, как будет развиваться болезнь. У оптимистов всегда качество жизни лучше и живут они дольше.

    В первую очередь к группам риска принадлежит медицинский персонал, работающий с такими больными. Ведь заболеваемость среди специалистов в области онкологии приблизительно в 6 раз выше. Это свидетельствует о том, что все-таки существует вирусная теория возникновения опухолевых заболеваний. В повышенной группе риска находятся и родственники онкобольных. Следовательно, они должны проходить онкопрофосмотр ежегодно - внешний осмотр, кровь на онкомаркеры, рентген грудной клетки. Мужчинам нужно проверить прямую кишку и простату, а женщинам - посетить гинеколога, обследовать молочные железы.

    Существует такое понятие как санитарная культура населения. Каждый должен помнить, что ему нужно хотя бы раз в год пройти осмотр у специалистов, и прежде всего у онкологов. Во многих европейских странах и Японии работодатели не возьмут на работу человека, если он не прошел профосмотр. Оказывается по их законодательству, за больного сотрудника платит работодатель. Жаль, что у нас такой прогрессивный подход пока еще не прижился.

    Чтобы минимизировать риск заболеваемости, в ежедневном рационе у каждого человека должно быть, как можно больше (не меньше семи видов) фруктов и овощей. Для здоровья полезны яблоки, груши, цитрусовые. А утро хорошо начинать не с кофе, а выпить полстакана обезжиренного молока. Для человека много значит и физическая активность, посильная нагрузка. Ежедневно рекомендуется проходить около 1,5 км. Летом палящее дневное солнце также может спровоцировать нежелательные последствия для здоровья, в том числе онкопатологию.

    Человечество всегда болело, как свидетельствуют исторические факты, онкологическими болезнями. Но это были единицы сравнительно с сотнями тысяч, которых в настоящее время эта коварная болезнь положила на больничные кровати. Сколько бы ученые не искали средств лечения раковых заболеваний, но пока человечество будет употреблять некачественную еду, дышать ядовитыми испарениями, пить воду, в составе которой «вся таблица Менделеева», это заболевание будет прогрессировать. Не пришло ли время задуматься над тем, что творится во имя наживы за счет здоровья жителей планеты.

    Похожие новости
  • Коклюш
  • Сегодня - Международный день больных редкими (орфанными) заболеваниями
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Рассеянный склероз? Вовремя начните лечиться!
  • Болезни почек
  • Лечение грыжи позвоночника – вызов цивилизации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.