Большой модельер маленьких вещей


    Большой модельер маленьких вещейЛюбимый дизайнер 22 летней Яны Нестеровой – Коко Шанель. Женщина, имевшая смелость быть не такой, как все, остававшаяся верной себе и своему призванию. Парализованная ниже пояса Яна тоже дерзает и создает наряды для бала. Пусть и не для себя, а для кукол.
    Мы сидим с ее мамой, Еленой Сергеевной, на кухне. В семье, помимо Яны, еще двое детей. Если честно, не верится, что передо мной многодетная мать, в одиночку поднявшая двух сыновей и дочь (всем ребятам уже за двадцать лет). Это стройная, хрупкая женщина с большими карими глазами. У нее кукольная красота – черты лица почти такие же, как у любимых моделей Яны. В комнате девушки – несколько десятков Барби. Их наряды и аксессуары не менее продуманны, чем у современных модниц. Впрочем, любимая модель куклы у девушки другая – Сьюзи. «Она поплотнее, пофигуристей – больше похожа на реальных российских женщин».
    Вязанием Яна увлеклась пять лет назад. «Мы много лет жили в полуподвальном помещении, – рассказывает Елена Сергеевна. – Сырость, холод. Через суд мне удалось выбить субсидию на жилье, которая полагается семье, в которой живет ребенок-инвалид. Я долго выбирала квартиру – на первом этаже, обязательно с балконом».
    Когда Нестеровы переехали, у Яны впервые появилась собственная комната. Казалось бы, улучшение жилищных условий должно было приободрить девочку, но… у нее началась депрессия: что меня ждет в будущем, кому я нужна кроме мамы.
    «Еще в роддоме врачи сказали мне: не радуйтесь, скорее всего, ваш ребенок долго не проживет, – вспоминает Елена Сергеевна. – Спинномозговая грыжа, гидроцефалия головного мозга, нижний парапарез – диагнозов много, не хочется их вспоминать. Потом были операции, еще и еще». Отец девочки, как это у нас водится, через некоторое время бросил семью. «Когда ты постоянно пропадаешь в больницах с ребенком, мужчины… начинают скучать» – с извиняющейся улыбкой говорит Елена Сергеевна.
    Однако Янина мама опускать руки не собиралась. Рисование, лепка, аппликация – «такие дети чаще всего находят себя в творчестве». «Конечно, не все получалось сразу, – говорит Елена Сергеевна. – Но как то раз пришла с работы – у дочери на столе стоит сковородка с ноготок, а на ней жарятся котлетки со спичечную головку. Это была наша маленькая победа».
    Поражения и победы
    Конечно, были и поражения – у Яны всего 4 класса образования. Когда начались «серьезные» предметы – физика, химия, география и т. д., врачи забили тревогу: возросшая учебная нагрузка может спровоцировать увеличение объема головы и, вследствие, усиление головных болей.
    «Когда я поняла, что дочь надо вытаскивать из депрессии, то изменила свое поведение, – вспоминает Елена Сергеевна. – Раньше я старалась максимально защитить ее от жестокости жизни. Но это неправильно – надо учить сопротивляться трудностям. Начала рассказывать ей о своей жизни, о том, как порой приходится несладко. Бывает, плачу. А потом вытру слезы и сажусь вязать – и нервы успокаивает, и дополнительный заработок». Мама принесла Яне крючок, старый журнал по вязанию, а там — «игрушечные» платья. «Прихожу вечером, а у дочери все пальцы исколоты, – говорит Елена Сергеевна. – Но сидит, улыбается. Говорит: «Мама, купи мне куклу». С этого все и началось».
    Тепло души
    Первое, что связала девушка для куклы, – знаменитое «маленькое черное платье» Шанель. Мы сидим с мастерицей-самоучкой в ее комнате. Диван, телевизор – перед ним рабочее место Яны. Несмотря на то, что, по медицинским показаниям ей запрещены любые виды деятельности, девушка практически не выпускает крючок из рук. Во время интервью я наблюдаю, как она набирает петли.
    На сегодняшний день Яна связала 300 моделей и ни разу не повторилась. В ее портфолио — коллекции (от 3 до 20 моделей) коктейльных, вечерних и свадебных платьев, выпускных нарядов, зимних костюмов и т.п. Буйство красок, разные сочетания фактур, техник вязания, конструкторских решений удивляют — откуда столько фантазии и желания творить у человека, проводящего свою жизнь в четырех стенах.
    По словам девушки, новости из внешнего мира она получает благодаря родным и телевизору («обязательно смотрю новости в 12 и 21 час»). Яна не пропускает ни одной передачи, посвященной моде – «Проект «Подиум», «Топ-модель по американски», «Снимите это немедленно» и т. д.
    Еще у нее есть доступ в интернет, благодаря Всемирной паутине Яна познакомилась с работами тех, кто занимается кукольной модой, и им рукоплещет весь мир. «Нравятся работы Роберта Беста (ведущего дизайнера коллекционной линии кукол Barbie) и Роберта Тонера – но последний впечатляет больше все таки как фотограф», – замечает Яна. Конечно, есть еще книги и журналы – но долго напрягать зрение (это относится и к работе за компьютером) ей нельзя.
    «Очень часто я вижу свои модели во сне, – рассказывает девушка. – Когда просыпаюсь, стараюсь тут же воплотить увиденное в жизнь». Яна рисует сразу спицами и крючком. Проблемы экологии (любимые животные Яны – кошки и амфибии, девушку очень беспокоит, что редкий вид дельфинов – розовый — находится на грани вымирания), красота океана, вечное обновление природы – все, что волнует мастерицу, отражается в ее коллекциях. Если честно, работы Яны не хочется выпускать из рук, как будто они сохраняют частичку ее тепла.
    Несерьезное увлечение
    В свою очередь у Яны тоже накопились вопросы к гостям «извне»: отчего наши женщины одеты так неинтересно и не к лицу? Как то раз она смотрела передачу про Сбербанк и поразилась, как плохо сидит на работницах банка униформа. Неужели нельзя было сделать и удобно, и красиво? Сама Яна пыталасвязать взрослые вещи на заказ – но здоровье, опять же, не позволило.
    Впрочем, и внешний мир не особо отвечает Яне взаимностью. Работы девочки не очень охотно берут на реализацию – кому они нужны, наряды для кукол. Несерьезно все это. «Лучше бы вязала на продажу коврики, рукавицы или носки», – таков общий вердикт.
    А Яна… Яна продолжает мечтать. Было бы здорово иметь собственный сайт, где можно выкладывать свои работы – есть же в России ценители авторского ручного труда. Впрочем, об этом можно пока забыть: братья девушки «вылетели из гнезда» – и хотят забрать компьютер – он нужен им для работы.
    Еще Яна хочет стать дизайнером: ведь идей у нее масса. Может, они заинтересуют кого нибудь из тех, кто разрабатывает модели одежды. В конце концов, добилась же успеха Коко Шанель – женщина без специального образования, но настойчивая и верящая в свою мечту.
    Людмила Абашева
    Источник: Новый Вариант


    Похожие новости
  • Кому принадлежит его сердце?
  • Ломая стереотипы
  • Жить будет, но как овощ
  • Интернет-молл — покупки без ограничений
  • «Узнав, что девушка, создавшая собственными руками такие интересные вещи, с ...
  • "Девочка от мамы уже отвыкла..."
  • Мечта сбывается у тех, кто видит цель и верит в себя
  • Театр Аллочки Беленькой
  • Мода для инвалидов
  • Никогда не говори "никогда"
  • "Я как все"
  • Жили они долго и счастливо

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.