О донорстве органов в России


    О донорстве органов в РоссииМинздрав готов поставить жирную точку в эпопее с законом о донорстве органов. За последний год документ непрестанно критиковали и редактировали. При появлении очередной версии эксперты утверждали: стало только хуже, закон усложнит систему донорства и трансплантаций настолько, что операций будут проводить даже меньше, чем сейчас. 
    Так или иначе, работа над новой версией документа завершена. Его уже одобрили несколько ведомств, Национальная медицинская палата и даже — на всякий случай — Православная церковь. Скорее всего, закон примут, и он вступит в силу в 2016 году. Впервые появится детское донорство, единая база доноров и реципиентов, а главное — возможность распорядиться своими органами на случай внезапной смерти. Но специалисты по-прежнему видят большие недостатки в некоторых нововведениях.

    О чем спор

    Предыдущий закон, регулирующий эту сферу, заметно устарел — он действует еще с 1992 года. В нем подробно прописаны правила трансплантации, а вот про само донорство сказано мало, заметил главный внештатный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. Старый закон не разрешал детское донорство и не давал возможность при жизни распорядиться своими органами на случай внезапной смерти. Даже самого понятия «донорство органов» там не было, не говоря уже о правилах, финансировании и контроле.

    Несовершенство законодательной системы привело к тому, что в России до сих пор проводится менее 16 процентов необходимых трансплантаций. Для сравнения, в нашей стране за 2013 год пересадили 935 почек, а в США — 18 тысяч.

    Год назад появился проект нового закона, и с тех пор вокруг него не прекращаются споры. Врачи возмущались, что Минздрав отменяет регулярные осмотры прижизненных доноров, оставляет лазейки для взяток и не советуется с профессиональным сообществом. Власти тоже были недовольны документом: Минфин вообще забраковал его из-за мутной системы финансирования.

    В новой — и, судя по всему, окончательной версии закона — Минздрав дописал недостающие статьи, уточнил финансовые вопросы, но не изменил главные пункты — презумпцию согласия и систему волеизъявлений.

    Донорство «по умолчанию»

    Закон утверждает презумпцию согласия на посмертное донорство. Это значит, что врачи по умолчанию будут считать умершего пациента потенциальным донором органов, если тот при жизни не заявил обратного. У врачей будет право изъять его органы и пересадить их другому пациенту.

    Возможность отказаться от посмертного донорства останется у каждого. Для этого достаточно будет, попав в больницу, устно сообщить об этом врачам и свидетелям. А вскоре можно будет заранее записать свой отказ в специальную базу данных.

    Презумпция согласия существует и сегодня. Но она действует, только если врачи не могут связаться с родственниками в течение нескольких часов после смерти потенциального донора. Это большая проблема, поскольку за время поисков органы для трансплантации могут прийти в негодность. А если изъятие органов пройдет без ведома родственников, те могут подать в суд на больницу. И врачам придется объяснять, почему они не смогли вовремя связаться с семьей.

    Недавно в Совете Федерации предлагали отказаться от презумпции согласия, а вместо этого ставить в паспортах, водительских правах и иных удостоверениях личности отметки, согласен человек стать посмертным донором или нет. Врачу не нужно будет тратить время на поиск семей — достаточно будет взглянуть на его документы. Такая система действует в некоторых странах Запада.

    Быть или не быть… донором?

    Минздрав идею сенаторов не поддержал и презумпцию согласия не отменил. Но у россиян все-таки появится возможность заранее подумать, готовы ли они на посмертное донорство. Фиксировать свое решение они будут не в паспорте, а в электронном виде в специальной базе данных. В стране появятся регистры посмертных и прижизненных доноров, регистры реципиентов и пересаженных органов, а главное — регистр волеизъявлений граждан.

    Каждый сможет выбрать, отдавать ли свои органы на пересадку после смерти. В регистре появится пометка о решении, которое можно изменить в любой момент. В случае смерти человека врач выполнит его волю, и возражения родственников не будут играть никакой роли.

    Минздрав уверяет, что все сведения будут конфиденциальны, а доступ к базе — строго ограничен и защищен. Его получат врачи, чтобы оперативно решить, есть ли у них право изымать органы у погибшего. Однако каждый...

    Похожие новости
  • Продаю здоровую почку, недорого
  • «Туда» с собой брать органы бессмысленно
  • История первых операций по пересадке почки
  • Как вылечить российскую систему льготного лекарственного обеспечения
  • За правами инвалидов будут следить по стандарту
  • Леонид Рошаль выступил против минздравовского закона о врачебных ошибках
  • В Японии человеческие органы начнут выращивать в организмах животных
  • Новый закон о трансплантации: закон для мертвых или для живых?
  • Концепция изменилась
  • Врачи заплатят за свои ошибки
  • Россиянам будут платить за врачебные ошибки
  • Подготовка к трансплантации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.