Достойный уход


    Достойный уходСвое 20-летие отметил на прошлой неделе Первый московский хоспис имени В. В. Миллионщиковой. На мероприятиях, посвященных юбилею хосписа, медики и волонтеры говорили о проблемах российской паллиативной медицины: нехватке хосписов, дефиците специально подготовленных врачей, недостатке компетентности и неизбывных проблемах с обезболиванием. 
    Для решения этих проблем в России будет создана Ассоциация профессионалов хосписной помощи, одной из задач которой будет развитие выездных паллиативных служб – ведь многим пациентам, особенно детям, комфортнее получать помощь на дому.

    О создании ассоциации, объединяющей медиков, волонтеров и родственников неизлечимых пациентов, на прошлой неделе рассказала главврач Первого московского хосписа Диана Невзорова. Ассоциация будет защищать права специалистов, работающих с неизлечимо больными пациентами, формировать стандарты оказания паллиативной медицинской помощи. По мнению учредителей, пациенты должны получать качественное обезболивание, а врачи не должны бояться выписывать рецепты.

    Одна из главных проблем российского хосписного движения – недостаток собственно хосписов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посчитала, что на 400 тысяч человек должен приходиться один хоспис. По данным Минздрава РФ, в России работает 21 хоспис как отдельная медицинская организация, а также около 70 паллиативных и хосписных отделений на базе клинических больниц. Получается, что на каждый российский хоспис приходится более полутора миллионов россиян.

    Но даже имеющиеся учреждения справляются со своими функциями не полностью. «Есть хосписы, которые не имеют лицензии на обезболивающие препараты. Практически нет учреждений, которые 24 часа в сутки открыты для родственников. Нельзя лишать человека права быть рядом со своими близкими в конце жизни. Как в хосписах, так и в других медицинских учреждениях, в том числе реанимации», – отмечает президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

    Еще одним препятствием в помощи неизлечимо больным людям стало официальное отсутствие специальности «врач паллиативной медицины» в России: «У паллиативной медицины истории юридической и законодательной нет», – говорит г-жа Федермессер.

    «Идея, что обреченному человеку нужно помогать, а не оставлять доживать, приобрела популярность в России не так давно. Именно поэтому профессия «врач паллиативной помощи» до недавнего времени не была востребована», – рассказала «НИ» директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Она отметила, что таких специалистов в Москве очень мало, а в регионах нет совсем. «Это полноценная медицинская специальность, а не факультатив, на котором можно переучиться за несколько месяцев. Это и обширные знания в области психологии в том числе», – подчеркнула г-жа Олескина.

    Нередко российским медикам, которые должны бороться за качество жизни уходящих больных, не хватает знаний, образования и опыта. Главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова рассказала, что по результатам недавнего опроса более половины специалистов назначают больным «Промедол», который вообще не является препаратом для лечения хронического болевого синдрома. Ассоциация будет заниматься повышением квалификации врачей в этой области, разрабатывать методические материалы.

    Однако сложности связаны не только со страхами и стереотипами в медицинской среде, но и с объективными бюрократическими сложностями. Так, по результатам того же опроса, 60% российских медиков, в чьи обязанности входит лечение болевого синдрома, часто не хотят выписывать рецепт из-за обилия необходимых подписей, согласований и последующих проверок. Около 70% врачей сказали, что выписывают рецепт от 20 минут до двух часов.

    Медики и благотворители, желающие открыть хоспис, тоже сталкиваются с большими трудностями, рассказала «НИ» сотрудник Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, пожелавшая остаться анонимной: «В МВД нам прописали: нужно, чтобы были защищенные стены, сейф, прикрученный к стене. Сейфы стоят свыше миллиона рублей. Считается, что крохотные дозы обезболивающего должны храниться, как бесценные бриллианты. В ювелирных салонах так не хранят». По словам нашей собеседницы, еще одна проблема – недостаток в России лекарственных форм обезболивающих: «Нередко есть необходимость назначать два наркотика одновр ...

    Похожие новости
  • Почему врачи стали бояться лечить больных
  • Рано, значит вовремя. В России будет создана Служба ранней помощи детям-инв ...
  • Рейтинг на основании жалоб
  • Инвалиды выступают за создание системы общественного контроля в здравоохран ...
  • В Роcсии десятки детей, подключенных к аппаратам ИВЛ, живут дома, а не в ре ...
  • Никто не думает, что это может с тобой случиться
  • Солист группы Scorpions спел для тяжелобольного поклонника из России
  • Дронов: онкобольные слушают сказки от чиновников повсеместно
  • "Между жизнью и смертью" - фильм и дискуссия
  • Центр рассеянного склероза в Петербурге: смотреть больно, как карабкаются в ...
  • Минздрав приступает к разработке "врачебных инструкций"
  • Врачебная ошибка

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.