Потерянный слух можно восстановить – исследование


    Потерянный слух можно восстановить – исследованиеАмериканские ученые разработали метод, который позволит восстановить потерю слуха. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале eLife.  Приблизительно 50 миллионов американцев имеют одностороннюю потерю слуха, не менее 26 миллионов американцев в возрасте от 20 до 69 лет переживают потерю слуха высокой частоты как результат воздействия громкого шума. 
    Потеря слуха может быть врожденной или развившейся в результате перенесенной матерью краснухи, осложнений во время родов, некоторых инфекционных заболеваний, таких как менингит, хронических инфекций ушей, употребления ототоксичных лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.

    Потеря слуха поражает приблизительно 30% взрослых людей в возрасте от 65 до 74 лет, а также 47% людей старше 75 лет.

    Специалисты из Университета Мичигана и Гарвардской медицинской школы в Бостоне смогли восстановить слух у мышей, частично глухих из-за воздействия шума.

    Эксперты увеличили выработку протеина, известного как нейротрофин-3, у мышей. Как оказалось, такое увеличение играет ключевую роль для связи между ушами и головным мозгом.

    "Нейротрофин-3 позволяет звуковым сигналам путешествовать от уха к головному мозгу. Данный белок важен для установления сверхбыстрой связи между клетками ушных волос и нервными клетками, такая связь известна как ленточный синапс”, - объясняет доктор Габриэль Корфас (Gabriel Korfas), ведущий автор работы. "Тем не менее, громкий шум и естественный процесс старения могут нарушать такие синапсы, что и ведет к потере слуха”.

    В рамках исследования ученые адаптировали метод кондициональной генной рекомбинации, который позволяет активировать гены в специфических клетках посредством введения препарата, который помогает клеткам считывать дополнительные копии гена, в них введенного.

    Также специалисты идентифицировали поддерживающие клетки во внутреннем ухе, которые вырабатывают нейротрофин-3. В качестве препарата был использован тамоксифен, который увеличил синтез нейротрофина-3 у подопытных мышей. В результате экспертам удалось восстановить слух у грызунов.

    Многие ученые предполагают, что существует потенциальная возможность восстановления слуха путем пересадки клеток мозга человека в его же ухо, в свою очередь клетки мозга возьмут на себя роль волосковых клеток внутреннего уха и позволят пациенту хорошо слышать. На данный момент это только гипотеза, однако специалисты планируют проведение масштабных исследований, чтобы подтвердить свои предположения.

    Источник: Medlinks.ru


Популярное