Онкологические больные добиваются лекарств через суд


    Онкологические больные добиваются лекарств через судПочему-то только в нашем обществе никого уже не удивляет, когда инвалидам на комиссии МСЭК приходится доказывать, что у них не выросла за последние полгода потерянная в результате травмы рука или нога, дабы не потерять право на пенсию по инвалидности. То же самое постоянно, и не только в Волгоградской области, творится с правом на лекарственное обеспечение за счет бюджета. 
    Право на дорогие жизненно необходимые лекарства, которые за свой счет средней семье не купить, имеют онкологические больные. А также - люди, страдающие так называемыми орфанными, то есть редкими генетическими заболеваниями, вроде гемофилии или муковисцидоза. Иногда больным орфанными заболеваниями требуется еще и специальное лечебное питание, поскольку обычную пищу их организм не принимает. Средства на дорогие лекарства для этих людей должны поступать из двух источников: федерального и регионального бюджетов. Причем именно на областные бюджеты, без учета их наполняемости, федеральный центр переложил большую часть расходов. Но бюджет Волгоградской области на грани банкротства. Федеральных поступлений на лекарственное обеспечение дорогими лекарствами тоже катастрофически не хватает. В итоге больные вынуждены буквально «выбивать» через суд положенные им по закону лекарства, на которые иначе постоянно не находится денег.
    Без лекарства – смерть
    Для самих тяжело больных людей наличие или отсутствие важного для них лекарства – вопрос жизни и смерти. Иногда и задержка в один день в приеме препарата может иметь роковое значение. Неужели этого не понимают в Минздраве Волгоградской области?
    На днях прокуратура Тракторозаводского района Волгограда провела проверку по обращению женщины, страдающей онкологическим заболеванием. В своем письме волгоградка указывала на ненадлежащее обеспечение ее лекарственным препаратом, необходимым для продления жизни. Выяснилось, что уже четыре года женщина наблюдается в ГУЗ «Клиническая поликлиника № 9» у врача-онколога. Согласно рекомендациям Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина онкобольная должна один раз в 28 дней принимать жизненно необходимый лекарственный препарат. Однако, с июня 2013 года, вопреки решению Экспертного совета по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, проживающих на территории Волгоградской области, за счет средств бюджета заявительнице препарат не предоставлен. Вместе с тем адресное обеспечение лекарственным препаратом было возложено на Министерство здравоохранения региона. Лишь через суд удалось заставить ответчика обеспечивать лекарственным препаратом в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями согласно назначению врачей.
    Еще тяжелее в области обстоят дела с обеспечением всем необходимым для поддержания жизни больных орфанными заболеваниями.
    Летом прокуратурой Советского района Волгограда восстановлены права малолетнего ребенка на лекарственное обеспечение. Если бы родители ребенка-инвалида не обратились в прокуратуру, то так и не получали бы ничего до сих пор.
    «Установлено, что ребенок с рождения включен в региональный сегмент Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, - сообщили в прокуратуре Волгоградской области. - По жизненным показаниям малолетний нуждается в постоянной низкобелковой диетотерапии. Вместе с тем в первом полугодии 2014 года Министерство здравоохранения области не обеспечило несовершеннолетнего жизненно-необходимой смесью для лечебного питания, и родители ребенка за свой счет произвели оплату дорогостоящего лечебного питания».
    Лишь через суд удалось добиться от областного Минздрава положенных ребенку по закону жизненно необходимых лекарств и специального питания.
    Такая же история с одним дополнением произошла с тяжело больной женщиной в Советском районе Волгограда. «Ей назначено длительное лечение лекарственным препаратом, которое не подлежит замене. Несмотря на данные обстоятельства, Министерство здравоохранения области заменило препарат на другое лекарство, которое могло повлечь для больной ухудшение здоровья», - говорится в сообщении прокуратуры Волгоградской области.
    И в этом случает суд встал на сторону больной и принудил чиновников Минздрава выдавать ей необходимое для жизни лекарство.
    Почему так происходит?
    Что это: чиновники Минздрава взяли на вооружение спартанский принцип «выживать должен сильнейший»? Или так, не жалея своей репутации и жизней тяжело больных людей, берегут региональный бюджет?
    - Да просто денег нет! – высказал свою точку зрения врач, пожелавший по понятным причинам остаться неназванным. – Вот представьте: есть у вас некая ограниченная сумма. Ее можно потратить на лекарство одному ребенку, больному редким орфанным заболеванием, который все равно никогда не выздоровеет, или на то, чтобы полностью исцелить тысячу других детей? Да, это жестоко. Но это – простая математика человеческих жизней. Я не против, давайте потратим хоть весь бюджет региона на положенные этим категориям больных дорогие лекарства. Но дальше-то мы что будем делать с обычными больницами и поликлиниками? Денег катастрофически не хватает здравоохранению Волгоградской области. А больные с онкологией и орфанными заболеваниями и на Западе мрут так же, как и у нас: там тоже на лекарства им денег постоянно нет.
    Тогда возникает вопрос к федеральному центру, который отдал на усмотрение регионам обеспечение дорогостоящими лекарствами этих категорий больных. Получается, если регион богатый, как Подмосковье или Ставропольский край, то эти больные будут жить. А если регион бедный, как Волгоградская область, - путь помирают без лекарств?
    Российская Федерация, и это правильно, постоянно помогает гуманитарной помощью другим странам, пострадавшим от природных бедствий и вооруженных конфликтов. Но почему же до гуманитарной помощи своим гражданам, когда они заболевают и особенно в этом нуждаются, у нашего государства никак «руки не доходят»?
    Ольга Поплавская
    Источник: СвободнаяПресса - Юг

    Похожие новости
  • Нужные лекарства пропишет… закон
  • Нередкая ситуация с редкими болезнями. Согласие на финансирование при полно ...
  • Справка больше, чем жизнь. Почему "дорогие" пациенты добиваются лечения чер ...
  • «Единая Россия» объявила бойкот человеческой жизни
  • Генетический сбой можно корректировать
  • Льготникам «залечили» про лекарства
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • Рассчитывая потребности
  • Мать из Челябинска в пикете у Минздрава России
  • Министерский надзор за "сиротскими" заболеваниями
  • На редкость плохо
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.