Я победила анорексию


    Я победила анорексиюСегодня Инвалирус расскажет историю женщины, которая пытаясь уйти от депрессии, увлеклась похудением. Девушку зовут Татьяна, её хобби заполнило ее жизнь, да так, что при весе в 38 кг девушка считала себя толстой. Она нашла в себе силы победить болезнь.

    Честно говоря, встречая Татьяну на вокзале, я ожидала увидеть изможденную девушку неопределенного возраста с потухшим взглядом. Но ко мне подошла юная цветущая особа. «Вы Татьяна?!» Во время интервью в редакции я несколько раз выключала диктофон. Такого со мной не случалось за многие годы работы. Моя визави искренне говорила о пережитом, плакала. И я вместе с ней.

    • «Хочешь, есть – попей водички. Вот девиз анорексички»

    Анорексия отобрала у меня пять лет юности, здоровье и двух не успевших родиться детей.

    Почему я решила рассказать свою историю? Мне кажется, в нашей стране анорексия не считается проблемой. Притом что в Сети огромное количество блогов худеющих. В среде юных девушек модно быть худой, как звезда подиума или модель с глянцевой обложки. Истощенные звезды рекламируют свою худобу огромному количеству людей, а девочки с несформировавшимся «я» склонны зависеть от чьего-то мнения. И оно заставляет тебя сидеть на диете.

    Одна девушка создала блог-сообщество «Как стать анорексичкой» с детальнейшей инструкцией, как выработать в себе эмоциональную непереносимость и ненависть к пище и процессу еды. «Хочешь, есть — попей водички: вот девиз анорексички». И они следуют этому девизу, поддерживая истощенных единомышленниц и засыпая их комплиментами. На сайте висит список самых худых звезд. Одно из правил сообщества — выбрать себе кумира из их числа и достичь таких же или еще лучших результатов. Девочки не знают, что делают, — просто следуют странной моде. Я решила описать свою историю в книге — чтобы она не повторялась.

    • Смерть дедушки

    Я даже не могла предположить, что настанет день, когда мне придется навсегда попрощаться с самым близким и дорогим человеком. Мне только исполнилось 17 и казалось, что мир открывает передо мной все новые красочные горизонты. К смерти дедушки я оказалась не готова — да и кто бывает готов к такой ситуации? Он для меня всегда и во всем был примером. Родители не могли себе позволить оплачивать кружки для меня — дедушка всегда находил для этого средства, поддерживал меня даже в мелочах. В школе я была тихой, чувствовала себя некомфортно, у меня не было друзей, но стремилась хорошо учиться ради него; чтобы не обмануть его надежды.

    И мысли не возникало, что с ним может что-то случиться, — ведь он всегда, с детства, был рядом. Готовил мне на завтрак блинчики... Когда он заболел, я засадила палисадник перед окном цветами. Для него.

    Бабушка не разрешала видеть дедушку в больнице. Я долго себя винила, что не смогла даже попрощаться с ним. Когда тело привезли домой, я от него не отходила две ночи...

    После похорон у меня пропал интерес к жизни. Единственное, что заставляло выходить из дома и что-то делать, чтобы получить красный диплом в педучилище и выучить английский язык, — это было желанием дедушки.

    Он постоянно мне снился. Казалось, что он рядом, садится ночью на мою кровать... Стресс спровоцировал болезнь. Поставив диагноз «хронический гастрит в активной стадии с риском перехода в язву желудка», врачи прописали мне строгую диету, которой я беспрекословно следовала. Но кто знал, что именно эта правильность и сила воли приведут меня прямиком в ад!

    Новогодняя ночь началась с диеты. Безвкусная, пресная паровая пища была так не похожа на то, что мне нравилось! Раньше я любила поесть. Но если тогда прием пищи означал мини-праздник, приятные разговоры с дедушкой и бабушкой, то теперь еда вызывала отвращение. Дедушки больше не было, семья перестала собираться за одним столом. И за несколько месяцев я резко похудела. Потом начались проблемы по женской части. Пришлось пить до 12 наименований таблеток. До еды, после еды, во время еды. Еда не шла в горло. Это слово стало ассоциироваться с таблетками.

    Идея стать максимально худой меня еще не привлекала, хотелось нормально жить и питаться, я пришла посоветоваться к врачу-гаетроэнтерологу. «А зачем тебе нормально питаться? Ты стройная девочка, сиди на диете». Я поверила авторитетному заявлению.

    Понемногу стало казаться, что я слишком много ем. Выдалось свободное лето — училище я уже окончила, а работа намечалась только в сентябре. Дни стали пустыми. Я все чаще вспоминала дедушку. Стала много читать.

    В голову приходили мысли, что у меня недостаточно здоровый образ жизни, и я увлеклась журнальными статьями на эту тему. Накатывала депрессия. Работы не было, а в детстве мне говорили: «Кто не работает, тот не ест». Выходило, что я не заслуживаю полноценного питания. Стала, есть еще меньше. Однажды мой молодой человек Александр заметил, что я давно не ела мясного. Купил говядины, принес, предложил ее сварить. Я положила салатный лист на крохотное блюдечко, сверху — тонкий, как тетрадный листок, кусочек мяса, не больше сигаретной пачки. И почувствовала, что не заслуживаю это есть. Ведь я не веду активный образ жизни, не работаю. Не съела тогда ничего. Не смогла. Депрессия перерастала в новое хобби — быть худой.

    • Картинка на стене

    Однажды мы с Александром были в гостях. В доме на стене висела картинка — девушка с выступающими костями в вырезе платья. Он сказал: «Здорово!

    Говорят, с худыми прикольно встречаться». Я поняла: то, что я худею, одобряют.

    Мы стали вместе жить. Того, что я не ем, Александр поначалу не замечал. Я старательно пряталась. Говорила, что уже поела, перекусила, пока готовила. Активно увлеклась кулинарией. Готовила, но не ела, даже не пробовала. При нормальных для меня 60 кг я весила уже 42. Стала панически зависеть от зарядки — она сжигала калории. Потом прочла, что мышцы формируются от белка, — и отказалась от него полностью. Углеводы перестала употреблять задолго до этого — от них появляется целлюлит. Мой суточный рацион теперь состоял из одного лимона и ложки меда. Потом отказалась и от меда — в нем же углеводы. Я не задумывалась над тем, что читаю, — следовала советам. «Девушки, не ешьте много меда».

    От 42 до 38 я дошла за полтора года. Работала периодически, год проработала в школе. Сил не хватало, казалось, что коллектив плохой, не сложились отношения и с детьми. Выучилась на парикмахера, потом — на мастера маникюра, устроилась в салон. Мне было тяжело долго стоять... Брала одного клиента в день, сил не хватало. Казалось: сижу — значит, толстею. А сумку с принадлежностями поднять уже не могла — помогал Александр. Потом не смогла работать каждый день, потом — даже раз в неделю, месяц...

    Я перестала, есть и лимон — казалось, объедаюсь, слишком много ем, не заслуживаю пищи. Весила уже 38 кг. И при этом мне казалось, что толще я никогда в жизни не была.

    На 8 Марта попросила в подарок весы—Александр подарил хорошие электронные. Он еще не понимал, что творится у меня в голове. Я стала, чуть ли не ежечасно взвешиваться. Вес не падал. Я только пила жидкость, а почки уже работали плохо. Стала принимать медикаменты, добавила клизмы, очищение желудка рвотой. Доходило до того, что после очередных очистительных процедур я не могла выйти из ванной. Сил не было. Перестала выходить на улицу.

    • Тощие модели - красивы

    Ощущение легкости и радости от диеты уже пропало. Если мне говорили «поешь», это вызывало волну негативных эмоций не только к еде, но и к человеку. Александр пытался заставлять меня есть — я злилась. Стала пить меньше жидкости, чтобы не растягивать желудок. «Желудок у девушки должен быть маленьким». По ночам мне снилась пища. Могла полночи проплакать, но все, же радовалась, что во сне (даже во сне!) нашла в себе силы отказаться от еды. Стала молиться о том, чтобы умереть.

    Путь к выздоровлению начался, когда я призналась Александру, как на меня повлияла его вскользь брошенная фраза. На несколько дней он ушел в себя. Потом выбросил весы. А потом его отношение ко мне изменилось. Его действия были направлены на то, чтобы поднять мою самооценку, показать, насколько он заботится обо мне, насколько я важна для него. В нашем городке не было специалистов нужного профиля, и он стал консультироваться по поводу моей проблемы в интернете, читать статьи об анорексии. Скачал и заставил меня посмотреть видео об умирающих изможденных моделях. Но я восприняла это как дополнительный стимул...

    Не видела ничего ужасного в тех девочках. Как по мне, они были красивы...

    Прошлой весной мы хотели узаконить наши отношения — каким-то образом при отсутствии месячных я забеременела.

    Помню, вдруг захотелось молочной рисовой каши. Александр побежал в магазин, купил риса, молока, сварил мне кашу. Я рыдала над ней, но ела. Не смогла остановиться, пока не доела всю тарелку. Сидела в шоке — как это получилось?! Начала болеть грудь, я проконсультировалась по интернету и пришла к выводу, что, возможно, это беременность. Тест подтвердил подозрения. Я обрадовалась и одновременно сильно испугалась: ребенка нужно будет кормить, а я не могу нормально питаться. Я запаниковала. Но справилась — разрешила себе есть ради ребенка. Записалась в школу матери... Знала, что у малыша уже бьется сердце, сформировались ручки. Ребенок должен был родиться в декабре — ко дню рождения дедушки. Увы, беременность я не выносила, вторую тоже — из-за слабости организма без надлежащего питания. Вернулась депрессия. Но Александр был со мной, он не позволил скатиться до дна. Каждый день чуть ли не кормил меня из ложки. Я стала писать книгу, чтобы донести до худеющих девочек мысль, как они неправы. Анорексия — это желание смерти. Она начинается, как что-то забавное и легкое, отодвигает твою душевную боль на задний план. А потом за эту помощь дорого платишь. Слишком дорого. Я описала свою историю, каждая страница — заново пережитая боль.

    Недавно у меня восстановились месячные, я теперь могу почти нормально есть... Сейчас я общаюсь со многими людьми из разных стран. Кто-то звонит и пишет просто для того, чтобы побольше узнать о нарушениях питания, а кому-то действительно нужны моя помощь и поддержка — это и обеспокоенные родители, и парни, и девушки, и женщины — троим из них за 30, врачи помочь так и не смогли ни в одной из клиник. В России и Украине еще нет специализированных заведений такого характера, а психологи и психотерапевты слишком далеки от понимания механизма воздействия нарушений питания на мозг личности. Им тяжело разобраться самим, их никто не понимает. С ними мы переписываемся и созваниваемся в день по нескольку раз — когда они на грани срыва, когда хотят поделиться успехами, попросить совета. Мы создаем некую программу действий по преодолению этой болезни, и каждый день вместе делаем новый шаг. Среди нарушений питания встречается не только анорексия, но и булимия и орторексия, которые набирают все больше оборотов. Провожу также информативную работу на форумах. Многие просят совета и там. Теперь я понимаю: то, что со мной произошло, привело меня туда, где я сейчас нахожусь. И у меня есть реальный шанс помочь людям. Хочу издать книгу, открыть фонд помощи людям с нарушениями питания.

    Мечтаю о детях. Мы будем собираться за семейным столом — как было в традициях семьи дедушки и бабушки. Знаю даже, какая будет скатерть, что приготовлю, о чем станем говорить...

    Похожие новости
  • Бывший - ты - настоящий
  • Ради мужа я была готова продать себя
  • Генетическая болезнь не сломила волгоградку
  • У вас есть самое замечательное – жизнь
  • История моей инвалидности
  • Никому не нужная.
  • История темного подвала
  • Удивительно.... но факт!)))
  • От этого никуда не деться.
  • Апрель - знаковый месяц года
  • Глупая и наивная когда то...
  • Диагноз ДЦП

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.