Мария Кулик: «Трудоустройство инвалидов – проблема решаемая»


    Мария Кулик: «Трудоустройство инвалидов – проблема решаемая»Трудоустройство инвалидов всегда было проблемой из проблем. А сейчас, когда и здоровому человеку найти работу сложно, – тем более. Почему работодатели не хотят нанимать людей с ограниченными возможностями здоровья? Можно ли изменить эту ситуацию? Президент благотворительного фонда «Качество жизни», член Координационного совета по делам инвалидов Общественной палаты РФ и Совета по делам инвалидов при Совете Федерации РФ Мария Кулик – одна из тех, кто знает ответы на эти вопросы.

    Трудный опыт

    – Мария, чем занимается ваш фонд?

    – Его главная функция – помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Это различные программы, которые касаются медико-социальной реабилитации инвалидов. Особое внимание мы уделяем их трудовой реабилитации.

    – В чем она заключается?

    – Мы занимаемся подготовкой людей с ограниченными возможностями здоровья под запрос работодателей, поиском вакансий и непосредственно трудоустройством инвалидов.

    – Есть успехи?

    – Бизнес-структуры берут инвалидов на работу неохотно. И на то есть масса причин. Ведь главная задача бизнеса – извлекать прибыль, иначе просто не из чего будет платить зар­плату. В случае с людьми, имеющими ограничения в состоянии здоровья, особенно тяжелые, сделать это трудно. Большинство инвалидов не имеют трудового навыка, как правило, поначалу у них очень низкая производительность труда. На то чтобы войти в курс дела, у них уходит, по нашим подсчетам, от 7 месяцев до 1,5 года. И работают инвалиды по трудовому кодексу на час меньше.

    К тому же для таких сот­рудников (особенно для «опорников» с ДЦП) требуется специально оборудованное рабочее место (поручнями и другими приспособлениями) и сопровождающий, обученный персонал.

    – Тогда о каком же трудоустройстве инвалидов вы ведете речь?

    – Чтобы найти оптимальную модель трудоустрой­ства инвалидов, мы создали собственное интеграционное предприятие на базе типографии «Форте-принт», на котором трудятся инвалиды с опорно-двигательными, ментальными проблемами, с психическими расстройствами, с проблемами слуха. В основном со второй, но некоторые и с первой группой инвалидности. Наши подопечные освоили уже более 100 видов ручного труда.

    Оптимальная модель

    – Но ведь вы сами говорили о том, что на период адаптации с нулевой производительностью труда у таких людей уходит довольно много времени. Как вам удалось решить эту проблему?

    – К трудоустройству наших подопечных, среди которых много людей молодого, трудоспособного возраста, мы подходили поэтапно. Например, для интеграции людей с особенностями психического здоровья создали на базе Психиатрической клинической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева филиал производственного полиграфического участ­ка – для обучения и формирования у психически больных людей ответственного отношения к работе, понимания самой специфики трудового процесса. У кого-то этот период проходит быстро, кому-то требуются месяцы. Потом они приходят на работу в «Форте-принт». Так родилась модель, которую мы хотим тиражировать не только в Москве, но и в других регионах.

    – В чем она заключается?

    – В поэтапной отраслевой подготовке инвалидов. Сперва – на базе лечебно-профилактических и образовательных учреждений, затем – на базе интеграционных предприятий, которые в идеале должны быть сформированы в различных отраслях народного хозяйства и дотированы государством. Ведь сейчас социально ответственному бизнесу у нас в стране нет никаких налоговых льгот и преференций.

    Наш опыт доказывает, что такой подход имеет право на сущест­вование: по окончании адаптационного периода люди с ограничениями по здоровью ничем не уступают сотрудникам без инвалидности, а в некоторых вопросах имеют ряд преимуществ.

    – Властные структуры вас поддерживают?

    – К счастью, да. Не только в Общественной палате, но и в правительстве Москвы. Так, когда мы создали интеграционное предприятие и у нас была необходимость в подготовке наставников и сопровождающего персонала для наших подопечных, нам выделили на это субсидии в Департаменте соцзащиты населения г. Москвы.

    Интерес есть!

    – Планируете ли вы создание новых интеграционных предприятий?

    – Да. В области телекоммуникаций и Интернета. И мы уже начали эту работу с упомянутой Психиатрической клинической больницей № 1 имени Н. А. Алексеева, на базе которой мы обучаем инвалидов с психическими расстройствами оцифровке материалов, модерации содержания статей и информационных сообщений в Интернете. Думаю, эта работа будет востребована. Нам уже поступают запросы из других регионов от некоммерческих организаций и бизнеса, которые хотят пойти по нашему пути.

    – А сами инвалиды к вашему проекту проявляют интерес?

    – Молодые, в возрасте от 19 до 28 лет, да. Они хотят работать и учиться. Людей с инвалидностью старшего поколения, которые долгое время были иждивенцами и уже привыкли к такой жизни, раскачать бывает непросто. Хотя, конечно, мы берем в наш проект людей с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов.

    – Много ли их в вашем проекте?

    – 178 человек. В их числе – и родители детей-инвалидов, которые нередко выключены из трудового процесса. Их у нас уже около 46 человек. Скоро первые 10 человек из числа наших подопечных возьмет на дистанционную работу страховая группа «Уралсиб», проявившая интерес к нашему проекту. Планы по сотрудничеству – долгосрочные. Сейчас наши подопечные проходят обучение на «оператора ввода данных страховых полисов», организованное компанией. Такая работа подходит и маломобильным инвалидам, а для людей, привязанных к больному родственнику, это оптимальный вариант. Надеемся, что в скором времени таких интеграционных площадок для трудоустройства инвалидов станет больше.

    Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» люди с инвалидностью имеют право на:

    • сокращенное рабочее время (не более 35 часов в неделю – для работников, являющихся инвалидами I и II групп), при пятидневной рабочей неделе на 7‑часовой рабочий день, при шестидневной – 6–5‑часовой рабочий день;
    • удлиненное время отдыха (не менее 30 календарных дней и до 60 календарный дней в году без сохранения заработной платы);
    • ограничения при привлечении к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время – только с письменного согласия инвалида при условии, если это не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
    • льготы по социальному страхованию – выплата пособия по социальному страхованию производится в размере 100%, независимо от стажа.

    Татьяна Гурьянова

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Трудоустройство инвалидов: мифы и реальность
  • Инвалидность – не повод для отказа в работе
  • В каких документах оговорено право инвалидов на труд?
  • О трудоустройстве людей с инвалидностью в России в 2014-2015 г.г.
  • Работники-инвалиды: Какие льготы положены
  • Чтобы у человека была работа
  • Слушания в Общественной палате РФ: трудоустройству инвалидов помогут програ ...
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • "Золотые" рабочие места для инвалидов
  • Совет бизнеса по вопросам инвалидности: компании стали охотнее принимать на ...
  • Работа будет у того, кому она нужна
  • Малый бизнес обяжут трудоустраивать инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.