Белорусские инвалиды в шоке от концепции госпрограммы поддержки инвалидов


    Белорусские инвалиды в шоке от концепции госпрограммы поддержки инвалидовОрганизации инвалидов Беларуси выказали «практически единогласное непринятие» Концепции государственной программы по интеграции инвалидов, пожилых людей и физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы. Об этом заявили в Офисе по правам людей с инвалидностью.

    Там отметили, что 8 октября минтруда и соцзащиты предложило общественным объединениям инвалидов для обсуждения проект программы. «Несмотря на «интеграционное» название, данный проект не соответствует основам политики в отношении инвалидов в Республике Беларусь, не имеет системного и комплексного подхода в отношении политики инвалидности, не предполагает использование современных подходов в решении проблем инвалидности», — отметили в обращении Офиса.

    Более того он противоречит закону «О социальной защите инвалидов», почти полностью перечеркивает инновационные достижения по решению проблем лиц с инвалидностью, отвергает успешные модели, низводя решение проблемы инвалидности «к оказанию минимальных социальных услуг и устранению физических барьеров».

    В то же время, говорится в заявлении, Офис по правам людей с инвалидностью подготовил альтернативную  Концепцию, предусматривающую систему мер повышения юридической и экономической самостоятельности и способности к независимому проживанию каждого инвалида, комплексную работу по расширению доступности общественного участия, труда, образования, сферы культуры, здравоохранения и реабилитации, физкультуры и спорта, досуга, транспорта и информации, сферы услуг; оптимизацию системы госуправления политикой инвалидности.

    Организация предлагает минтруда сформировать интегрированную рабочую группу по подготовке и Концепции и проекта Госпрограммы интеграции лиц с инвалидностью, что позволит включить «лиц с инвалидностью в процессы принятия решений, касающихся их жизни».

    Источник: Крыніца.info


Популярное